Брошенные усадьбы ищут хозяев
Выгодно ли восстанавливать памятники архитектуры
Владимир Мединский предложил продавать или сдавать в аренду усадьбы, в которых нет музеев. По его мнению, это единственный способ их сохранить и возродить. Об этом глава Минкультуры заявил на встрече с представителями Ассоциации владельцев исторических усадеб.
Глава Министерства культуры назвал вредительством идею, что государство возродит эти объекты, а потом будет их эксплуатировать. Ничего, кроме личного интереса чиновника что-нибудь заработать на продаже, а потом на реставрации, за этим не стоит, пояснил министр.
Ранее Владимиру Мединскому представили концепцию общественного проекта по возрождению усадеб, которая предполагает передачу в частное владение порядка 5 тыс. объектов, рассказал «Коммерсантъ FM» один из авторов предложения — президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин:
«Это потенциально те объекты, которые могли бы быть вовлечены и которые при этом являются либо де-факто, либо даже де-юре бесхозными. Естественно, это не касается государственных музеев-усадеб любого уровня — федерального, регионального. Естественно, это не касается каких-то мемориальных музеев, которые тоже располагаются в усадьбах. Идет речь о брошенных усадьбах. Если государство будет передавать ответственным собственникам на основании договоров, в которые входят хотя бы, как минимум, проведение противоаварийных работ, консервация, а в каких-то случаях и реставрация памятника, то передавать нужно по цене 1 руб. за объект, потому что это десятки миллионов рублей, которые люди будут вкладывать на протяжении нескольких лет, а доходы от этого будут крошечные».
Большинство сохранившихся усадеб в России находятся в плачевном состоянии, говорит председатель совета московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников Владимир Хутарев-Гарнишевский. По его мнению, без частных инвестиций эти объекты могут исчезнуть:
«Еще лет 10-15, и этих усадеб не будет, мы будем просто говорить о зеленой местности, где валяется груда камней. Это уже не объект культурного наследия, это уже скорее объект археологии. Конечно, здесь нужно ранжировать: есть усадьбы, находящиеся в абсолютно аварийном состоянии — такие вещи надо отдавать бесплатно или за какую-то символическую плату, но с очень жестким и четким контролем за тем, чтобы там действительно проводились реставрационные работы; есть, конечно, усадьбы, которые находятся в очень приличном состоянии — там уже, конечно, надо говорить все-таки о передаче за деньги. Конечно, должно быть освобождение, к примеру, от налогов с этой усадьбы на какое-то количество лет. К ней должна быть привязана земля с освобождением от налога на имущество».
Интерес к подобным объектам на рынке существует, прежде всего, с точки зрения туризма, отметила управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт. Однако, чтобы окупить инвестиции, владельцу придется развивать и смежные проекты, пояснила эксперт:
«Усадьбы становятся — сохраненные или восстановленные — таким социально-экономическим кластером. Это же не только туризм и музеи, это зачастую и агробизнес, который вокруг этого может развиваться, какие-то ремесленные производства, фермерские хозяйства. Восстанавливается большая часть, не только сама усадьба, которую можно сдавать в аренду, или продавать билеты, проводить мероприятия. Ты восстанавливаешь всю структуру вместе. Экономически такое возможно обосновать. Но просто рассчитывать, что это будет только за счет туристов, конечно, нереально. Если будут еще учитываться дополнительные какие-то возможности — тот же самый расширенный агротуризм, или это будет как ремесленный центр, — то это вполне может быть очень интересная и эффективная история».
По мнению Владимира Мединского, для возрождения усадеб нужно создать соответствующие туристические маршруты и привлекать к этой работе турагентства.