«На одной теме с молодыми»
«Огонёк» познакомился с прототипом главного героя и автором текста православного комикса «Техника духовной безопасности»
Первое православное пособие для молодежи «Техника духовной безопасности» было представлено на прошлой неделе в Санкт-Петербурге. Выглядит оно как сборник комиксов, а главный персонаж — батюшка, напоминающий героя «Матрицы».
Идея пособия принадлежит молодому священнику — протоиерею Артемию Литвинову, он же настоятель храма Святого праведного Иоанна Кронштадтского в деревне Колтуши Выборгской епархии и председатель отдела по делам молодежи Выборгской епархии. Он же и автор текста. Сюжет первого сборника (а будут еще и другие, обещает отец Артемий) прост: служительница выгоняет из церкви старшеклассников из-за неподобающего внешнего вида. С вопросами они обращаются к священнику в школе, который и разбирается в конфликтной ситуации. Создатель проекта подчеркивает: это первый в Русской православной церкви иллюстрированный журнал-пособие.
Отец Артемий работает с молодежью 12 лет, защитил диплом психолога и преуспел как автор нестандартных религиозных инициатив, таких как, например, первое православное соревнование по картингу.
— Первый православный комикс увидел свет... Почему для него выбрана эта тема?
— Я бы не стал это называть комиксами! Это иллюстрированное пособие. Наша цель не развеселить людей, а донести информацию. Мы рассказываем историю с помощью картинок.
Моя практика показывает, что внешний вид в храме — по-прежнему проблема для молодежи. Только зайди в храм где-нибудь в глубинке — там быстро объяснят, как надо себя вести.
— Так комикс это и есть история в картинках.
— Когда возникла идея, я в первую очередь вспомнил инструкцию безопасности в самолете. Потом я узнал, что в Финляндии переводят в рисунки историю своего государства, а все потому, что молодежь перестала читать, а рисунок легче воспринимается. Да и вообще, что такое книжка без рисунков?
Моей задачей было подать информацию понятно и так, чтобы она запоминалась. Все, что описано в журнале, произошло со мной. Цитаты взяты из жизни. Изображений конкретных святых и икон мы намеренно избегали, чтобы особо верующие не увидели в этом кощунства. Хотя есть ведь православные мультики... Правда, я не знаю, как эти люди к ним относятся. В общем, создавая журнал, я учитывал возможные мнения.
— Название "Техника духовной безопасности" непривычно и ассоциируется с ОБЖ (школьный предмет "Основы безопасности жизни").
— Так уж непривычно? Еще у Бердяева появляется эта формулировка. Я и передачи на радио с таким названием вел, и это никого не смущало. Эти слова указывают на практику: я не философствую и не лью воду, а даю советы. Да, как на уроке ОБЖ. Журнал дает практические советы неопытному человеку, как путеводитель туристу. Это инструкция. Знаете, когда я работал в школе педагогом-психологом (а у меня второе образование психолога), на факультативе для детей рисовал схему, в которой показал, как ориентироваться в храме. Поэтому, наверное, и история в журнале похожа на квест. Квест-инструкцию.
— Вы сказали, что сюжет первого выпуска подсказан вашим собственным опытом...
— Да, такое случилось, когда я заходил в храм как прихожанин. А в храме женщина полы мыла — не узнала меня и выгнала. Не разрешила свечи поставить, загородила проход, потому что "долго убираться". Был и другой эпизод, когда мою тещу бабулька выгнала из храма с формулировкой: "Когти состриги!" — и протянула ей ножницы. Как тут привлечь молодежь в храмы? С хамством пытаюсь бороться и провожу с сотрудниками беседы. Проблема одежды рулит. В следующих выпусках можно рассказать о разновидностях суеверий из разряда "ОБС" ("одна бабка сказала").
— В журнальном сюжете фигурируют подростки-старшеклассники и священник отец Константин, который объясняет в школе православный этикет. Вы передали свой опыт юным персонажам или священнику?
— Отец Константин как раз переживает все то, что пережил я. Но он ближе молодежи, смелее, чем я. Он за здоровый и спортивный образ жизни — мы и кроссовки ему нарисовали. А у меня вот со спортом не сложилось. Константин современен, не оторван от реальной жизни и готов выслушать нападки и ответить на вызовы. При этом не опускается до уровня подростков, переходя на сленг. Он "на одной теме" с молодыми, но остается священнослужителем. Его цель — выслушать, помочь, указать, поддержать. Наставник и друг. Молодые к нему прислушиваются.
— Многие реплики отсылают к фильму "Матрица", да и стиль главного героя тоже...
— Мы так и хотели! И шутки оттуда. Я много раз смотрел этот фильм. Меня называли Нео, когда я приходил в школу: дети впервые видели священника в подряснике. Мой проект молодежный, молодежь его и разрабатывала. Не все молодые священники поддерживают мои начинания, считая, что молебны и крестные ходы более привычны и правильны, так как "не развлекают" молодежь.
На реализацию идеи ушел год. Мне нашли художника — первокурсника Академии художеств Ивана. Ему идея показалась оригинальной. Родители Ивана верующие, сам он не прихожанин, в крестных ходах не участвует. Ваня пригласил второго художника — Лизу, тоже студентку. Иван рисовал себя. А Елизавета себя рисовать отказалась. И я не захотел, чтобы меня рисовали: зачем окормлять тщеславие? Храм на рисунках списан с нашего храма в Колтушах. Лиза подсказала: "Я знаю, как одеть героиню, чтобы вызвать раздражение у бабушки". Мини-юбка, топик — слегка вызывающе, но все как в жизни.
— Сложно завоевывать молодежь?
— Я 12 лет занимаюсь молодежью, руковожу отделом по делам молодежи Выборгской епархии, до этого был руководителем отдела по делам молодежи Северо-Западного округа. У меня здесь не было сложностей. Свой священнический путь я начал с глухого села в Саратовской области. Это 80 км от Казахстана. То есть с 22 лет я руководитель. Было страшно: молодую семью забросили на освоение "духовной целины". Вокруг курды, казахи, напротив храма построили мечеть. Ситуации были разные, но я выжил! Мы прожили там 4 года, потом меня перевели на 20 км выше, но там было так же. И тоже прожили 4 года. Строили храмы. Когда я учился в семинарии, в связи с женитьбой перешел на заочное отделение, попросился в Саратов — там были места для службы.
— В своем приходе для молодых вы авторитет?
— Молодые ребята удивляются, что священник не инопланетянин. Сейчас проблема личного общения стоит достаточно остро. И когда работал в школе, заметил: детям не с кем поделиться.
Психолог зачастую протеже директора, потому сразу сдаст, для ребят остаются соцсети, YouTube, группы своих. Моей задачей в школе было не вынуждать к молитве, а дать новую точку зрения, чтобы ребята из-за неудачного опыта не закрыли для себя церковь. Психологическое образование мне понадобилось как... таблица умножения.
— Пользуетесь соцсетями?
— В соцсетях меня нет, зато я веду канал в YouTube и горжусь этим. И веду свой сайт. У нас очень крутой сайт!
— У вас еще была серия чехлов для гаджетов... Что это за история?
— Я разработал дизайн подарочных чехлов для гаджетов, которые подарил молодым активным прихожанам от епархии. Мы избегали изображения икон и крестов. Чехлы были украшены цитатами из Священного Писания и трудов патриарха, изображением крепости Выборгской епархии. Не ожидал такого хайпа! Многие захотели купить такие же, так что пришлось объяснять, что к бизнесу мы отношения не имеем.
— Кто финансировал ваш журнальный проект?
— Выборгская епархия. Мы выпустили 1000 экземпляров, но они не для продажи — часть раздам молодежи нашей епархии. Многие руководители епархий просили прислать им журнал.
В мае пройдет фестиваль комиксов "Микрокомикон", может быть, мы будем в нем участвовать. С предложением об издании уже обратилось одно издательство, которое занимается комиксами. Журнал — входной билет в молодежную субкультуру. Думаю, осилю подготовить 10 журналов. Мы первый номер делали пять месяцев, у художников нет времени.
— Как вы относитесь к критике?
— Я — за критику! Видели журнал мои дочки. Старшей 9 лет, ей понравилось. Жена тоже читала, оценила. Коллеги были в шоке — для многих это революционная идея. А есть и такие, кто устал от крестных ходов и молебнов за браки. В общем, все ждут.
— Что в творческих планах? Наверняка на журнале не остановитесь...
— Я люблю создавать новое. Мечтаю создать первое православное приложение и православную игру для телефона, но для этого нужен почти миллион рублей. Буду собирать через краудфандинг. Я и на журнал так деньги собираюсь искать: дело затратное, надеюсь на помощь благотворителя. О журнале пока никто не знает. А благотворитель нам и сейчас помогает — строит современный православный центр в Колтушах.
Православный креатив
Православными крестными ходами, паломническими турами, лекциями и радио для верующих никого не удивишь. Список православных инициатив постоянно пополняется
Духоподъемный досуг. Среди православной молодежи популярны лекции, экскурсии, фотовыставки, квесты, игра "Что? Где? Когда?", скажем, по Священному Писанию. Конкурс на знание православной культуры "Зерно истины" выиграл президентский грант в 2017 году.
Сайты и православные клубы знакомств помогают страждущим целомудренного счастья и духовной близости обрести заветное. Популярность подобных ресурсов растет. "В Контакте" в самой раскрученной группе знакомств для верующих 31 853 участника.
Одежда. Православные дизайнеры шьют соответствующую одежду, особенно широк ассортимент для дам: платья в пол, длиннополые сарафаны, блузки — скромно, строго, молодежно. В подходящем христианке наряде можно и на православный бал отправиться. Такие ежегодно проводятся в Ижевске для православной молодежи с 2009 года. В этом году устроители вспомнили о Льве Толстом, потому назвали раут соответственно и со смыслом ""Война и мир" — полное погружение".
Православные фильмы и мультфильмы. Духоподъемные и назидательные мультики - активно растущий тренд. Например, "Необыкновенное приключение Серафимы" — о сироте Симе Воскресенской, которая, лишившись в Великую Отечественную войну родителей, живет в детском доме и втайне хранит нательный крестик, напоминающий ей о любимой семье. В YouTube мультик набрал 753 тысячи просмотров. Очень популярны истории Ветхого Завета для маленьких и мультик о Серафиме Саровском. Есть и православные киностудии, например "Канонъ", на которых снимают соответствующие фильмы. По благословению патриарха, естественно.
Няни и воспитатели. У россиян появился спрос на православных воспитателей и нянь. В Сети не редкость объявление с текстом: "Срочно требуется порядочная, чистоплотная, активная женщина (православная) для работы с детьми на длительный срок. Без проблем со здоровьем. Возраст 35-48". А 13 марта в городе Сафоново Смоленской области в православном детском саду "Радость моя" прошла ... военно-спортивная игра "Зарница". Садик пишет, что ратует за "духовно-нравственное воспитание дошкольников на основе православной традиции". А прививает ее, как видим, армейским способом.
Рингтоны для православных христиан на соответствующем ресурсе удивляют — от "Достойно есть" до песни "Девушка пела в церковном хоре" в исполнении казачьего хора и "Boney M" (Rivers of Babylon). Кто хочет, может просыпаться под иеромонаха Фотия. Впрочем, в Сети далеко не все поддерживают подобные музыкально-маркетинговые предложения, считая, что использовать фрагменты молитвы как входящий сигнал телефона — кощунство. Выбирает ли кто-то в качестве будильника "Со святыми упокой", сказать затруднительно, но все возможно.
Боевые искусства. Существует, оказывается, и Союз православных единоборцев, концепция которого "Православие, боевые искусства и патриотизм". Главное условия для спортсмена, желающего вступить в союз,— быть православным. Виды спорта разные: карате, сумо, ушу, дзюдо, самбо, городки, есть и борьба на поясах.