Госбанковская система
Как растет влияние государственных финансов
Огосударствление российской банковской системы идет по всем направлениям — одни получают дополнительные возможности, другие переходят из разряда санируемых в государственные. А между тем и сегодня на четыре крупнейших госбанка приходится более 60% всех активов и обязательств.
В начале марта президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Промсвязьбанк будет передан Росимуществу. Другими словами, в российской банковской системе стало на один госбанк больше. Промсвязьбанк был на санации меньше трех месяцев до того, как определилась его судьба — он должен стать опорным банком для кредитования оборонно-промышленного комплекса.
Такой экстенсивный путь расширения государственного присутствия в банковской системе страны сегодня не самое распространенное явление, в отличие от кризиса 2008 года, когда проблемные банки передавали напрямую госбанкам на санацию. Или во время кризиса 2014-2015 годов, когда частные банки через санацию коллег пытались получить активы бывших конкурентов и средства на их оздоровление от государства.
Сегодня санацию банков проводит Агентство по страхованию вкладов. А в последнее время к этому процесс подключился специально созданный Фонд консолидации банковского сектора — именно он санировал Промсвязьбанк.
Усиление позиций госбанков в первую очередь идет через рост их бизнеса. Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк сегодня лидируют практически по всем показателям. Согласно рейтингу Ъ они занимают первые четыре позиции по активам, обязательствам, кредитам, потребительским кредитам и вкладам. Более того, по данным на 1 февраля, на эти 4 банка приходится более 60% активов и обязательств банковской системы, около 70% кредитов и вкладов, а также почти 80% потребительских кредитов.
Кроме того, по некоторым категориям в первую десятку попадает Почта-банк, Промсвязьбанк и один-два банка, находящиеся на санации. То есть негосударственных банков в первой десятке получается максимум четыре, из которых, как правило, два — это дочки иностранных кредитных организаций.
Параллельно сами госбанки консолидируются — так, ВТБ объединился с ВТБ24 и еще больше оторвался от преследователей, приблизившись к Сбербанку. В результате активы ВТБ более чем вдвое превосходят активы третьего по этому показателю Газпромбанка. А активы крупнейшего негосударственного банка — Альфа-банка — почти в пять раз меньше активов ВТБ.
При этом возможности самих госбанков расширяются: Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП банк) на 100% принадлежащий ВЭБу, получил право на привлечение средств граждан и вошел в систему страхования вкладов. «Ключевым направлением развития банка является выход на рынок прямого финансирования и обслуживания клиентов, включая получение фондирования за счет средств клиентов»,— говорится в стратегии развития банка до 2020 года.
В итоге, у частных банков остается небогатый выбор — укрупняться или сдаться на милость победителя, то есть искать ниши, которые оставит им государство. На днях акционеры Совкомбанка и Росевробанка договорились об слиянии. «Масштабы бизнеса объединённого банка позволят нам решать задачи, которые ранее каждый из банков в отдельности был не готов реализовывать самостоятельно», - сообщил председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев.