Криптосброс

После взрывного роста курса биткойна в 2017 году теперь он стремительно теряет позиции. Всего за полтора месяца он потерял в капитализации более $230 млрд. "Медвежью" игру ведут профессиональные инвесторы, которые с запуском фьючерсного контракта на криптовалюту получили возможность заработать на снижении "хайпа".

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Василий Синяев

В начале 2018 года хайп вокруг криптовалют начал сдуваться. Уже в январе курс самой известной криптовалюты — биткойна — упал до $10 тыс. На этом падение не закончилось, и 6 февраля впервые с 13 ноября 2017 года цена биткойна опустилась ниже $6 тыс. Всего за пять недель курс криптовалюты сократился вдвое, а по отношению к историческому максимуму, установленному 18 декабря 2017 года,— более чем втрое. К тому же капитализация биткойна снизилась на $130 млрд и $232 млрд соответственно.

Конец хайпа

В последний раз курс биткойна падал так стремительно (в относительных величинах) летом--осенью 2011 года. Тогда обвал его спровоцировало сообщение о том, что на бирже Mt. Gox, на которой в то время совершалось 70% общего объема торговли биткойном в мире, произошел взлом. В результате за четыре месяца, закончившихся 17 октября, курс обвалился в 12 раз, до $2,5. На его восстановление потребовалось более полутора лет. Однако тогда капитализация криптовалюты составляла $220 млн.

Снижение интереса к теме криптовалют подтверждает динамика запросов в основных поисковых системах. По данным "Яндекса", количество поисковых запросов слова "биткойн" в русскоязычном сегменте пользователей интернета с 23 декабря по 27 января упало почти вдвое — с 2,3 млн в неделю до 1,2 млн. При этом сочетание слов "купить биткойн" стали запрашивать в четыре раза меньше, всего 34 тыс. раз в неделю. Снижается спрос в России и на майнинговое оборудование. Об этом свидетельствует исследование, проведенное сервисом онлайн-объявлений "Юла". По данным сервиса, с октября по декабрь 2017 года, когда курс биткойна вырос с $4 тыс. до $20 тыс., количество поисковых запросов по покупке видеокарты выросло в три раза, на готовое оборудование для майнинга, фермы и вовсе в четыре раза. После того как в конце декабря курс начал падать, спрос на фермы для майнинга тоже резко сократился. Так, количество поисковых запросов на фермы ASIC AntMiner в период с 18 по 24 декабря уменьшилось на 55%. В январе спрос на AntMiner снизился еще на 34%.

Овцы идут под нож

Перелом тренда, сложившегося за предыдущие годы, произошел в конце 2017 года и совпал с запуском первого фьючерса на биткойн. 18 декабря крупнейшая американская товарная биржа CME Group начала торги производным инструментом на криптовалюту. Именно в этот день курс биткойна впервые в истории превысил уровень $20 тыс., а также началось снижение ажиотажа вокруг этого актива.

С запуском фьючерсного контракта доступ к криптовалюте получили крупные фондовые игроки, которые ранее избегали инфраструктурных рисков и не торговали напрямую этим активом. В первую очередь это касается хедж-фондов. Они до последнего времени могли покупать биткойны через биржевые индексные фонды. Однако у этого варианта инвестирования есть существенные недостатки, прежде всего в виде завышенной премии относительно стоимости чистых активов. В частности, у Bitcoin Investment Trust она колеблется от 50% до 80%. Фьючерсный же контракт — это легальный, простой и дешевый способ выйти в биткойн. "Выходя на биржу, институционал оценивает риски и последствия, среди которых немаловажным является защищенность активов. В этой связи для них важно, что одна из крупнейших мировых бирж, удовлетворяющая их критериям, запустила производный инструмент на биткойн",— отмечает заместитель гендиректора ИК "Велес Капитал" Анатолий Лукашов.

Однако в результате качественного расширения круга инвесторов выросли риски для стоимости базового актива. В отличие от частных инвесторов портфельные управляющие при выборе актива для инвестирования руководствуются не хайпом, а фундаментальным или техническим анализом. А все они говорили о том, что на рынке уже давно образовался пузырь, который уже перерос даже "тюльпановый пузырь" XVII века. По данным декабрьского опроса портфельных управляющих, проведенного аналитиками Bank of America Merrill Lynch, 32% респондентов назвали биткойн самым переоцененным активом. "Последующая коррекция могла быть связана с желанием части участников торгов зафиксировать прибыль",— отмечает господин Лукашов.

Желание зафиксировать прибыль было усилено намерениями заработать на падении. Такая возможность тоже появилась у инвесторов с запуском фьючерсного контракта. "Теперь у инвесторов есть возможность шерстить биткойн (играть на понижении курса). Девиз профессиональных игроков таков: "И медведи зарабатывают, и быки зарабатывают, а овцы идут под нож"",— отмечает гендиректор УК "Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев. По его словам, розничные инвесторы, поверившие в хайп, столкнулись с профессиональными акулами, которым важна только волатильность и которые прекрасно понимают, что стоимость биткойна виртуальна, как и он сам, и всего лишь нарисована на экране компьютера.

Азия в ударе

Негатив вокруг биткойна в частности и криптовалют в целом усиливали новости из Азии. 28 декабря правительство Южной Кореи обнародовало план, призванный ограничить спекулятивную активность на рынке криптовалют. К тому же власти страны объявили, что рассматривают возможность закрытия криптовалютных бирж. В начале года министр финансов Южной Кореи Ким Дон Ен подтвердил планы по их запрету в стране.

Пока на полный запрет торговли криптовалютами Сеул не пошел, но ограничил спекулятивную активность. В январе был принят законопроект, предусматривающий введение запрета на использование анонимных криптовалютных счетов. По новым правилам клиентам криптовалютных бирж придется открывать счета в банках, обеспечивающих обслуживание этих торговых площадок, если они хотят продолжать инвестировать фиатные деньги в криптовалюты. Однако корейские инвесторы не спешат переходить на новые правила. По данным агентства Yonhap, только 8,21% виртуальных анонимных счетов стали именными.

Неожиданный удар по криптовалютам нанесли и власти Индии, объявив их незаконными платежными средствами. В конце января министр финансов страны Аруна Джайтли заявил, что правительство "намерено принять все необходимые меры, чтобы исключить их использование для финансирования незаконной деятельности или как части платежной системы".

Ужесточают позиции в отношении криптовалют и власти Китая. В сентябре 2017 года они ввели запрет на ICO (Initial Coin Offering), а позднее — на работу в стране криптовалютных бирж. В январе появились сообщения о том, что Народный банк Китая планирует заблокировать сайты, связанные с торговлей виртуальными валютами.

Высокая зависимость котировок криптовалют от решений властей Юго-Восточной Азии, в основном Китая и Южной Кореи, связана с тем, что они являются ключевыми рынками по объему майнинга и торгов этими валютами. По данным аналитической компании Coinhills, на долю Южной Кореи приходится до 25% глобальной активности в торговле биткойнами.

Другая криптовалюта

"Деньги" попытались разобраться в причинах криптовалютного бума и выяснить, чем же различные криптовалюты отличаются друг от друга.

Читать далее

Хакеры не спят

Беспокойство у инвесторов вызывают участившиеся кибератаки на мир криптовалют. 19 декабря 2017 года произошли две атаки на криптовалютные биржи, в результате которых одна из бирж была вынуждена объявить о своем банкротстве. Среди пострадавших была южнокорейская биржа Youbit, которая потеряла 17% активов.

В январе хакеры взломали крупнейшую криптовалютную биржу Японии Coincheck. В результате атаки со счетов было выведено активов на сумму в Ґ58 млрд (около $534 млн), пострадало 260 тыс. пользователей. После этого все операции по выводу, а также торговле средствами, за исключением биткойна, на бирже были приостановлены. Масштаб проблемы обеспокоил финансовые власти страны. Государственное Агентство финансовых услуг предписало бирже провести внутреннее расследование инцидента и пересмотреть систему безопасности. Спустя несколько дней специалисты агентства провели обыски в главном офисе биржи Coincheck с целью проверить финансовую отчетность компании, а также убедиться, что биржа способна выполнить свои обязательства перед клиентами, потерявшими средства, и выплатить им компенсации.

Растет количество кибератак и на ICO-проекты. По данным компании Group-IB, каждый криптовалютный проект при выходе на ICO подвергается нападению в среднем 100 раз за месяц. Это в десять раз больше, чем в начале 2017 года. При этом чаще всего проекты сталкивались с фишингом — на долю этого вида атаки приходится более 50% похищенных средств. Другой распространенный вид кибератаки заключается в дефейсе (подмена основной страницы сайта). Согласно исследованию, в результате дефейса злоумышленники похитили около $7,5 млн за первые три минуты с момента старта ICO-платформы для управления инвестиционным портфелем CoinDash.

Призрак крипторубля

Падение биткойна изменило отношение российских чиновников и банкиров к криптовалютам. В поддержку идеи крипторубля высказывался первый зампред правительства Игорь Шувалов, а замминистра финансов Алексей Моисеев предложил допустить к сделкам с криптовалютами в России квалифицированных инвесторов.

Примерно год назад глава Сбербанка Герман Греф с гордостью рассказывал, как покупал на свои первые биткойны футболку, когда та стоила 12 биткойнов, а с учетом бурного роста курса криптовалюты футболка стала самой дорогой в его гардеробе. И в сентябре глава Сбербанка считал, что всплеск интереса к криптовалюте в России — "очень хороший знак".

Выступая на Гайдаровском форуме в этом году, господин Греф заявлял, что криптовалюта — "очень опасная история, не надо идти туда, если вы хотите приумножить свой капитал, потому что это лотерея или казино пока". По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, пока спрос на криптовалюты связан в значительной степени с обходом регулирования. "Понятно, что регулятор не может себе позволить выпустить крипторубль, который будет позволять обходить регулирование",— отметил он.

В начале февраля замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что в ведомстве рассматривается возможность организовать торги криптовалютой в специальных офшорах, среди которых назывались Калининград, острова Русский и Октябрьский. Однако против выступает Банк России. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор согласен разрешить в РФ майнинг, но обмен криптовалют требует вывести за пределы страны из-за высоких рисков, которые несут эти операции.

Алексей Ермаков, директор по продукту GPB Digital, руководитель проекта Aximetria

Математики все время стараются описать повседневную жизнь как формулу. Порой получается очень убедительно. Но это только до тех пор, пока в игру не вступают чисто человеческие переменные — выгода, риски, совесть, доверие, жажда справедливости, гуманизм. Тут математика заканчивается, и начинается как минимум психология.

Читать далее

Вся лента