«В мире из почти 10,4 млн человек с туберкулезом о диагнозе знает только половина»
Посланник генсека ООН Эрик Гусби и специальный советник UNAIDS Мишель Казачкин — о глобальной борьбе с заболеванием
Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом (24 марта) специальный посланник генерального секретаря ООН по туберкулезу Эрик Гусби и специальный советник Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Мишель Казачкин через газету “Ъ” призывают руководство России и других стран региона присоединиться к срочным мерам по искоренению заболевания, от которого в мире ежегодно умирает 1,7 млн человек.
В последние годы внимание мировых лидеров к решению проблемы туберкулеза, инфекционного заболевания, уносящего больше всего жизней в мире, растет, и это хорошая новость. Теперь мы должны работать, чтобы на этой основе полностью освободить мир от туберкулеза. Это нелегко, но выполнимо. Туберкулез ежегодно уносит 1,7 млн жизней, несмотря на то что он излечим у подавляющего большинства инфицированных людей. Это заболевание более всего сконцентрировано в странах с низким и средним уровнем дохода, но там ежегодно выявляется лишь 60% всех новых случаев инфекции.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), носителями туберкулезной бактерии является треть населения всего мира, ежегодно почти у 10,4 млн человек она развивается в активный туберкулез. В первую очередь инфекция затрагивает взрослых в самые продуктивные годы жизни, что в значительной степени сказывается на их семьях, а также усиливает уже существующую уязвимость развивающихся стран.
Трагедия в том, что в мире из почти 10,4 млн человек с туберкулезом, который можно вылечить, о своем диагнозе знает только половина. Опасно не только то, что около 3,8 млн человек могут оказаться перед лицом смерти, хотя это можно было бы предотвратить, но и то, что туберкулез продолжает передаваться в одних и тех же районах снова и снова. Этот порочный цикл повторяется каждый год: число новых случаев инфицирования растет, людей, знающих о своем диагнозе, все меньше.
Мы можем положить конец заболеваемости туберкулезом, но решение этой задачи требует политической воли для выделения ресурсов на меры, которые в конечном счете сохранят миллионы жизней. Прежде всего глобальное сообщество должно объединить усилия, чтобы разработать более эффективные инструменты диагностики туберкулеза и добраться до «забытых» почти 4 млн человек с недиагностированным туберкулезом, основывать лечение на методах, подтвердивших свою эффективность, обеспечить всеобщий доступ к медицинским услугам. Это поможет сократить число смертей не только от туберкулеза, но и от других инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Чтобы победить туберкулез, необходимо бороться также с растущей угрозой этого заболевания с множественной лекарственной устойчивостью. В 2016 году в мире такая форма заболевания развилась у 600 тыс. человек. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) число случаев наиболее распространенной формы туберкулезной инфекции снижается, но число случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью резко возрастает. На эти страны приходится 3% глобального бремени туберкулеза и 20% туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Россия входит в число 20 стран, где эта форма наиболее распространена. Ее гораздо труднее лечить, чем туберкулез, поддающийся воздействию лекарственных средств: требуется от 9 до 24 месяцев тяжелого лечения, включающего сотни таблеток, болезненные инъекции и побочные эффекты, например потерю слуха. Существует острая необходимость в коротком и эффективном лечении и в конечном счете в терапевтической или профилактической вакцине.
В регионе ВЕЦА также регистрируется один из самых быстрых в мире темпов роста коинфекции ВИЧ-туберкулез. Число умирающих от такой коинфекции растет ежегодно примерно на 13%. Пугающим является тот факт, что один из каждых восьми новых случаев туберкулеза в регионе приходится на человека с ВИЧ-инфекцией.
В ноябре прошлого года в Москве состоялась первая глобальная министерская конференция ВОЗ по теме ликвидации туберкулеза. На ней президент Владимир Путин заявил, что борьбе с туберкулезом требуется больше ресурсов, и подчеркнул, что «только вместе, объединяя усилия, мы сможем противодействовать угрозе глобального характера». Эти слова особенно актуальны в связи с первым заседанием высокого уровня ООН (участвуют главы государств, правительств и министры.— “Ъ”) по туберкулезу, которое пройдет в сентябре этого года. Оно вполне может стать поворотным моментом в борьбе с туберкулезом.
Мы помним Специальную сессию Генеральной ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу в 2001 году — встречу, которая трансформировала глобальный масштаб реакции на эпидемию ВИЧ, спасла и продолжает спасать миллионы жизней. В сентябре мы можем сделать то же с туберкулезом. Мы не должны упустить эту историческую возможность. Мы не должны допустить, чтобы туберкулез и туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью уносили больше жизней. У нас есть лекарство от туберкулеза. Давайте используем этот момент и покончим с туберкулезом раз и навсегда.