Американский бизнес прощается с оружием
Все больше компаний разрывают партнерство с Национальной стрелковой ассоциацией
Массовый расстрел 14 февраля в средней школе во Флориде привел не только к бурной общественной дискуссии и правительственным планам по радикальному ужесточению оружейного законодательства. В последние дни многие американские компании прекращают партнерские программы с Национальной стрелковой ассоциацией (National Rifle Association, NRA), члены которой (более 5 млн американцев), могут пользоваться скидками на покупку авиабилетов, прокат автомобилей, покупку страховки, выпуск банковских карт и т. п.
Фото: Reuters
В минувшие выходные Национальная стрелковая ассоциация США выпустила заявление, посвященное растущей общественной кампании #BoycottNRA и разрыву ряду компаний партнерских программ, в рамках которых более 5 млн членов NRA могли получать скидки и льготы на самые разные программы и товары — от авиабилетов до проката автомобилей и страховки.
В заявлении NRA говорится, что «никакая потеря скидок не заставит нас отступиться от принципа по защите личных свобод», имея в виду право на владение огнестрельным оружием, зафиксированное второй поправкой к Конституции США.
Эмоциональное заявление NRA было вызвано тем, что в последнее время все больше крупных американских компаний стали разрывать свои совместные программы с NRA. Так, на прошлой неделе авиакомпания Delta объявила о прекращении программы скидок для членов NRA, а United Airlines — об отказе от скидок при перелетах членов ассоциации во время проведения крупных собраний NRA. О прекращении дисконтной программы для членов ассоциации объявила компания Enterprise Holdings, которой принадлежат три крупные автопрокатные сети — Enterprise, Alamo и National. На аналогичный шаг пошли и автопрокатные компании Avis, Budget и Hertz.
Страховая корпорация MetLife также объявила о прекращении программы скидок для членов NRA, а крупный региональный банк First National Bank of Omaha (активы $17 млрд) заявил, что не будет выпускать кобрендинговые карты Visa и NRA. В конце прошлой недели производитель антивирусного и защитного ПО, компания Symantec, заявила, что члены NRA будут платить за ее продукты столько же, сколько другие потребители. Всего об отказе от программы сотрудничества с ассоциацией владельцев огнестрельного оружия уже объявило больше десятка крупных корпораций.
Ассоциация назвала такие шаги попыткой «наказать членов ассоциации путем постыдного демонстрирования политической и гражданской трусости».
Американские наблюдатели отмечают, что пока подобное развитие ситуации только вредит компаниям. Как отметил в интервью CNN профессор Колумбийской бизнес-школы Уильям Клеппер, «в советах директоров уже говорят, что это плохо для бизнеса». Однако накал общественной дискуссии после расстрела во Флориде настолько высок, что свое мнение об оружейном лобби могут поменять даже в Белом доме. На прошлой неделе Дональд Трамп поручил Минюсту пересмотреть правовой режим, касающийся огнестрельного оружия. Речь идет о так называемых скользящих прикладах (bump stock). Эти приспособления продаются легально, и любой владелец полуавтоматической винтовки может установить его сам или обратиться в мастерскую, фактически переделав свое оружие в полный автомат. Свободная продажа полностью автоматического оружия запрещена в США с 1986 года. Именно такие приспособления использовал осенью прошлого года в ходе массового расстрела в Лас-Вегасе Стивен Пэддок.
Фотогалерея
Подростки против оружия
Одновременно на земле находились 17 школьников и их родителей. Такое же число человек стали жертвами стрельбы во флоридской школе
На фото: 16-летняя Элеонор Спенглер (слева) и ее мама Эбби во время акции протеста
Фото: Evan Vucci / AP
Протестующие лежали на земле по три минуты, далее их меняли другие участники акции. Этот период символизировал время, которое потребовалось стрелку Николасу Крузу, чтобы убить 17 человек
Фото: Evan Vucci / AP
В ходе акции были зачитаны имена погибших детей
На фото: 17-летний участник акции Джексон Байер (справа) спорит с противником контроля за оборотом оружия
Фото: Evan Vucci / AP
По данным CNN, авторами идеи лежачего протеста стали школьницы Элеанор Нехтерлайн и Уитни Боуэн
На фото: участник акции с табличкой «Ты следующий?»
Фото: Evan Vucci / AP
В день протеста представитель президента США Дональда Трампа сообщил, что глава государства поддерживает усилия по совершенствованию системы федеральных проверок покупателей оружия
Фото: Evan Vucci / AP
Участники акции держали плакаты «Любите детей, а не оружие», «Нам нужны действия», «Поддержите запрет на оружие» и другие
На фото: 17-летняя Джейн Шварц (в центре)
Фото: Evan Vucci / AP
Плакаты некоторых участников акции также содержали обвинения в адрес Национальной стрелковой ассоциации, считающуюся частью «оружейного лобби»
Фото: Evan Vucci / AP
15-летняя Анна Харли держит в руках плакат «Ребенок важнее оружия»
Фото: Evan Vucci / AP
Один из организаторов акции рассчитывает, что освещение мероприятия в прессе поможет обратить внимание и усилить контроль за оборотом оружия. «Я надеюсь, что законодатетили прислушаются к голосам нашего поколения и начнут реагировать», – заявила Уитни Боуэн
Фото: Evan Vucci / AP
Подростки и организаторы акции объявили о намерении принять участие в марше «За нашу жизнь», который состоится 24 марта
Фото: Reuters / TV