Верующих призвали не обижаться на сову

Представитель РПЦ прокомментировал интернет-скандал из-за юмористического рассказа

Русская православная церковь прокомментировала заявления группы верующих, обвиняющих писательницу Ларису Белоиван в оскорблении их чувств. Ранее госпожа Белоиван удалила из соцсетей свой популярный юмористический рассказ «про божественное происхождение совы»: по ее словам, ей пригрозили судебным преследованием из-за «оскорбительного для христиан содержания». Представитель Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что христианам обижаться на «бойкий текст» не стоит. Теперь часть верующих, рассерженных рассказом, критикуют уже позицию представителя церкви.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Лариса Белоиван — известная писательница из Приморья, создатель центра реабилитации морских животных «Тюлень» — ведет популярный блог в Facebook. Периодически она публикует там фото домашней совы, которую подобрала осиротевшим птенцом. В конце февраля госпожа Белоиван опубликовала в блоге короткий юмористический рассказ «О божественном происхождении совы». В тексте рассказывалось, как бог в райском саду создал странное существо, которое могло крутить головой на 360 градусов. Озадаченный, творец обратился за помощью к Адаму, который засмеялся и спросил: «Зачем башку-то свернул?» В тексте несколько раз встречаются нецензурные выражения.

Рассказ перепостили более 700 человек, также его скопировали несколько популярных развлекательных ресурсов. Однако понравился он не всем.

Спустя несколько дней госпожа Белоиван опубликовала длинное письмо от некой Надежды Григорьевой, которая потребовала «убрать или отредактировать пост, где Господь Бог при сотворении мира и, в частности, вашей совы ругается матом».

Госпожа Григорьева заявила, что запись оскорбляет чувства верующих, и дала автору два дня на выполнение ее требования.

Через три недели Лариса Белоиван опубликовала переписку с «довольно известным в РПЦ священником», скрыв его имя. «Содержание вашей страницы стало предметом внимания лиц, отвечающих за соблюдение государственных законов»,— сообщил ей собеседник. После этого он попросил «во избежание развития конфликта» убрать «все материалы оскорбительного для христиан содержания и впредь воздерживаться от публикации таковых». Он отказался продолжить беседу, заявив, что «не уполномочен» обсуждать рассказ. После этого госпожа Белоиван удалила запись. «Я узнала от своих православных друзей, близких к Московской патриархии, что против меня организована целая кампания: жалобы и заявления (их много) лежат в Роскомнадзоре, прокуратуре, полиции и еще невесть где»,— сообщила она своим читателям. Писательница напомнила, что сама является православной, и выразила сожаление, что «вся эта злая возня происходит таким образом, что страдает репутация конфессии, к которой я отношусь».

После этого возмущенные пользователи соцсетей начали публиковать на своих страницах копии удаленного рассказа, а также фотографии сов. Православная христианка, историк Наталья Краснова создала петицию, адресованную Московскому Патриархату. «Дорогие верующие, давайте наконец заявим, что ни Лора Белоиван, ни ее замечательные рассказы, ни любые другие буквы, жесты, знаки, животные или действия ни в коем случае не могут оскорбить чувства христиан никакой конфессии, потому что это противоречило бы самому духу нашей живой, радостной, любящей и глубокой веры в Господа и Его заповеди»,— говорится в тексте, который уже подписали более 3,5 тыс. человек.

11 марта, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда прокомментировал в Facebook претензии к рассказу. Господин Легойда заявил, что «бойкий» текст ему не понравился: «Зачем, пусть невольно и без желания, вызывать у людей неприятные чувства?» Вместе с тем представитель РПЦ подчеркнул, что его «христианские чувства не оскорблены этим текстом». Господин Легойда выразил надежду, что «передачи текста в органы» не произойдет. Он предложил всем «успокоиться и посмотреть друг на друга с любовью».

Однако этот ответ не удовлетворил критиков рассказа. Так, Надежда Григорьева, первой потребовавшая удалить запись о сове, заявила господину Легойде, что возмущена теперь уже его позицией: «Ваш скользкий и неопределенный пост разочаровал меня. И у меня возникают определенные сомнения в вашей профессиональной пригодности и целесообразности нахождения на этом посту». Госпожа Григорьева добавила, что обратилась «в пресс-службу патриархата, а также и в III благочиние Приморского края к отцу Евгению, а также к православным юристам», и уже получила от них «адекватный ответ».

Лариса Белоиван опасается, что история еще не закончена. «Во-первых, заявления существуют,— сказала она в интервью приморскому изданию PortoFranko.— Они могут здорово помешать мне спокойно жить и работать. Последние два дня я, собственно, ничем другим не занимаюсь, кроме как консультируюсь с юристами».

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что правоохранительные органы вряд ли займутся разбирательством из-за этой публикации, но уточняет: «Конечно, в провинции, где у местных сотрудников "Центра Э" совсем дел никаких нет, всякое возможно». «Писательница испугалась — вот это главный эффект нелепого уголовного закона об оскорблении чувств верующих,— рассуждает юрист.— Этот закон позволяет одним гражданам пугать других граждан».

Напомним, ранее оскорбление чувств верующих квалифицировалось как административное правонарушение с максимальным штрафом в 50 тыс. руб. Но после акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в 2012 году это наказание показалось законодателям недостаточным. Тогда следствие квалифицировало «панк-молебен» как уголовно наказуемое хулиганство, что позволило приговорить обвиняемых к реальному сроку заключения. Однако многие юристы и правозащитники считали, что поступок девушек «хулиганством» не является. В 2013 году около 20 депутатов Госдумы из всех парламентских фракций разработали законопроект, согласно которому оскорбление чувств верующих стало уголовно наказуемым.

Сейчас по ст. 148 УК РФ максимальное наказание за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» составляет год лишения свободы.

Что нужно знать о 148-й статье УК РФ

История вопроса и мнения экспертов — в материале “Ъ”

Смотреть

Юридические нормы, которые направлены на «защиту чувств верующих», необходимо отменить, считает сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов. «Да, религиозная организация может вынести какое-то "общественное порицание" за действия, которые ей не нравятся,— говорит господин Бурьянов.— Но государство не должно в это вмешиваться. Государственное наказание за оскорбление чувств группы верующих приведет к дальнейшим нарушениям прав человека». «Пост был вольный, но при этом он не был абсолютно оскорбительным: Бог не представал в тексте как отрицательный персонаж,— считает писатель Леонид Каганов.— То, что нашлись люди, которых оскорбил этот пост, достаточно закономерно: людей возмущает все. Другое дело — насколько общество делает такое возмущение легитимным. У нас пошел курс на легитимность любого религиозного возмущения. И если это возмущение совпадает с нашим курсом на скрепы, то оно будет одобрено».

«Текст Лоры Белоиван обладает ярко выраженными чертами художественного произведения,— отмечает профессор факультета свободных искусств и наук СПбГУ, научный сотрудник ЕУСПб Валерий Дымшиц.— Художественные произведения обладают в современной культуре некоторой "неподсудностью". Иначе давно пришлось бы запретить всю — целиком или почти целиком — художественную литературу по причине богохульства и оскорбления тех самых чувств. Я полагал, что консенсус на этот счет есть между всеми — религиозными и вольнодумцами». «Я не обидчивый человек, и другим советую не обижаться. Есть вещи, к которым нужно относиться со снисходительной улыбкой, и это лучшая реакция,— заявил “Ъ” заместитель председателя учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.— Текст не содержит литературных и интеллектуальных достоинств». Комментируя скандал, протоиерей посоветовал священнослужителям отказаться от социальных сетей во время великого поста и сосредоточиться «на чем-то более важном».

Мария Башмакова, Александр Черных, Анна Васильева

Вся лента