Расписание недели

2 – 6 марта


выставка

Группировка Hero4Hero. MANNA Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре 23 февраля — 23 марта

Не столько молодые, сколько начинающие владивостокские художники Роман Иванищев и Ксения Фролова взялись за не столько свежую, сколько модную тему — падение Сихотэ-Алинского метеорита. Геология, мифология, социология, культурная антропология, братья Стругацкие и русский космизм, отлитые в форму художественного исследования "MANNA", плюс фрагмент самого Сихотэ-Алинского метеорита в первом зале.


концерт

Brazzaville ЦДХ 1 и 2 марта, 19.00

В последние годы американец Дэвид Браун, лидер группы Brazzaville, кажется, больше занимался бизнесом, а именно производством микрофонов "Союз" в российском городе Туле. Перезапуск легендарной марки занимал почти все его время. Однако в прошлом году он вспомнил о 20-летии Brazzaville и сыграл несколько концертов, приуроченных к славной дате. А теперь выяснилось, что и со звукозаписью все в порядке. 1 и 2 марта Brazzaville представит в ЦДХ новый альбом "Dream Sea", посвященный памяти друга Дэвида Брауна — радиоведущего Джо Фрэнка.


фильм

Ромас, Томас и Иосиф ГТГ, Инженерный корпус 2 марта, 19.00

Премьера документального фильма о "литовском" периоде в жизни и творчестве Иосифа Бродского и его близкой дружбе с физиком Ромасом Катилюсом и поэтом Томасом Венцловой. В фильме использованы уникальные архивные съемки (например, венчание Венцловы в США, гостем которого был Бродский) и записи (редкое чтение поэтом "Литовского дивертисмента"). В Москве фильм представят режиссер Лилия Вьюгина и Томас Венцлова.


Фото: предоставлено пресс-службой ВДНХ

выставка

Алиса Горшенина. Уральская шкура ВДНХ, павильон N16 "Гидрометеорология" 2 — 25 марта

По какому-то недоразумению нижнетагильская художница Алиса Горшенина попала в рубрику "Мода" на конкурсе молодых талантов "Взлет", который уже два года проводит ВДНХ. Пусть в "Уральской шкуре" зрителю и не явится волк радикального искусства, но дизайнерскую овечку, критически блеющую что-то про общество потребления, он точно не увидит. "На Урале хорошо видна природа человека, его животная составляющая. Люди здесь не живут, а выживают, подобно зверям. Всему причиной искаженное пространство местности, которое влияет на сознание людей. Искажением реальности пропитан весь Урал, но не каждый может считать эту информацию... Проект "Уральская шкура" — это дань всем уральцам, людям, которые ощущают то же, что и я, но отказываются это принимать. Мои произведения посвящены их внутренней сущности, вытащенной наружу, и моей провинциальной реальности, заключенной в образах, объектах и музыке..." — объясняет художница, поставившая на уши Нижний Тагил своим провокационным стрит-артом.


Фото: предоставлено ММОМА

выставка

Владимир Янкилевский. Непостижимость бытия Московский музей современного искусства на Гоголевском бульваре 2 марта — 29 апреля

Ретроспектива должна была стать подарком к 80-летию Владимира Янкилевского, но художник, так ждавший этой выставки и с таким энтузиазмом участвовавший в ее подготовке, не дожил до юбилея. 200 работ из российских и зарубежных собраний по возможности полно представят творчество философа-метафизика, предсказавшего концептуализм: живопись, графика и, главное, триптихи, возникшие еще в годы оттепели и впервые представшие перед широкой публикой на злополучной выставке в Манеже 1962 года, где Владимир Янкилевский и Эрнст Неизвестный вызвали наибольшую ярость первого секретаря Хрущева.


Фото: предоставлено пресс-службой музея

выставка

Музы и чины. Русские писатели на службе Государству Государственный музей А.С. Пушкина 2 марта — 12 августа

В музее титулярного советника в звании камер-юнкера А.С. Пушкина вспомнили, что многие из великих писателей земли русской состояли на государственной службе и, смешивая "отечество" с "вашим превосходительством" (иначе с чего бы писать "Государство" в названии выставки с прописной буквы?), сделали глубоко верноподданническую выставку. Дескать, служить бы рад, прислуживаться тошно, конечно, хорошо сказано, но сказано-то кем? Статским советником и видным дипломатом А.С. Грибоедовым, сложившим голову на государевой службе вследствие происков врагов России на актуальном по сей день геополитическом направлении. От министра юстиции Г.Р. Державина до земского врача А.П. Чехова — история русской литературы как послужной список ее создателей. Куча архивных документов: клятвенных обещаний, прошений об отставке, формулярных списков, наградных листов. В качестве бонуса — министерский портфель Г.Р. Державина, очки П.А. Вяземского, печать Н.В. Гоголя и другие "предметы декоративно-прикладного искусства", как это названо в музейном пресс-релизе.


фильм

Леди Бёрд Кинотеатр «Каро 11 Октябрь» 3 марта, 19.00

Предпремьерный показ с обсуждением фильма Греты Гервиг, представленного на "Оскар" в пяти номинациях, в том числе за лучший фильм и за лучшую режиссуру (это одна из главных интриг предстоящей церемонии — пока что единственной в истории женщиной, получившей премию Американской киноакадемии в этой номинации, остается Кэтрин Бигелоу). Показ проходит в рамках проекта "Дни "Оскара" в "Каро"" — за четыре дня кинотеатры сети покажут 14 фильмов из коротких списков премии в номинациях "Лучший фильм", "Лучший анимационный фильм" и "Лучший фильм на иностранном языке".


Фото: предоставлено пресс-службой театра

музыкальный перформанс

SOS Новое пространство Театра наций 3 и 4 марта, 19.30

Авторы проекта, художник и куратор Вера Мартынов и композитор Алексей Сысоев, расшифровали классический сигнал бедствия как аббревиатуру "Песни песней": SOS — это, в их версии, Song Of Songs. Поэтическую любовную "Песнь песней" они соединили с письмами Плиния-младшего и сегодняшними текстами, посвященными любви и катастрофам. Композицию исполняют 14 певцов ансамбля Intrada и двое чтецов. Кроме того, в перформансе участвует перкуссионист, он же "оператор телеграфного ключа", в оформлении пространства использована светоинсталляция Олега Макарова и Ивана Лунгина.


Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

концерт

The Rasmus «Главclub Green Concert» 3 марта, 20.00

Финские специалисты в области готик-поп-рока The Rasmus прибывают в Россию, как всегда, не на один день и даже не на одну неделю. Большой тур по России и постсоветским территориям — непременная часть промокампании каждого нового альбома группы. В этот раз, раскручивая диск "Dark Matters", Лаури Илонен и его коллеги проедутся от Владивостока до Калининграда, что называется, со всеми остановками — в графике российского тура 20 городов. Но прежде группа сыграет в московском "Главклубе".


Фото: Сергей Петров

спектакль

Великолепный рогоносец Театр имени Моссовета 4 марта, 19.00

В России пьесу Фердинанда Кроммелинка прославила постановка Всеволода Мейерхольда, и это своего рода парадокс — революционизировать театр мастер почему-то начал с довольно скабрезной частной истории, совершенно точно не претендующей ни на какие высоты духа: патологически ревнивый муж заставляет горячо любимую жену переспать со всеми мужчинами в округе, потому что иначе он не может обрести душевный покой. В историю театра "Рогоносец" Мейерхольда вошел как трагический гротеск. Театр Моссовета, судя по всему, не так своевольно обошелся с оригиналом: спектакль поставила Нина Чусова, режиссер с редкой в наши дни чисто комедийной специализацией; в роли рогоносца — народный комик Павел Деревянко.


концерт

Black Label Society «Главclub Green Concert» 4 марта, 20.00

Американский гитарист Закк Уайлд известен широкой публике как человек, в 1990-е плодотворно сотрудничавший с Оззи Осборном. В дальнейшем их пути разошлись: Уайлд увлекся собственным проектом Black Label Society и выпустил с ним 13 альбомов. А в 2014 году музыкант вдруг обратился к наследию Оззи и собрал кавер-банд, игравший песни Black Sabbath. Наконец, в 2017 году Закк Уайлд вновь присоединился к гастрольному составу старшего коллеги. Так что на концерт прощального тура Оззи, который состоится в СК "Олимпийский" 1 июня, стоит идти хотя бы ради того, чтобы послушать аккомпанемент Закка Уайлда. А в "Главклубе" гитарист представит собственный альбом "Grimmest Hits".


фильм

Китай в огне ГТГ, Инженерный корпус 6 марта, 19.00

В Третьяковской галерее стартует ретроспектива отечественных фильмов о непростых российско-японских отношениях, приуроченная к году Японии в России. Первая встреча цикла будет посвящена утерянным фильмам периода Русско-японской войны. Также будет показан первый сохранившийся фильм — получасовая анимация "Китай в огне", снятая в 1925 году в поддержку китайской революции по заказу общества "Руки прочь от Китая". Программа обещает продемонстрировать трансформацию образа Японии в отечественном кино — от карикатурной враждебности первых фильмов к нежности "Мелодий белой ночи" Сергея Соловьева.


Вся лента