Кадры решают не все
В Нижегородской области сменился и.о. прокурора, а заместитель попал под следствие
За пост прокурора Нижегородской области обострилась аппаратная борьба в силовых структурах. Исполняющего обязанности прокурора области Евгения Денисова так и не утвердили в Генеральной прокуратуре РФ в течение положенного полугода. Вероятный претендент на пост и.о. прокурора, заместитель Дмитрий Жиделев попал под уголовное дело. Судя по всему, против руководства региональной прокуратуры активно действуют оперативные сотрудники УФСБ. Пока и.о. прокурора области назначен Андрей Юмшанов из управления Генпрокуратуры по ПФО, но окончательные кадровые решения, видимо, будут приниматься уже после выборов президента 18 марта.
В руководстве прокуратуры Нижегородской области кадровые перестановки: с понедельника исполняет обязанности прокурора Андрей Юмшанов, его официально представили руководителям подразделений прокуратуры, сообщили источники „Ъ“ в надзорном ведомстве. Выходец из прокуратуры Кировской области, в сентябре 2016 года он был переведен на пост начальника управления Генпрокуратуры в ПФО, а сейчас сменил Евгения Денисова.
Господин Денисов с сентября прошлого года исполнял обязанности областного прокурора, однако в Генпрокуратуре его так и не согласовали на должность. В соответствии со ст. 15.1 ФЗ «О прокуратуре РФ» временно исполнять обязанности прокурора региона по вакантной должности он мог не более шести месяцев, и этот срок уже истек. Опрошенные „Ъ“ силовики видят в длительной затяжке согласования Евгения Денисова определенное противодействие со стороны спецслужб или администрации президента. Добавим, что сотрудники нижегородского УФСБ активно пытались собрать на и.о. прокурора компромат в рамках расследования уголовного дела против бывшего начальника тыла нижегородской полиции Ихтияра Уразалина. Арестованный полковник Уразалин в суде сам рассказывал, что в ходе оперативных бесед в СИЗО на него давят чекисты, уговаривая дать показания на Евгения Денисова о его причастности к хищению 40 млн руб., изъятых в качестве вещдоков. Высокопоставленный арестант, по его словам, оговаривать никого не стал. А Евгению Денисову теперь пришлось вернуться на должность первого заместителя прокурора.
Также стало известно об обысках в доме у самого молодого заместителя прокурора области Дмитрия Жиделева, выходца из прокуратуры Дзержинска. Эти обыски продолжились в Дзержинске у его родственников и одного из друзей — адвоката Дмитрия Марченко. По информации „Ъ“, уголовное дело, в рамках которого проводились следственные действия, в нижегородском СУ СК возбудили 20 февраля. Оно касается якобы имевшегося факта взятки в виде передачи через посредника в 2014–2015 годах двух автомобилей, BMW и подержанного Range Rover, родственникам Дмитрия Жиделева. Как рассказал „Ъ“ адвокат Марченко, автомобили были проданы предпринимателем Сергеем Кожевниковым. Он скончался в июне 2016 года, и, по словам адвоката, следствие почему-то решило, что умерший руководитель фирмы «Скиф спешиал кемикалз» в прошлом мог выступать взяткодателем. «Покойного Сергея Юрьевича не опросишь по этим сделкам, кому и почему именно он решил продать автомашины. Я, как юрист, вел его дела, и не слышал от него о каких-либо проблемах по бизнесу, для решения которых нужно было заинтересовывать прокурора. Я вообще не понимаю, что за основания сейчас возникли для этих подозрений. Не исключено, что кто-то хочет опорочить Дмитрия Жиделева, насколько я знаю, он очень тяжело воспринял всю эту ситуацию», — добавил Дмитрий Марченко. По некоторым данным, Дмитрий Жиделев сейчас находится на больничном. В пресс-службе областной прокуратуры весь день не отвечали на звонки.
Один из собеседников „Ъ“ утверждает, что Дмитрий Жиделев сначала был предложен от региона в качестве возможного и.о. прокурора вместо Евгения Денисова. Однако последовало пресловутое уголовное дело, в котором пока нет конкретных фигурантов. Больше кандидатов внутри нижегородской прокуратуры не нашлось, и полномочия прокурора передали Андрею Юмшанову из окружного управления. «Не исключено, что он также временно на этом посту, а окончательные кадровые решения по кандидатуре прокурора будут приниматься уже после выборов президента. В любом случае прокуроры регионов утверждаются указом главы государства по представлению генерального прокурора», — отметил силовик.
По мнению бывшего сотрудника нижегородской прокуратуры, ныне адвоката Дмитрия Коленкова, общая проблема органов прокуратуры сегодня состоит в том, что полностью разрушена существовавшая ранее кадровая политика. «По крайне мере, еще в 90-х и начале 2000-х годов была понятная система подготовки кадров, принятия их на службу в органы прокуратуры и дальнейшего профессионального роста. Существовали и строго соблюдаемые негласные принципы кадровой политики. В частности, в прокуратуру Нижегородской области не брали выходцев из поднадзорных органов, например из МВД, не брали выходцев из кавказских республик, чтобы не допускать образования земляческих кланов. Приветствовались выпускники-юристы определенных государственных вузов с аккредитацией. На руководящие должности органов прокуратуры назначались опытные возрастные сотрудники с приличным багажом практических знаний, жизненного опыта и заслуженным авторитетом среди коллег. С таким кадровым потенциалом прокуратура действительно была способна осуществлять реальный надзор за состоянием законности, а не заниматься тупой пересылкой обращений граждан в другие органы, как сейчас. На мой взгляд, сегодня в кадровой политике не только прокуратуры, но и многих других госорганов, отсутствует какой-либо видимый системный подход, что неизбежно влечет низкий уровень результативности и качества реальной работы», — заключил Дмитрий Коленков.