Совету по правам человека ООН напомнили об обязанностях
Сергей Лавров призвал не политизировать работу СПЧ
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вчера, выступая в Женеве на сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН, раскритиковал «глубоко порочную практику использования проблемы прав человека в качестве инструмента политического давления» на независимые государства. Кроме того, он предъявил ряд претензий странам ЕС, США и Украине. На сессии рассматривается ситуация в 30 странах, включая Сирию, Мьянму, Израиль и КНДР. Самым неприятным для России эпизодом грозит стать обсуждение крымского вопроса: возражения Москвы начинаются уже с того, что этот регион рассматривают в рамках заседания по Украине.
То, что открывшееся 26 февраля заседание СПЧ для России будет не очень комфортным, стало понятно сразу: по всему залу женевского Дворца наций были разбросаны листовки, обвиняющие президента Сирии Башара Асада, РФ и Иран в «преступлениях в районах Хамы и Идлиба». Неподписанные материалы на качественной бумаге сообщали, что с 15 декабря 2017 по 16 января 2018 года «212 тыс. гражданских лиц были вынуждены покинуть свои дома в провинции Хама», а «в провинции Идлиб из 2,5 млн жителей 1,1 млн являются внутренне перемещенными». Ситуация в Сирии будет обсуждаться в СПЧ 13 марта, но подготовка, как видно, началась заранее.
Сергей Лавров, выступая вчера на открытии «сегмента высокого уровня», начал с критики совета. «Главная проблема СПЧ — продолжающиеся попытки ряда его членов политизировать его работу,— заявил министр.— Крайне опасны спекуляции на нарушении прав человека в качестве оправдания военных авантюр по смене режимов в суверенных странах». Сергей Лавров раскритиковал «отдельных членов СПЧ» за «неготовность однозначно осудить международный терроризм», США — за «незаконную тюрьму в Гуантанамо», Латвию — за «закон, уравнивающий ветеранов Второй мировой войны и нацистских коллаборационистов», а Украину — за «атмосферу страха и насилия» и «борьбу с инакомыслием».
Киев российский министр также обвинил в нарушении целого ряда культурных, социальных и иных прав русского меньшинства. «Особого внимания требует принятие киевскими властями закона, грубо ограничивающего право национальных меньшинств на получение образования на родном языке,— заметил Сергей Лавров.— Растет число поджогов и нападений на культурные центры национальных меньшинств и дипломатические представительства». Ранее против этого закона высказывались не только в Москве, но также в Варшаве и Будапеште.
Претензии в адрес других стран вчера высказывали и остальные участники заседания. Так, глава палестинского МИДа Рияд аль-Малики произнес эмоциональную речь, в которой обвинил Израиль в «оккупации Палестины» и ущемлении прав местных жителей. Выступление вызвало самые громкие аплодисменты в зале, которые не стихали вплоть начала следующей речи. Впоследствии представители Ливии и Турции также отметили важность палестинской проблемы. Так, замглавы турецкого МИДа Ахмет Йылдыз назвал решение перенести столицу Израиля в Иерусалим «незаконным» и выразил уверенность, что палестинский народ «ждет перспективное и светлое будущее».
Несколько стран посвятили часть своих выступлений Сирии. Так, представители Финляндии, Румынии и Бельгии поблагодарили спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру за его работу и подчеркнули важность резолюции 2401 Совбеза ООН о прекращении огня в Сирии, приступить к выполнению которой пока не удается (см. “Ъ” от 28 февраля). Ахмет Йылдыз, в свою очередь, заметил, что для жителей Турции «терроризм стал частью повседневной жизни», и объяснил этим оправданность турецкой операции «Оливковая ветвь» в Африне.
Среди выступавших вчера дипломатов о России вспомнила лишь замминистра внешней политики и политики безопасности Финляндии Анне Сипиляйнен. Сначала она подчеркнула необходимость «установить режим прекращения огня» в Донбассе, «поскольку стороны конфликта продолжают вражду, а мирное население страдает». Затем госпожа Сипиляйнен заявила, что «единственный способ установить мир — полное соблюдение минских соглашений». И следом она добавила, что Финляндия «осуждает нарушение прав человека на Крымском полуострове, нелегально аннексированном Россией». Далее она перешла к проблеме соблюдения прав человека в Мьянме.
Наиболее неприятный для России эпизод этой сессии совета, впрочем, еще впереди: на 21 марта запланирована дискуссия по ситуации с правами человека на Украине. Как следует из программы мероприятия, в соответствии с резолюцией 72/190 Генассамблеи ООН в новый доклад СПЧ будет включена обновленная информация о положении в области прав человека во «временно оккупированных Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина».
Резолюция, напомним, была принята 19 декабря прошлого года 71 голосом за при 25 против и 77 воздержавшихся. Документ осуждает «нынешнюю временную оккупацию Российской Федерацией части территории Украины», заявляет о «непризнании ее аннексии» и требует от РФ немедленного ее прекращения. Подобные резолюции принимаются с марта 2014 года, позволяя Управлению верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) предоставлять на каждой сессии СПЧ устный доклад о ситуации с правами человека на Украине. В ходе доклада представители УВКПЧ каждый раз констатируют ухудшение ситуации с правами человека в Крыму, где, по мнению управления, происходят «убийства, пытки, притеснения, незаконные задержания и похищения», а также «преследования журналистов, активистов и правозащитников», «нарушаются права крымскотатарского народа».
Стоит отметить, что представители УВКПЧ ведут сбор информации с территории Украины. Вице-премьер Крыма Георгий Мурадов ранее отмечал, что неоднократно направлял приглашения УВКПЧ, но там их каждый раз отклоняли. Выступая в сентябре 2017 года на сессии СПЧ, представитель России Наталья Золотова заявила собравшимся: «Крым и Севастополь стали частью РФ в полном соответствии с международным правом». «Исходя из этого, считаем неправомерным рассматривать правозащитную ситуацию в России в ходе диалога по другой стране — Украине»,— сообщала она.