Кандидатов проверят на обвиняемость
Избиркомы получат у МВД информацию о несудимых
В МВД предложили раскрывать информацию о следственных действиях, которые проводятся в отношении кандидатов на выборные должности. В ведомстве подстраховываются на случай, если в момент подачи документов на регистрацию кандидат не имеет судимости, а за время избирательной кампании в отношении него вынесено судебное решение. В «Единой России» отметили, что уголовное преследование не означает виновности кандидата. Из законопроекта неясно, для чего избиркомам информация о статусе «подозреваемого или обвиняемого», заявили “Ъ” в КПРФ.
Поправки предлагается внести в закон «О полиции» (документ обнародован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов). Чтобы не допустить «проникновения криминалитета во власть», авторы инициативы хотят изменить формулировки закона. В МВД предлагают проверять «сведения об осуждении и (или) ином факте уголовного преследования лиц», а не «сведения о наличии неснятой или непогашенной судимости у лиц», как в настоящее время. Закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и праве на участие в референдуме граждан РФ» обязывает кандидатов указывать сведения о судимости. Если судимость не снята и не погашена, пассивным избирательным правом гражданин пользоваться не может. Полиция может проверять информацию о судимости по запросам избирательных комиссий.
«На практике имеют место факты, когда в отношении кандидата на выборную должность осуществляется уголовное преследование, но на момент получения представления избирательной комиссии судебное решение по делу не вынесено,— говорится в пояснительной записке к проекту документа.— Вместе с тем вынесение обвинительного приговора в любой последующий момент подготовки и проведения избирательной кампании может повлечь нарушение федерального законодательства». О каком именно нарушении идет речь, в проекте не указано.
«Основания для отказа в регистрации кандидата установлены в избирательном законодательстве. Информация об уголовном преследовании не относится к таким основаниям, так как факт преследования не свидетельствует об установленной вине»,— говорит зампред комитета по законодательству Александр Грибов («Единая Россия»). В случае признания виновным кандидат, ставший депутатом, и так лишается своего статуса. «Кроме того, по действующему закону эта информация не относится к сведениям, которые подлежат распространению избирательными комиссиями»,— отметил единоросс. Зампред комитета Юрий Синельщиков (КПРФ) говорит, что значительная часть возбужденных дел впоследствии прекращается. «Как вообще использовать эту информацию? Для того чтобы снять с регистрации? — недоумевает он.— Весьма сомнительная инициатива — информировать избирком, когда человек находится в статусе подозреваемого или обвиняемого».
МВД вносит законопроект для случаев, когда в ходе кампании кандидату был вынесен приговор в первой инстанции, не вступивший в законную силу, считает политолог Алексей Макаркин. «Кандидата нельзя исключить из бюллетеней, но поправки позволят как бы сказать: ему скоро, возможно, придется отправиться в места лишения свободы,— говорит эксперт.— Это будет предупреждение о приговоре, который еще не вступил в силу, который может быть пересмотрен. Можно фактически сломать человеку избирательную кампанию, нарушить презумпцию невиновности».
Кроме того, МВД предлагает дать полиции возможность предоставлять данные о судимости граждан по запросу органов исполнительной власти. Это делается для упрощения получения информации о судимости кандидатов в присяжные. Гражданам с непогашенной судимостью участвовать в судебном заседании в качестве присяжных запрещено, а проверка кандидатов на наличие судимостей возложена на региональные и муниципальные органы власти. Однако сейчас закон «О полиции» не обязывает МВД предоставлять такую информацию. Законопроект, регулирующий предоставление информации полиции для проверки кандидатов в присяжные, 22 февраля был внесен в Госдуму Архангельским областным собранием депутатов.
Политическим реформам обещают продолжение
После президентских выборов реформы политической системы должны быть продолжены, как в Москве, так и в регионах. С таким заявлением вчера выступили руководители двух прокремлевских фондов — ФоРГО и ЭИСИ. Помимо корректировки муниципального фильтра на губернаторских выборах они предлагают повысить ответственность партий, а также стимулировать создание ими коалиций. Партийцы отнеслись к инициативе с осторожностью.