Недоватт-час
Челябинская область попала в пятерку самых энергодефицитных регионов России
По данным исследования «РИА Рейтинг», в 2017 году энергодефицит в Челябинской области вырос на 19,4% по сравнению с 2016 годом. Регион оказался в пятерке аутсайдеров по уровню энергодостаточности среди субъектов РФ: за год потребление превысило собственное производство почти на 8 млрд кВт*ч. По мнению экспертов, энергодефицит практически не влияет на экономику, поскольку Челябинская область получает необходимые мощности из других регионов. Руководство Ассоциации малой энергетики считает, что проблема Южного Урала в довольно высоких тарифах, снизить которые поможет развитие малой генерации.
По итогам 2017 года Челябинская область оказалась в пятерке российских регионов с самым большим энергодефицитом. Потребление электроэнергии превысило собственное производство на 7,9 млрд кВт*ч, что на 19,4%, или 1,3 млрд киловатт-часов, больше чем в 2016 году. Таковы данные рейтинга регионов по уровню энергодостаточности, подготовленного «РИА Рейтинг» по материалам АО «Системный оператор ЕЭС».
В целом по России суммарная установленная мощность энергетики в 2017 году превысила показатель 2013 года почти на 6%. При этом 49 регионов произвели на своей территории меньше электроэнергии, чем ее потребили. В 2016 году таких регионов было на один больше. Самым энергодостаточным субъектом РФ по итогам 2017 года стала Тверская область, где производство собственной электроэнергии превысило ее потребление на 32,4 млрд кВт*ч. Также в первую пятерку вошли Саратовская, Курская, Смоленская и Ростовская области. Все регионы-лидеры имеют на своей территории атомные электростанции.
Самыми энергодефицитными регионами в 2017 году стала Москова и Московская область, где потребление превысило собственное производство на 35 млрд кВт*ч. Также в последнюю тройку рейтинга вошли Краснодарский край (дефицит 15,4 млрд) и Белгородская область (14,9 млрд киловатт-часов). Челябинская область за год потеряла три позиции, опустившись с восьмого на пятое место с конца списка. Согласно рейтингу, если в 2016 году в регионе производство собственной электроэнергии составляло 81% от потребления, то в 2017 — 77,3%.
В министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области не смогли предоставить оперативный комментарий по поводу рейтинга.
По мнению южноуральских экспертов, рейтинг не отражает реальной ситуации в сфере энергетики в регионе.
«По электроэнергии никакого дефицита для бизнеса, развития экономики или для граждан нет. Электроэнергия поступает с централизованного рынка, процентов 15–17 мы берем извне. Необходимости строить мощности на все 100% нет, электроэнергия покупается на оптовом рынке, цена везде рыночная. Мое мнение — на перспективу 5–10 лет мы обеспечены электроэнергией»,— прокомментировал член комитета по энергетике Челябинского областного отделения общественной организации «Опора России», депутат законодательного собрания области Игорь Бутаков. По его словам, энергодефицит может повлиять на рост тарифов, если региону потребуются новые мощности, например в «точках роста». Сегодня, по словам эксперта, «точки роста», как правило, возникают в территориях, обеспеченных энергией в достаточном объеме, и строительство новых генераций не требуется.
Бизнес-омбудсмен по энергетике и естественным монополиям в Челябинской области, президент Ассоциации малой энергетики Максим Загорнов отметил, что рост энергодефицита связан с подъемом экономики в 2017 году и большей загруженностью предприятий. Однако рост дефицита, по его мнению, не влияет на экономику региона.
«Челябинская область была энергодефицитна во все времена, недостаток всегда получали из единой общей энергетической системы. Такой дефицит никак на экономике не сказывается, поскольку всю необходимую энергию мы покупаем на оптовом рынке, а все генерирующие мощности, которые есть в Челябинской области, продают энергию на этот рынок. С другой стороны, есть определенные сложности и проблемы, связанные с дороговизной электроэнергии, и это, в свою очередь, сказывается на экономике»,— прокомментировал эксперт. По его мнению, повлиять на тарифы может развитие распределенной генерации, подключенной со стороны потребителей и не включенной в централизованную энергосистему. Господин Загорнов отметил, что Челябинская область является одним из лидеров в России в данной сфере: собственная генерация составляет около 500 мегаватт, или 10% от общего потребления.