Кандидаты в президенты вышли в прямой эфир
Как прошли первые теледебаты
Кандидаты на пост президента России поспорили о внешней политике и будущем российской армии — на федеральных каналах стартовали теледебаты. Во вторник они прошли в эфире Общественного телевидения России, а утром в среду прения показал «Первый канал». Как воспользуются кандидаты эфирным временем? И насколько интересен такой формат для зрителей?
В ходе дебатов Григорий Явлинский заявил о провале внешнеполитического курса России.
Ксения Собчак, в свою очередь, выступила с обвинениями в адрес высокопоставленных чиновников. Защитить их попытался Владимир Жириновский.
Теледебаты будут идти еще три недели.
С начала агитационной кампании претенденты на пост президента уже несколько раз присылали вместо себя доверенных лиц. Так, во вторник Борис Титов и Григорий Явлинский отправили на ОТР Евгения Тарло и Алексея Арбатова. Борис Титов также не смог прийти в эфир «Первого канала».
Теледебаты оказались на периферии — они не интересны ни зрителям, ни самим кандидатам, уверен руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Это говорит о том, что дебаты практически никому не нужны, это не способ участия в этой кампании.
Они невозможны потому, что нет серьезной дискуссии о ситуации в стране, о возможных реформах. Парадокс ситуации в том, что кандидатам в президенты нечего сказать людям.
У граждан особых вопросов к ним тоже нет, потому что народ погружен, прежде всего, в решение своих прагматических социальных вопросов, которые решает кандидат, не участвующий в дебатах. Вот и вся картинка. Конечно же, это не кризис формы, это кризис содержания».
Кандидаты в президенты должны еще не раз встретиться на дебатах. Помимо ОТР и «Первого канала», свои эфиры им предоставили «Россия 1», «Россия 24» и «ТВ Центр». На каждом из каналов кандидатам гарантируется по одному часу эфирного времени.