Удаленный доступ стал ближе
«Финансовый супермаркет» для граждан пройдет тест в апреле
Единую для рынка площадку — «финансовый супермаркет» с системой удаленной идентификации и регистрацией финансовых трансакций граждан — планируется запустить в конце года. В тестовом режиме прототип решения заработает уже в конце апреля. Техническим строительством платформы занимаются две биржи, а первопроходцами станут пять коммерческих банков, госбанки пока предпочитают оставаться в стороне.
Единая площадка онлайн-дистрибуции финансовых услуг, так называемый маркетплейс, может заработать в «боевом» режиме в конце текущего года, рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, прототип, разработкой которого сейчас занимаются под эгидой ЦБ участники рынка, будет запущен в тестовом режиме в конце апреля. На этой стадии планируется осуществить ряд тестовых сделок по открытию банковских депозитов — пока без реального движения денег, но с удаленной идентификацией физлица и регистрацией его трансакций.
Сергей Швецов, первый зампред ЦБ, 6 октября 2017 года
Маркетплейс — это система, где продавцы встречаются с покупателями. Там будет действовать система — поставка против платежа и обмен информации
Впервые о проекте было объявлено на форуме Finopolis в Сочи (см. “Ъ” от 9 октября 2017 года). Тогда господин Швецов обратился к рынку с предложением объединить усилия для разработки технической части проекта. ЦБ же взял на себя роль идейного вдохновителя и поставщика регуляторных решений.
В результате построением платформ займутся Московская биржа и Санкт-Петербургская биржа (принадлежит НП РТС). По словам господина Швецова, необходимым опытом и мощностями обладают также крупные IT-структуры вроде «Яндекса» и Mail.ru, однако переговоры с ними пока не велись. Как сообщили “Ъ” на Московской бирже, в проекте пока не будут задействованы уже имеющиеся технические решения, высоконагруженная платформа для маркетплейса будет создаваться как новая IT-инфраструктура. Роль регистратора сделок возьмет на себя Национальный расчетный депозитарий. Для этого планируется использовать и масштабировать уже имеющиеся технологии, сообщили там. Онлайн-витрины для финансовых продуктов предоставят агрегаторы финансовой информации — порталы banki.ru и fins.money (проект брокера БКС).
В тестировании примут участие пять коммерческих банков: «Ак Барс», «Центр-инвест», «Зенит», Совкомбанк и Росбанк. «Маркетплейс — хорошая возможность протестировать решения и подходы, а также понять барьеры, которые встают на пути дистанционного обслуживания клиентов»,— выразил общее мнение зампред правления Совкомбанка Алексей Панферов. По словам директора по управлению изменениями Росбанка Елены Бронниковой, участие в проекте «подразумевает совместное создание программного обеспечения, проработку каналов обмена информацией, решение юридических и операционных вопросов».
По мнению ЦБ, маркетплейс даст участникам рынка равные условия для дистрибуции продуктов: единое для всех техническое решение не потребует таких финансовых затрат, как при самостоятельной разработке. Участники проекта это мнение разделяют. По словам директора по инновациям «Центр-инвеста» Юрия Богданова, маркетплейс позволит банку «расширить присутствие на рынке». Руководитель проектов «Ак Барс Цифровые технологии» Артем Остапчук ожидает притока клиентов. Директор по развитию розничного бизнеса «Зенита» Михаил Воронько и госпожа Бронникова рассчитывают на значительное снижение стоимости их привлечения.
Все это, вероятно, оказалось не столь актуально для крупнейших госбанков, которых изначально называли возможными бенефициарами создания маркетплейса. Ни один из них не присоединился к проекту. «Есть ощущение, что они будут последними, кто это сделает»,— отметил господин Швецов. Начальник управления цифровой трансформации ВТБ Алексей Чубарь сообщил, что банк заинтересован в проекте и «как только он будет запущен в рамках ассоциации "ФинТех", банк присоединится к нему». В Сбербанке отказались от комментариев. Но не только госбанки испытывают сомнения. «Проект искусственный, мертворожденный. Не думаю, что он "полетит", инициатива опять исходит не от бизнеса, а от регулятора», — посетовал один из банкиров. По словам другого собеседника “Ъ”, чтобы получить эффект, рынку понадобится лет десять.
В любом случае для того, чтобы маркетплейс заработал в промышленной версии, потребуются законодательные изменения. По словам директора департамента развития финансовых рынков ЦБ Елены Чайковской, необходимо принять закон о регистраторах финансовых трансакций — планируется, что он окажется в Госдуме осенью, а также внести поправки в пакет законов о финансовых консультантах (принят в первом чтении в декабре 2017 года).