Ипотечную ставку загоняют в рамки
Насколько реалистичны цели, озвученные президентом
Владимир Путин определил цели по ипотеке. Обращаясь к Федеральному собранию, президент заявил, что средняя ставка по жилищному кредиту должна быть 7%. При этом объемы строительства нужно увеличить в полтора раза. Главная цель, которую обозначил Путин — чтобы ежегодно 5 млн российских семей могли улучшить свои жилищные условия. Насколько реалистичны задачи, поставленные Владимиром Путиным в сфере жилья? И какие для их реализации требуются условия?
Инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев полагает, что в вопросах ипотечных ставок и объемов строительства ситуация находится в руках государства.
«Я думаю, что ипотека вполне может снизиться до 7%. В России сейчас большинство банков, которые активно участвуют в ипотечном кредитовании, принадлежат государству. Самые крупные игроки на этом рынке — Сбербанк и ВТБ. Если государство в лице высших руководителей считает, что ипотека может достичь значения 7%, то это будет сделано, — считает эксперт. — Что касается объемов строительства, то они тоже очень сильно сейчас зависят от этих госбанков. Есть изменения в законодательстве о долевом строительстве, которые подразумевают осуществление строительной деятельности фактически с участием банков. Поэтому если государство хочет, чтобы стройка шла, оно этого может легко добиться».
Государство, устанавливая ставки по ипотеке вопреки рыночным механизмам, сделает только хуже, уверен заместитель главного редактора портала Banki.ru Семен Новопрудский. По его мнению, у властей есть другие инструменты для достижения озвученных Путиным целей: «Все попытки силой установить какую-то ставку по ипотеке неэффективны. У государства есть другие рычаги воздействия. Оно показало достаточно неплохую эффективность для спасения строительной отрасли, когда вводило программу софинансирования ипотечного жилья на первичном рынке. Вот целевые программы — это тоже способ воздействия. Но директивные указания о том, чтобы, например, Сбербанк во что бы то ни стало давал кредиты под 7% годовых, начиная с 1 января 2020 года, — путь в никуда. Банк вполне может придумать, как эту ставку разными другими способами поднять. Если же она жестко будет назначаться сверху, то это равносильно директивному назначению цен на товары. Не стоит забывать, что они в этом случае просто исчезают с прилавков».
Как заявил во время послания Федеральному собранию Владимир Путин, в 2017 году в России было выдано около 1 млн ипотечных кредитов.