Андрей Клычков наделил орловчан ответственностью
В регионе подводят итоги голосования за планы развития муниципальных образований
Сегодня врио губернатора Орловской области Андрей Клычков проведет совещание с главами муниципальных образований, главным событием которого должно стать подписание соглашения о сотрудничестве между правительством региона и общественностью. Господин Клычков и председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области» Иван Митин пообещают друг другу обеспечить «своевременную и полную» реализацию планов развития муниципалитетов, в рамках которых может быть израсходовано около 3 млрд руб. Эти концепции, как убеждены обе стороны, прошли широкое общественное обсуждение в январе-феврале, были доработаны с учетом мнения граждан и вынесены на голосование 18 марта на 519 участках. Эксперты в политических технологиях положительно оценили неординарный подход Андрея Клычкова к формированию собственной избирательной платформы.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Орловской области и Ассоциацией «Совет муниципальных образований Орловской области» (копия имеется в распоряжении „Ъ“) заключается для «обеспечения своевременной и полной реализации планов развития» муниципальных образований региона на 2018 год, поддержанных местным населением при голосовании 18 марта. Также документ оговаривает формирование общественного обсуждения и утверждения в установленном порядке планов развития муниципалитетов уже на 2019 год. В соглашении, как обычно, оговаривается координация сторон (органов местного самоуправления и облправительства), определяются ответственные за это лица, определяются сроки действия документа (вступает в силу с момента подписания и действует до 31 декабря 2018 года) и возможные причины для расторжения (по инициативе любой из сторон после письменного уведомления за один месяц).
Проект по общественному обсуждению концепций развития был запущен в регионе в декабре 2017 года по инициативе врио губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Он предложил главам муниципальных образований (24 района и три города: Орел, Мценск, Ливны) подготовить план развития на 2018 год с полным перечнем необходимых работ (например, ремонт школ, обустройство дорог, благоустройство). Затем эти планы-концепции были опубликованы под девизом «Будущее района — в наших руках» в районных газетах и с января обсуждались общественностью, в частности в рамках ТОСов, райотделений общественных палат, советов школ. Со страниц этих же газет избирателей призывали 18 марта не только проголосовать на выборах президента, но и выразить свое отношение к программе развития своего муниципалитета. Всего по области таким образом обсудили распределение средств на общую сумму 3 млрд руб. Поскольку значительную часть бюджетов муниципальных образований составляют средства облбюджета, то главам районов и городов еще в декабре 2017 года сообщили о том, какими объемами средств они смогут оперировать при составлении планов развития. «По сути, это средства областного бюджета, выделяемые на осуществление полномочий муниципальных образований, плюс отчасти средства федерального бюджета (программа устойчивого развития сельских территорий — газ, свет, вода, плоскостные сооружения), плюс внебюджетные источники (например, частично средства Фонда капремонта)», — пояснил вице-губернатор Орловской области по экономике и финансам Вадим Тарасов.
Отметим, что счетные участки для голосования за программы развития находились в тех же зданиях, что избиркомы, но не в каждом из них и в отдельных помещениях, чтобы «не мешать ходу выборов президента». Проголосовало за концепции 60% от общего числа участвовавших в выборах президента, из них 96% — «за». По данным облправительства, явка в Орле составила 59%, в Ливнах — 51%, Мценске — 76% от общего числа пришедших на президентские выборы. «Если бы вдруг где-то по результатам голосования концепция не была бы принята, набрав меньше 50% + 1 голос, это означало бы, что в районе есть какая-то другая серьезная проблема, которая не нашла отражения в плане. Был бы повод выяснить, какая. Но во всех муниципалитетах процент одобрения был достаточно высоким, самый низкий — 85% в Залегощенском районе», — уточнила начальник отдела по информационной политике правительства Орловской области Наталья Рожкова.
Ранее врио губернатора так пояснял необходимость голосования за планы по развитию территорий: «Я проехал почти по всем районам области и вижу: да, люди задают много вопросов, но все чаще у них новая интонация. Не «пообещайте нам», а «мы имеем право». Люди хотят прямого, открытого диалога с властью на равных. Люди хотят вместе принимать решения о судьбе своего района». Господин Клычков убежден, что документ, «поддержанный большинством жителей района, во сто крат сильней любого решения, принятого в кабинете»: «Даже если этот кабинет мой собственный». «Невозможно будет спустить на тормозах план, который поддержали тысячи жителей района», — отметил глава региона. Он ставит главам районов «ориентир» — «чтобы к 1 сентября все было закончено, чтобы все ремонтные работы, особенно дорожные, пришлись на сухое время года».
Политтехнолог Дмитрий Носков назвал соглашение о сотрудничестве между региональной властью и общественностью «красивой декорацией»: «Заключено совершенно типовое соглашение о сотрудничестве двух сторон, при этом создается ощущение того, что общественность как бы разделяет ответственность за принятие решений властью, а губернатор как бы выполняет волю народа, которая, на самом деле, прошла отбор где-то в чиновничьих кабинетах». «Да, люди приходили на участки сами, но ведь проекты, за которые они голосовали, кто-то в бюллетени вносил, провел их первичный отбор, а потом предоставил общественникам. Если бы люди эти объекты в бюллетени ручкой вписывали. Но их им фактически дали на выбор, как кандидатов в президенты. Но в целом все оформлено красиво, идея должна работать, причем не только на граждан, но и на Андрея Клычкова, который может возвращаться к ней вплоть до сентябрьских выборов»,- резюмировал господин Носков.
Политолог Владимир Слатинов полагает, что указанное соглашение может рассматриваться и как управленческий документ, и как предвыборный. «Им Клычков отвечает всем тем, кто упрекал его в отсутствии стратегии развития региона. Фактически она появляется, причем используется красивый прием по разделению ответственности за составление стратегии с самими жителями. Уже никто не упрекнет господина Клычкова в том, что он как варяг навязал региону какие-то свои приоритеты. Я не припомню, чтобы в Черноземье кто-то именно в таком масштабной форме представлял стратегию. Это собственный стиль. Кроме того, это еще и оригинальный рецепт выстраивания планов развития в условиях дефицита ресурсов. Очень на руку главе региона и то, что результаты работы в рамках документа ожидаются как раз в преддверии выборов губернатора, в сентябре», — пояснил господин Слатинов.