К кадастровой оценке подключат роботов

Росреестр тестирует новые технологии

Внедрение технологии блокчейна в систему регистрации прав на недвижимость, а также возможность использования искусственного интеллекта в работе по оценке кадастровой стоимости обсуждались сегодня на коллегии Росреестра. Вспоминали также о теме коррупции в ведомстве — по словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, сейчас «такой остроты проблемы больше нет».

Министр экономического развития России Максим Орешкин (слева) и первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Проблема завышения кадастровой стоимости недвижимости была поднята сегодня на коллегии Росреестра. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отметил, что сейчас эта применяемая для целей налогообложения оценка иногда превышает рыночную стоимость жилья. По его словам, вопрос предстоит решить, в том числе с помощью новейших технологий. «Нам нужно очень быстро научиться, возможно, при помощи в том числе искусственного интеллекта делать так, чтобы никогда налогоплательщик не обязан был платить налог по кадастровой стоимости, которая выше рынка»,— отметил он.

Напомним, эта проблема стала одной из тем недавнего послания Владимира Путина Федеральному собранию. В 2017 году по сравнению с 2016-м количество обращений в Росреестр по оспариванию завышенной кадастровой оценки выросло на 22% и превысило 73 тыс., количество судебных споров увеличилось на 17%, до 16 тыс. Глава Росреестра Виктория Абрамченко предложила для решения проблемы ввести принцип ценового зонирования. «Объекты в одной зоне должны иметь одинаковую стоимость. Помимо этого, участники рынка говорят о целесообразности разработки единого программного обеспечения для проведения оценки»,— сказала она.

Глава Минэкономики Максим Орешкин отметил, что курируемая его ведомством служба в пилотном режиме сейчас тестирует технологию блокчейна. В Москве готовится запуск пилотного проекта по регистрации отдельных видов сделок с недвижимостью с использованием логики смарт-контрактов в полностью в автоматизированном режиме. «Около 5 тыс. сделок регистрации недвижимости в месяц будет проводиться в Москве с помощью технологии блокчейна на первом этапе реализации проекта внедрения автоматизированных услуг»,— пояснил министр. Речь идет о проверке пакета документов, поданных на заявителем. Кроме Москвы, технологию блокчейна Росреестр тестирует в Ленинградской области — там в автоматизированном режиме проводится регистрация договоров долевого участия в строительстве.

Что такое блокчейн и какие проекты на базе передовой технологии развивает Россия

Смотреть

Говоря об успехах Росреестра, министр отметил сокращение почти в два раза — с десяти до шести дней — средних сроков оказания услуг. Также, по словам Максима Орешкина, «большой шаг вперед» сделан в использовании бесконтактных технологий, которые исключают прямой контакт заявителя с чиновником. С начала 2017 года доля документов, принятых через МФЦ на регистрацию прав, выросла с 65% до 80%, на кадастровый учет — с 52% до 71%.

Игорь Шувалов отметил, что новое руководство Росреестра (Виктория Абрамченко возглавила службу в октябре 2016 года) и Минэкономики смогли переломить ситуацию с коррупцией при регистрации сделок с недвижимостью — сейчас, по словам первого вице-премьера, такой остроты проблемы больше нет. «Это, конечно, достижение. То есть вот эта острота, которая была еще вчера, и по поводу возврата документов, и по поводу нерегистрации сделок, ну и, честно говоря, у нас были случаи рейдерского захвата,— это все в прошлом»,— отметил первый вице-премьер.

Дарья Николаева

Когда стоит оспаривать кадастровую оценку

Осенью 2017 года владелец квартиры в «Доме на набережной» доказал в суде, что кадастровая стоимость его жилья была завышена более чем вдвое. Число желающих оспорить кадастровую оценку растет, но победителей становится все меньше: одержать моральный верх еще можно, выиграть в деньгах — почти без шансов.

Читать далее

Вся лента