«Кажется, вообще не устаю»
Олег Табаков как собеседник «Огонька»
За свою долгую жизнь Олег Табаков дал множество интервью — насмешливых или, наоборот, серьезных, глубоких, проникновенных; в том числе и в "Огоньке". Но особенно нам дорога одна беседа — не самая знаменитая и даже отнюдь не объемная. Однако, когда пришла печальная весть, мы вспомнили именно о ней
В 2005 году Олег Табаков посетил малую родину — город Саратов. Он родился здесь в 1935 году. Здесь учился и здесь впервые сыграл на сцене. К Табакову всенародная слава пришла еще в юности, и начало его творческого пути кажется чем-то заранее предрешенным. На самом деле важнейшую роль в судьбе актера всегда играет случай. Корреспондент "Огонька" сопровождал Олега Павловича в этой поездке и записывал его воспоминания, незначительные реплики или шутки.
"Если иметь в виду знаки отличия на погонах, то все регалии на месте, кроме звания Героя Социалистического Труда. И то потому, что его вовремя отменили. А так все в наличии. В Кремле время от времени устраивают нечто вроде, пардон, массового кормления с рассадкой по ранжирным столам. Я лет 35-40 имею честь там бывать и вот, что скажу. Начинал с 284-го стола, со временем дошел до 1-го. Но, оказалось, есть еще и нулевой — там президент со своим окружением. Стало быть, предела совершенству нет. Не давит ли бремя славы? Раньше это самое бремя помогало покупать кондиционные апельсины и бананы, а сейчас является показателем того, что власть весьма неплохо относится к тому, что я делаю. Это подтверждение простой истины: ценятся не слова, а поступки. Раз есть признание, гранты — значит, театр на виду, востребован..."
В семье Табаковых все были медики-биологи, и, как признавался Олег Павлович, ему на семейных советах исправно прочилась врачебная стезя. Судьба распорядилась по-иному.
Табаков вспоминал, как мать привела его, 14-летнего, в шахматный кружок Дворца пионеров, руководствуясь исключительно земными побуждениями — чтобы оградить сына "от тлетворного влияния улицы". А дальше — его величество случай, связанный с поистине исторической фигурой в истории Саратова — Натальей Иосифовной Сухостав.
"Ей как руководительнице драмкружка не хватало для сцены мальчиков. Говоря профессионально, понадобились "штаны". Она предложила нескольким шахматистам переквалифицироваться. Я оказался в их числе. Мой отец играл в теннис с мужем Натальи Сухостав. Бог послал ей страшные испытания — после расстрела мужа в сталинских застенках ее с "волчьим" билетом вышвырнули из театра, но она нашла в себе силы учить детей. Этим и спасалась. Уму непостижимо, драмкружок саратовского Дворца пионеров дал России более 160 драматических актеров. Вот, скажем, Володя Краснов, которого я перетащил к себе и который уже имеет собственное место в труппе. Или Слава Нефедов, Гена Ротман... Да мало ли!"
У могилы отца Олег Павлович вспоминал строки из "Гамлета": "Он человек был в полном смысле слова". И пояснил: умудрился сохранить достоинство в то время, когда оно уничтожалось. Никакого преклонения перед большевизмом в семье не водилось. Дед по матери владел имением, торговал зерном. Умер через два года после Октябрьского переворота. И вот какое дело: крестьяне, которых он вроде бы безбожно эксплуатировал, до последнего дня помогали, ухаживали за ним. "Вселенское вранье насчет революционной идеи, и ничего больше",— подытожил Табаков.
"В том, что касается таланта и успеха, играет большую роль, конечно, генетика. Но кроме нее у-у-ух какая работа требуется плюс огромная воля. Я, к примеру, люблю работать и не люблю отдыхать. Кажется, вообще не устаю, а когда устаю, выпиваю 100 грамм и ложусь носом в угол, сплю. Потом опять работаю".
"Вы жалеете о чем-то?" — вопрос напоследок. "Нет, ни о чем не жалею".— "Вас подсиживают?" — "Наплевать, видит око, да зуб неймет".— "Счастливая жизнь, Олег Павлович?" — "Думаю, кое-что удалось".— "Покой на душе?" — "Абсолютный!"
Источник: "Огонек", N 39, 2005 год