"Главное — сила художественного высказывания"

Светлана Марич о социальном аспекте творчества

Замглавы аукционного дома Phillips накануне торгов New Now, которые пройдут 11 апреля в Лондоне, обсудила с Екатериной Савченко, может ли современное искусство влиять на политическую или социальную жизнь.

Джон Уильям Уотерхаус "Гилас и нимфы", 1896 год. Картина была снята с экспозиции в Манчестерской галерее, чтобы привлечь внимание посетителей к тому, как сегодня в музеях демонстрируется обнаженное женское тело. Посетители обвинили галерею в цензуре

Фото: Courtesy of Manchester Art Gallery

— Как вы считаете, может ли художественное произведение или высказывание стать причиной видимых социальных и политических изменений?

— Безусловно, сила искусства может провоцировать социальные сдвиги. Прежде всего через отражение реальности, выявляя точки общественного напряжения.

— Назовите самые яркие и важные, на ваш взгляд, примеры подобных ситуаций в недавнем прошлом (XX век) и в наше время?

— Если говорить о западноевропейской социальной практике, контркультурные движения XX века породили то общество, в котором мы живем сейчас: полицентричное, толерантное, мультикультурное и многонациональное с элементами социализма; мы все относимся друг к другу с формальным уважением и ставим на плюрализм мнений и вкусов. Сегодня нет больших культурных героев, таких как Beatles или Элизабет Тейлор, пришло время нишевых децентрализованных практик: в музыке, литературе, медиа, изобразительном искусстве. По моим наблюдениям, этот процесс в культуре был запущен еще писателем Дос Пассосом и его монтажной техникой изображения мира, но стал развиваться в 1980-х. Этот культурный процесс повлиял на многие аспекты жизни общества даже за пределами искусства. И самый яркий — изобретение системы блокчейн, где больше нет централизованного авторитета, каждый участник абсолютно паритетен.

— Есть мнение, что художники особенно тонко воспринимают настроения в обществе и поэтому могут первыми обратить внимание на актуальные, но пока остающиеся незамеченными вопросы и проблемы. Согласны ли вы с этим? Если да, то видите ли вы сейчас какие-то проблемы, на которые художники уже обратили внимание, а мы пока еще нет?

— Художники, безусловно, обладают гипертрофированной интуицией и особенно чуткой нервной системой, поэтому улавливают колебания мира быстрее других. Примеров много. Писатели-фантасты предвосхитили многие достижения науки, как и режиссеры-футуристы. Художники раньше других обратили внимание на искусственный интеллект и в том числе начали создавать произведения искусства с помощью машин или роботов.

— Какие социальные проблемы интересуют художников сегодня особенно остро?

— Современные художники остро реагируют на любое проявление дискриминации и активно исследуют вопросы расового, полового, социального неравенства. Конечно, не все работы в этой области обладают преобразующей силой, но благодаря активному обсуждению больных вопросов, острому вниманию к теме справедливости общество становится более сознательным. Например, сегодня много говорят о доминировании художников-мужчин над художниками-женщинами. Работа арт-группы Guerrilla Girls "Женщина должна раздеться, чтобы попасть в Музей Метрополитен?" говорит об этой гендерной проблеме. В плакате-афише они приводят следующие цифры: женщины составляют меньше 3% художников в секциях современного искусства, при этом 83% обнаженных моделей — женщины. К сожалению, такие важные вопросы порождают огромную конъюнктуру: кураторы начинают делать выставки только с женщинами или только с транссексуалами, и в этом случае внимание к ущемленным социальным элементам становится важнее искусства, которое они создают. Потому что в идеальном мире совершенно не важны ни пол, ни вероисповедание, ни национальность художника. Главное — сила художественного высказывания.

— Можно ли выделить какие-то средства коммуникации, которыми художники пользуются сегодня особенно активно, для того чтобы донести свои высказывания до широкой аудитории?

— Сейчас художники, как и все мы, активно пользуются социальными сетями: либо для привлечения внимания к офлайновым проектам, либо как инструментом создания работ в мире онлайн. В том числе социальные сети влияют и на арт-рынок: периодически даже продажи осуществляются через личные сообщения в инстаграме.

— Кто из известных современных художников наиболее активно транслирует социально-политические высказывания через свое творчество?

— Их много. Это и Артур Джафа, поднимающий проблемы расизма, Ай Вэйвэй, страдающий за свободу слова, Марк Куинн, работающий над проектом о равенстве иммигрантов и людей, их принимающих.

Ай Вэйвэй "Круг животных / Головы знаков зодиака", 2010 год, собрание Леонида Фридлянда

Фото: собрание Леонида Фридлянда

— Активная социально-политическая позиция и коммерческий успех — совместимы ли они в карьере художника? Вы могли бы привести примеры того, как они оказались совместимы и наоборот? Как продается социально и политически заряженное искусство?

— Самый очевидный международный пример — художник Ай Вэйвэй, которого китайское государство отправило в тюрьму из-за его политических взглядов. Впоследствии Ай Вэйвэй создал инсталляцию об этом опыте и в очередной раз утвердился как один из самых смелых и при этом дорогих художников в мире.

— Помимо индивидов как сегодня реагируют на социальные и политические проблемы художественные институции во всем мире? Какими способами они могут привлекать внимание и помогать решению социальных проблем?

— Прежде всего делая выставки на острые социальные темы, публикуя тексты и исследования, проводя конференции, мастер-классы и фестивали, привлекая широкое внимание к художественным произведениям.

— Как вы относитесь к истории о снятии с экспозиции картины "Гилас и нимфы"? (Манчестерская художественная галерея в феврале на неделю убрала из экспозиции картину прерафаэлита Джона Уильяма Уотерхауса "Гилас и нимфы", чтобы поговорить с посетителями о том, как демонстрировать обнаженное женское тело в музеях в XXI веке.— "Коммерсантъ. Стиль")

— Я думаю, глупо и пагубно отрицать существование некоторых работ или исторических событий. Стирание памяти приводит к повторению ошибок, поэтому, я считаю, очень важно вглядываться в противоречивые или даже опасные работы и обстоятельства — и делать выводы.

— Насколько художник может быть в своих действиях ограничен социумом? Например, должен ли художник отказываться от своей идеи, если она задевает интересы каких-то социальных групп или подразумевает сотрудничество с организациями или индивидами, чьи взгляды он/она не разделяет? Что важнее — свобода творчества или гражданская ответственность?

— Художник абсолютно свободен в своих мнениях и действиях, покуда это не угрожает жизни, здоровью и свободе других людей. Общество в свою очередь может либо принимать эти произведения, либо критиковать их или игнорировать, не угрожая при этом жизни, здоровью или свободе художника.

— При оценке произведения искусства что важнее — его художественная/эстетическая ценность или политический и социальный посыл?

— Важно оценить, что там есть: одно, другое или все вместе? И оценивать соответственно. Бессмысленно размышлять о красоте фигуры перформансиста-акциониста, когда он, например, бьется о стену. Как бессмысленно искать социальные стимулы в иранских средневековых узорах. Но та же картина "Гилас и нимфы", о которой мы говорили выше, обладает и эстетическим весом, и возбуждает социальные дискуссии.

Вся лента