«Армия научила изворачиваться»
Прямая речь: вам чем служба в армии запомнилась?
23 февраля в России отмечается День защитника отечества. Накануне праздника “Ъ” спросил у политиков, музыкантов и бизнесменов о том, какие воспоминания у них остались от службы в армии.
Герман Клименко, советник президента РФ по вопросам развития интернета:
— Отпечатался в памяти плакат: «До врага 500 км», висящий в части, где я служил после окончания военного института имени Можайского. Все было очень интересно — все-таки космос. А еще +40°С на Байконуре, в то время как в технике +18°С, и мы все переболели.
Сергей Мазаев, солист группы «Моральный кодекс»:
— Для меня два года службы в армии — это одни из самых ярких и любимых воспоминаний и впечатлений в моей жизни. В хорошем смысле слова меня там воспитали, научили дисциплине и субординации. Службу я проходил в оркестре ВВИА имени Жуковского, был участником трех парадов на Красной площади. С армейских времен у меня остались друзья, и мы достаточно часто встречаемся и общаемся.
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:
— Я сын военного, и армия для меня была простым периодом, поскольку до этого я шесть лет прожил в гарнизоне с отцом. Все было понятно, но вот суровая природа севера запомнилась навсегда, особенно большое количество снега, который я с тех пор не очень люблю.
Бари Алибасов, музыкант, продюсер:
— Начало службы было совершенно деструктивным. Я вел праздную жизнь знаменитого музыканта до службы. В армию пошел добровольно, всем назло, сдался в военкомат, и через три дня меня забрали. Мне был 21 год. И служба оказалась совсем не такой, как я ожидал. Я несколько раз хотел покончить с собой, один раз даже попробовал. А потом, через несколько месяцев позвонили из Алматы и попросили рядового Алибасова отправить туда, в ансамбль, созданный при Среднеазиатском военном округе. Там моя жизнь снова стала цвести и пахнуть: было много денег, были девочки, командир части относился ко мне с большой теплотой и нежностью.
Владимир Рыжков, политик:
— Это были перестроечные 1985–1987 годы, я служил в секретной части в войсках связи в лесу недалеко от Новосибирска, и на моих глазах в первый же год службы очень жесткая дедовщина была искоренена напрочь. Еще запомнилось, что в казарме постоянно обсуждалась непопулярная афганская война, и то, как нам повезло, что мы не стали «грузом 200». Ну и запомнился страшный бардак в элитной части, свинарник, теплицы, бесконечное перетаскивание угля в кочегарку.
Виктор Шендерович, писатель-сатирик, теле- и радиоведущий:
— Если говорить о советской армии, которую я застал, это бессмысленное умерщвление человеческой жизни, рабовладельческий институт, который не имеет никакого отношения к обороноспособности. Вот что я запомнил.
Никас Сафронов, художник:
— Армия дала мне многое, помогла состояться в жизни. Возможно, если бы я не служил, не было бы сейчас такого Никаса Сафронова. Будучи армейским телефонистом, я научился распознавать материалы по слуху, отличать голоса, по одному тону могу определять совершенно точно настроения людей, их душевные тонкости.
Сергей Асланян, радиоведущий, автоэксперт:
— Меня армия научила изворачиваться, прятаться, в первую очередь от начальства, и жить только одним днем. Я успел побывать моряком, связистом, контрразведчиком, занимался химзащитой и даже был членом похоронной команды. У меня много армейских друзей, а с командиром роты мне просто повезло, он был человеком и считал нас за людей.
Инна Святенко, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, подполковник Вооруженных Сил РФ:
—Помню разное, больше хорошего. Но помню и плохое, когда армию унижали, когда вышел внутренний документ начала 90-х о запрете выхода на улицу в форменной одежде. Помню, как эти трудности преодолевали, радовались успехам уже в постсоветском пространстве, когда начали появляться новая техника, новые разработки.