«Сейчас нужно больше ориентироваться на внешние риски»
Олег Богданов — о перспективах российской экономики
В понедельник биржевые торги в России открылись ростом после победы Владимира Путина на президентских выборах.Чего ждет российских рынок от нового срока Владимира Путина? Об этом — экономический обозреватель «Коммерсань FM» Олег Богданов.
Для рынка главные вопросы лежат в плоскости оценки рисков — тех рисков, которые есть внутри нашей финансовой системы и за ее пределами. Понятно, что риски уже обозначены, их достаточно много.
Внешние риски, прежде всего, сейчас развиваются на долговых рынках — прежде всего, в Соединенных Штатах, на глобальных торговых площадках — имеется в виду торговая война, которую раскручивает администрация Дональда Трампа, и последствия которой могут быть самые непредсказуемые и для мировой экономики, для сырьевых активов, которые являются для нас основными центральными. Потому что если упадут темпы роста, спрос на нефть, то здесь для нас тенденция будет иметь неблагоприятный характер. Несмотря на сохранение соглашения «ОПЕК плюс», цены на нефть могут снизиться в этом контексте, собственно, это и происходило в последние дни.
Внутренние риски — это риски устойчивости системы в контексте глобальных внешних потрясений. Устойчивость системы обеспечивается, конечно, нашими балансами, здесь вопросов никаких нет. За последние годы это все выглядит замечательно — и платежный баланс, и торговый баланс, несмотря на отток капитала, который периодически у нас случается в связи с покупками валюты. Общая ситуация с балансами выглядит очень хорошо. Даже с бюджетом сейчас все благоприятно, дефицит по прошлому году очень небольшой.
Две главные проблемы, которые обозначились за последнее время — это низкие темпы роста экономики и падение реальных доходов населения.
Это две фундаментальные проблемы, с которыми правительству что-то нужно будет делать. Президент призывает увеличить темпы роста. Как это сделать? Очень сложно. Можно, конечно, запускать госпрограммы различные, можно строить дальше дороги, увеличивать инфраструктурные инвестиции. Вопрос отдачи этих инвестиций пока у нас остается открытым.
И с доходами населения вопрос открытый — увеличение может идти с двух сторон: увеличение каких-то государственных расходов на бюджетников и увеличение активности частного бизнеса. Во второй части у нас, конечно, большие провалы, нужно предпринимать особые усилия — это, в общем-то, головная боль правительства.
С моей точки зрения, сейчас нужно больше ориентироваться на внешние риски, потому что эти риски могут носить самый непредсказуемый характер.
Непонятно, как поведет себя глобальный финансовый рынок, если вдруг рост, который образовался в 2017 году, будет неустойчивым, начнет снижаться глобально и американская, и европейская экономика, упадет куда-нибудь в депрессию, о чем много говорят — ставки на рецессию растут в ближайший год-два. Тогда это будет внешний вызов. Ситуацию многие сравнивают с тем, что было в конце 20-х, в 30-е годы прошлого века. Если начнется великая депрессия, что мы будем делать, какой характер экономики у нас будет? Может быть, мобилизационный — то, что было в Советском Союзе в свое время. Здесь очень сложно делать предположения, но вот внешний вызов требует особой устойчивости от наших финансовых властей, от Центрального банка. О того, насколько они будут чутко реагировать на все эти раздражители, зависит, собственно говоря, экономическая устойчивость всей страны.
Финансовый рынок играет с опережением, он может дисконтировать и рецессии, и падения предстоящие. Собственно говоря, сейчас у нас ситуация пока стабильная, но мы будем больше зависеть от внешних факторов.