Энергетики приглашают отсоединиться
МРСК Центра и Приволжья просит ограничить льготное резервирование мощностей
Нижегородская дочка ПАО «Россети» предложила внести поправки в федеральный закон «Об электроэнергетике», ограничивающие льготное присоединение к сетям. Руководство МРСК Центра и Приволжья заявило о том, что бизнес злоупотребляет своими правами, активно резервируя линии и вынуждая энергетиков вкладываться в новые мощности, из-за чего падает эффективность инвестиционных программ. Выход из ситуации сетевики видят в ужесточении правил составления заявок на присоединение и введении платы за простаивающие мощности, суммарный объем которых МРСК оценивает в 88%. Правительство и заксобрание Нижегородской области готовы поддержать энергетиков с учетом мнения бизнес-сообщества и специфики инвестиционных проектов.
С предложением внести поправки в федеральный закон «Об электроэнергетике» в заксобрание Нижегородской области обратился замруководителя филиала «Нижновэнерго» МРСК Центра и Приволжья Максим Шумаков. На комитете регионального парламента по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК он рассказал о злоупотреблениях предпринимателей в части льготного технологического присоединения к мощностям 15–150 кВт, определенного новыми правилами для малого и среднего бизнеса с октября 2017 года. Как сообщил господин Шумаков, предприниматели стали дробить заявки, резервируя мощности под развитие бизнеса. «Поскольку это стало бесплатным, оформляют заявки на 600 кВт и дробят их на четыре. На деле потребителю требуется лишь 150 кВт, остальное оставляют про запас», — посетовал энергетик. По статистике МРСК Центра и Приволжья, в последние несколько лет коэффициент использования мощностей колеблется в пределах 12–14%, а остальные 86–88% зарезервированных линий простаивают, съедая инвестиционную программу сетевиков на поддержание их в рабочем состоянии. Заложниками ситуации при этом становятся муниципальные власти: они ищут новых инвесторов, которых не к чему подключать, и энергетики вынуждены строить новые сети. «Все новые заявки не обеспечены реальной потребностью в электроэнергии. Вкладываем деньги в строительство линий, которые будут впустую стоять среди поля», — отметил господин Шумаков. Выходом из ситуации энергетики называют лимитирование заявок на льготное присоединение. Предлагаемые изменения вводят критерий однократности: на подключение одного объекта предприниматель может подать только одну заявку. Если бизнесмен подключает к сетям несколько объектов, находящихся на расстоянии не более 300 м друг от друга, они должны быть включены в одну заявку. Кроме того, энергетики предлагают брать плату за простаивающие мощности. Все это позволит перераспределить сетевое хозяйство в пользу новых проектов, считают инициаторы поправок.
Доводы МРСК Центра и Приволжья разделяет председатель комитета Олег Шавин. По словам депутата, ряд компаний подключаются к частным линиям электропередач, но сохраняют присоединение к сетям МРСК для стабильного энергоснабжения. На предложение расторгнуть договор они отвечают отказом, при этом «не платят ни копейки». «Это несправедливо по отношению к энергетикам», — считает господин Шавин. С ним соглашается министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков: по его словам, на льготное присоединение МРСК Центра и Приволжья расходует около 70% инвестиций. «Все деньги, которые компания получает через тариф, идут практически в никуда. Только в Нижнем Новгороде свободных мощностей более 300 МВт. Возникает патовая ситуация: договариваемся с „Россетями“ об открытии новых центров, но имеющиеся мощности бездействуют», — указал министр. По его словам, такими темпами эффективность инвестиций сетевиков в ближайшие три года могут свестись к нулю, а доходы компании сможет обеспечить лишь тарифная выручка.
При этом заксобрание и правительство попросили предусмотреть возможность применения льгот для крупных проектов, например комплексной жилищной застройки. «Застройщиков нельзя обременять технологическим присоединением. Если мы выходим в Госдуму, нужно корректировать инвестпрограмму МРСК так, чтобы девелоперы не строили сети за свой счет», — подчеркнул Олег Шавин. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, комментируя „Ъ“ инициативу энергетиков, предложил провести аудит зарезервированных мощностей, чтобы определить перспективы развития тех или иных проектов.
Управляющий партнер Агентства энергетического анализа Алексей Преснов назвал инициативу МРСК Центра и Приволжья элементом общей кампании ПАО «Россети» и «организованной из центра акцией». «В развитых рыночных юрисдикциях сети обычно инвестируют свои средства, а затем в течение длительного периода взимают плату за присоединение в рассрочку, окупая свои вложения. Однако в целом подход, когда потребители должны платить за созданную в процессе техприсоединения готовность к подаче электроэнергии потребителю, правильный. Реализован он может быть по-разному: через плату за точку поставки, заявленную или максимальную мощность присоединения в различных сочетаниях. Но когда потребитель получает льготное присоединение, а затем по факту не потребляет — неправильно», — говорит господин Преснов.