МОК припомнили прошлые обещания
WWF обвиняет комитет в замалчивании экологических проблем
Российские экологи раскритиковали Международный олимпийский комитет (МОК) за игнорирование негативных последствий, которые Игры наносят природе. Директор WWF России Игорь Честин в открытом письме заявил, что МОК закрывает глаза на бездействие чиновников, которые не выполняют обещания компенсировать экологический ущерб. В качестве примера он привел Игры в Сочи. По его словам, за прошедшие четыре года в МОК даже не обсудили претензии «зеленых» к Минприроды РФ. Если эту тенденцию не изменить, предупреждает господин Честин, олимпийское движение приведет к «экологической катастрофе».
Письмо от WWF России (есть в распоряжении „Ъ“) было направлено генеральному директору МОК Кристофу де Кепперу 26 февраля — на следующий день после церемонии закрытия XXIII Зимних Олимпийских игр. «Мы понимали, что последние месяцы Олимпийский комитет был очень занят из-за Кореи, и им в любом случае было бы совершенно не до нас,— сказал „Ъ“ Игорь Честин. — Но это не значит, что мы забыли о последствиях Игр в Сочи».
Напомним: при подготовке к сочинской Олимпиаде 2014 года значительная часть олимпийской инфраструктуры была возведена на особо охраняемых территориях (ООПТ). Строительство спортивных объектов сопровождалось масштабными вырубками. Но в 2012 году «зеленые» добились от правительства России компенсации за многочисленные стройки: чиновники пообещали МОК и ЮНЕСКО присоединить часть земель Сочинского заказника и Сочинского нацпарка к Кавказскому заповеднику. Это должно было повысить охранный статус территории. Однако в 2015 году Минприроды отменило уже согласованный проект. Экологи уверены, что это было сделано для строительства горнолыжных курортов на заповедных территориях. С тех пор WWF, «Гринпис» и Общероссийский народный фронт добиваются выполнения правительственных обещаний.
«К сожалению, ситуация не только остается нерешенной, но и продолжает усугубляться»,— говорится в письме Игоря Честина. Эколог упрекает МОК в попустительстве российским чиновникам. Он напоминает, что после многочисленных просьб «зеленых» в октябре 2016 года МОК потребовал от Российского олимпийского комитета отчитаться о выполнении плана компенсации ущерба природе Северного Кавказа. «В январе 2017 года Российский олимпийский комитет не предоставил собственного ответа, а лишь переслал текст, подготовленный Минприроды,— возмущается директор WWF России. — Это в очередной раз доказывает тот факт, что Российский олимпийский комитет не отслеживает какие-либо аспекты экологических последствий Олимпийских игр в Сочи». По его словам, в том документе Минприроды умолчало о множестве проблем, но все-таки призналось, что план расширения Кавказского заповедника более не актуален.
Тогда WWF России обратился к председателю комиссии МОК по устойчивому развитию и наследию — принцу Монако Альберту II с просьбой включить этот вопрос в повестку ближайшего заседания комиссии. Принц пообещал обсудить проблемы Сочи в ноябре 2017 года, но слова не сдержал. «Ни вред, причиненный природе в результате строительства инфраструктуры зимних Олимпийских игр в Сочи, ни нарушение организаторами их же собственных экологических требований не обсуждались на заседании комиссии»,— констатируют в письме WWF России.
Теперь экологи считают, что международное олимпийское движение несет ответственность «за экологический ущерб, нанесенный при подготовке к Олимпиаде в Сочи». «Ведь именно строительство олимпийской инфраструктуры послужило спусковым крючком для дальнейшего вторжения на территории, которые до этого были защищены труднодоступностью и огромными расходами, необходимыми для их освоения»,— поясняет в письме Игорь Честин. Он призвал Кристофа де Кеппера лично заняться проблемами природы Северного Кавказа и «срочно начать миссию по мониторингу для оценки выполнения экологических обязательств».
В беседе с „Ъ“ господин Честин рассказал, что у экологов есть серьезные претензии практически ко всем зимним олимпиадам последних десятилетий.
«По Корее тоже, безусловно, есть претензии: там под горнолыжные спуски вырубали целые склоны, из-за этого серьезно сократились лесные насаждения,— сказал он. — В Ванкувере тоже далеко не все благополучно с наследием Игр 2010 года. Видно, что олимпийский ущерб природе — общая проблема, которая должна откровенно обсуждаться и которой необходимо уделять серьезное внимание. И Сочи являются хорошим примером, как не надо делать».
В Минприроды вчера не смогли оперативно прокомментировать претензии экологов. В письме Международному олимпийскому комитету Игорь Честин перечисляет «изменения, которые произошли на территории проведения Олимпийских игр» в Сочи. О многих из них ранее подробно писал „Ъ“. Так, экологи обращают внимание, что «в марте 2017 года правительство РФ передало территорию, которая должна была бы быть присоединена к Кавказскому заповеднику, в долгосрочную аренду для развития горнолыжных курортов». Отметим: арендаторами участков выступили компании, связанные с горнолыжным курортом «Роза Хутор», который контролируется «Интерросом».
В «Интерросе» „Ъ“ подтверждали факт аренды на 49 лет для развития спорта и туризма, отметив, что «расширение курортов в Красной Поляне — закономерный процесс» (см. „Ъ“ от 5 июня 2017 года). Обеспокоены ситуацией и в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО — об этом говорится в проекте заявления, принятого в июле 2017 года. В МИД России выказывали озабоченность тем, что расширение курортов приведет к включению кавказских территорий в список «Всемирное наследие под угрозой». Глава ведомства Сергей Лавров направил президенту Владимиру Путину письмо, где просил рассмотреть вопросы соблюдения Россией конвенции ЮНЕСКО и выполнения обещаний Олимпийскому комитету. Иное решение «повлечет весьма серьезные имиджевые потери», говорил господин Лавров (см. „Ъ“ от 5 июня).
Кроме того, экологи указывают, что часть черноморского побережья подверглась нашествию самшитовой огневки, занесенной с иностранными саженцами, закупленными для озеленения объектов Олимпиады. Как сообщал „Ъ“ 21 августа 2017 года, ученые предполагают, что бабочка попала в Россию из-за слабо налаженного фитосанитарного контроля. «Огневка все еще распространяется, и в связи с этим самшит колхидский — реликт третичного периода может полностью исчезнуть в природе,— говорится в письме. — Если это произойдет, это будет первый биологический вид, исчезнувший на Земле из-за проведенных Олимпийских игр».