ОЭСР ставит на американскую экономику

Мониторинг прогнозов

Темпы роста мировой экономики в 2018 и 2019 годах ускорятся до 3,9% — самого высокого показателя с 2011 года, ожидают в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2017 году этот показатель был равен 3,7%. В качестве драйверов роста авторы доклада называют ощутимое увеличение инвестиций и восстановление объемов торговли — хотя и указывают, что оптимистичному прогнозу угрожает новая волна торгового протекционизма, а среднесрочные темпы роста все еще ниже, чем до кризиса 2008–2009 годов.

Из развивающихся стран «двадцатки» существенно повышены прогнозы по Бразилии (2,2% в этом году против 1% в прошлом) и Южной Африке (1,9% против 1,2%). По России прогноз на этот год, наоборот, снижен на 0,1 процентного пункта (п. п.), до 1,8%, на 2019 год оценка оставлена без изменений (1,5%).

Самого масштабного ускорения в ОЭСР ждут от американской экономики: в 2018 году ее рост может составить 2,9% (плюс 0,4 п. п.) против 2,3% в прошлом году, в 2019-м — 2,8% (плюс 0,7 п. п.). Основной вклад в повышение темпов роста внесет налоговая реформа, предполагающая резкое снижение нагрузки на бизнес и домохозяйства,— суммарный эффект от этих мер составит 0,5–0,75% ВВП, ожидают в ОЭСР. На ускорение роста указывают и последние данные по рынку труда: в феврале было создано рекордное количество новых рабочих мест — 313 тыс. (максимум за полтора года). Безработица пока остается на уровне 4,1%, однако с учетом фискального стимулирования ее уровень по прогнозу ОЭСР может снизиться дополнительно на 0,5 п. п.

Инфляция в США с начала года также показывает признаки роста, хотя и более умеренного: в феврале (месяц к месяцу) цены без учета продовольствия и энергии выросли на 0,2% против 0,5% в январе (годовой показатель не изменился — 1,8%). После более высокого роста средней часовой оплаты труда в январе (на 0,3%, 2,8% к аналогичному периоду прошлого года) в феврале увеличение показателя оказалось более скромным (0,1%, до 2,6% за год). Тем не менее и такое повышение показателей, по оценке Capital Economics, позволит ФРС повысить ставку в этом году четыре, а не три раза (повышение ставки в марте уже отыграно рынками). В ОЭСР же и вовсе ждут, что к концу 2019 года ставка ФРС может вырасти до 3%, даже несмотря на относительно медленный рост цен.

Татьяна Едовина

Вся лента