«Города — это новая платформа для развития»

Во время делового завтрака, организованного “Ъ” в рамках прошедшей в марте в Канне международной выставки MIPIM, гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев рассказал, как между собой сегодня конкурируют города, а не государства.

Гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев

Фото: КБ «Стрелка»

Сегодня в городах мира проживает более половины (54%) населения планеты, а к 2050 году ожидается увеличение доли городского населения до 70%. Города служат основными двигателями экономики своих стран и производят от 60% до 80% национального ВВП. Это говорит о растущей конкуренции между городами. Несмотря на их разнообразие, потребности и ценности жителей очень схожи: продолжительность жизни, снижение смертности, профессиональная самореализация, разнообразный досуг, качество образования и жизни в целом — все эти запросы и вызовы актуальны для всех горожан. Идентичность ценностей и потребностей приводит к созданию общей платформы для всех городов вне зависимости от того, в каком государстве они находятся, для того чтобы и взаимодействовать, и конкурировать.

Города сегодня все активнее конкурируют между собой как внутри страны, так и глобально, прежде всего за человеческий капитал, туристов и за привлечение денег. Для бизнеса сегодня все важнее становится определить, где его вести. Как пример можно привести Amazon, которая в прошлом году объявила о поиске города в США для размещения своей второй штаб-квартиры. Среди критериев, в частности, доступность аэропорта с прямыми рейсами до крупных городов, сильные школы и университеты, большое количество высококвалифицированных специалистов, доступная недвижимость и т. п. И это не единственный пример. General Electric, Google также выбирали города для своих головных офисов исходя из большого количества индикаторов. Заинтересованность города в сотрудничестве с бизнесом вообще и ведущими технологическими компаниями в частности, получении новых рабочих мест и, как следствие, увеличении доходов городского бюджета ведет к его «настройке»: создаются новые кварталы, развивается инфраструктура.

Россия — одна из самых высокоурбанизированных стран мира. Доля городского населения стремится здесь к 75%. При этом отток населения в города продолжается: по прогнозу ООН, к 2050 году доля городского населения в России вырастет до 81%. На крупные города и городские агломерации в России приходится 52% населения и 55% ВВП. Вклад крупных городов в национальную экономику России приближается к показателям Западной Европы. В средних и малых городах России (их 85% от общего числа муниципалитетов) проживает 26% населения страны. Но по факту российские города очень ограничены в уровне ответственности за себя, за своих горожан и за свое будущее. И это перераспределение, или переосмысление, ответственности города за свое развитие должно быть пересмотрено. Сегодня только 10% налогов остается в городе из того, что он получает. И потом еще 10% возвращается в виде прямых дотаций, которые город может тратить только на определенные вещи. Это говорит о том, что у города ограниченное количество инструментов для развития. Эту ситуацию нужно менять.

Вся лента