На Пикалево обкатают льготный механизм
Резидентов моногородов поддержат налоговыми послаблениями
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти в трех чтениях приняли два законопроекта, устанавливающих льготы по налогам на прибыль и имущество для резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Пока преференции коснутся только одного моногорода Ленобласти — Пикалево (Бокситогорский район). Эксперты "Ъ" считают этот механизм эффективным, однако уверены, что региональные власти без помощи федеральных не смогут справиться с проблемами моногородов.
Согласно областному закону, регламентирующему ставку по налогу на прибыль для резидентов моногородов, вместо положенных 20% первые пять лет они будут платить 5%, а с шестого по десятый год — 10%. Отчисления в федеральный бюджет на льготный период не предусмотрены и будут направляться только в областной.
Еще один закон полностью освобождает резидента в первые пять лет реализации проекта от регионального налога на имущество, а в последующие пять лет обязывает его платить 1,1%. Стандартная ставка составляет 2,2%.
Что касается муниципального земельного налога в размере 1,5%, то, как сообщил "Ъ" заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Дмитрий Мерешкин, у областных властей с местными есть принципиальная договоренность об его "обнулении" на пятилетний срок. Он также добавил, что льготы смогут получить резиденты, которые инвестировали в проект сумму 2,5 млн рублей и более. В будущем налоговые преференции планируется ввести и для других моногородов региона — Сясьстрой и Сланцы, если они будут признаны Минэкономразвития России в качестве ТОСЭР. Пикалево получило одобрение федерального министерства на создание ТОСЭР летом прошлого года.
"Этот статус сложный и накладывает на нас определенные обязательства. Если в течение двух лет инвесторы не начнут реализацию своих проектов, то нас лишат этого статуса",— пояснил председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Дмитрий Ялов.
По его словам, на льготы могут рассчитывать только новые резиденты, среди которых "БТК-Групп" с предприятием по пошиву форменной одежды, а также "ЭКО-культура", в планах которого — строительство тепличного комплекса для овощей в закрытом грунте.
Дмитрий Мерешкин сообщил, что сегодня численность экономически активного населения в Пикалево составляет 11 тыс. человек, 6 тыс. из которых ездят на работу в соседние населенные пункты Ленобласти. "За 10 лет мы должны сократить долю работников, занятых в градообразующем предприятии, предложив им другие места",— сказал Дмитрий Мерешкин.
Согласно подсчетам комитета экономического развития Ленобласти, из-за налоговых льгот за 10 лет регион недополучит 2,8 млрд рублей по налогу на прибыль и 1,1 млрд рублей по налогу на имущество. Впрочем, за счет новых резидентов Пикалево в экономику области планируется привлечь 19,3 млрд рублей и создать 1882 рабочих места. Кроме того, разработчики законопроекта предполагают, что к 2027 году размер средней зарплаты в моногороде возрастет с 36 тыс. до 71 тыс. рублей.
Большинство парламентариев Ленобласти восприняли данных законопроект положительно. Исключением стал лидер фракции ЛДПР Андрей Лебедев. "Меня не покидает ощущение сюрреализма. Согласно данным Счетной палаты РФ, существующая система господдержки моногородов характеризуется формализмом, отсутствием исполнительной дисциплины и ответственности за принятые решения и их последствия. Все больше программа поддержки моногородов напоминает латание дыр в дорожной отрасли. Им выгоднее сливать бюджетные миллиарды на заплатки, хотя нужна масштабная реконструкция. Фракция ЛДПР будет голосовать против этого законопроекта",— заявил Андрей Лебедев.
Однако эта позиция на итоги голосования депутатов не повлияла: большинство из них проголосовало "за" и приняло законопроекты в трех чтениях.
Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко считает, что налоговые льготы — неотъемлемая часть всех территорий опережающего социально-экономического развития и что государство вынуждено их давать, в обмен снимая с себя значительную часть расходов на инфраструктуру, социальную сферу. "Теряя часть одних видов налогов, государство получит другие — НДС, НДФЛ. Развитие экономики приносит плоды, и льготы всегда многократно окупаются, если создаются новые предприятия, рабочие места. Немного удивляет нижняя планка инвестиций — 2,5 млн рублей. Для создания значимого количества рабочих мест сумма должна быть в сто раз больше",— сказал Георгий Ващенко.
Он также добавил, что региональные власти не смогут решить проблемы моногородов. "Силами региональных властей не справиться, особенно если в регионе таких городов несколько. В России действует федеральная программа "Комплексное развитие моногородов", рассчитанная до 2025 года. Она предусматривает создание не менее 230 тыс. рабочих мест в этом году. В 100 городах будут созданы ТОР, в 150 — будут реализовываться проекты по реконструкции инфраструктуры с помощью Фонда развития моногородов",— добавил Георгий Ващенко.
Согласно данным эксперта-аналитика АО "Финам" Алексея Калачева, в августе прошлого года в реестре резидентов ТОСЭР России значилось 42 резидента, в конце прошлого года их было 79, а на текущий момент — 113. "ТОР могли бы стать механизмом для привлечения инвесторов в экономику моногородов, а главное — диверсифицировать ее, ведь обязательным условием является запрет резидентам на деятельность, аналогичную профилю градообразующего предприятия. Но на точность расчетов и прогнозов по привлечению в регион инвестиций и созданию новых рабочих мест рассчитывать не стоит. Это лишь предполагаемые цифры. Как показывает опыт создания особых экономических зон, теперь признанный не слишком эффективным, реальность может сильно отличаться от прогнозов",— сказал Алексей Калачев.