«Одна из концепций развития переработки — расширение действующего производства»
Сергей Ляшко, коммерческий директор УК «Эконива-АПК Холдинг»
Крупнейший производитель сырого молока в России, воронежский холдинг «Эконива», переходит к активному развитию собственной переработки. Компания покупает готовые заводы и планирует построить крупные перерабатывающие мощности в Воронежской и Новосибирской областях, параллельно наращивая сырьевую базу.
— Когда было принято решение о создании собственной переработки?
— Примерно два года назад у нас открылся завод в селе Щучье Лискинского района. Он может перерабатывать 30 т молока в сутки. Это скорее даже не завод, а маленькое предприятие, если сравнивать с масштабами крупных переработчиков. У нас был четкий вектор на производство сырого молока, но мы понимали, что бесконечно наращивать производство молока без переработки — очень рискованная позиция с точки зрения рынка. Тогда мы приняли решение сначала построить маленький, экспериментальный завод, а уже после этого заниматься наращиванием мощностей по переработке молока, которые мы производим у себя на комплексах.
— На каком этапе планы по строительству небольшого сырзавода в Воронежской области, о которых ранее заявляла компания?
— Действующее предприятие в Лискинском районе мы будем расширять путем пристройки к нему еще одного производства, которое по мощности переработки сырого молока будет в два раза больше — 60 т молока, или 6 т сыра в сутки. Я думаю, что мы к концу текущего года закончим реализацию инвестиционной фазы данного проекта. У нас уже подписаны контракты на поставку технологического оборудования, поставки сейчас ведутся. Как сойдет снег, приступим к строительным работам. И, скорее всего, в ноябре — начале декабря мы завершим строительство. Объем инвестиций в этот проект — около 600 млн руб.
— «Эконива» не отказывается от строительства крупного перерабатывающего завода в Воронежской области?
— Мы по-прежнему планируем создание больших перерабатывающих мощностей в регионе. В прошлом году мы купили Аннинский молочный завод. Провели на нем некоторые профилактические работы — до покупки он некоторое время простаивал. И на сегодняшний день он работает. Одна из концепций дальнейшего развития переработки «Эконивы» в Воронежской области — расширение действующего производства в Анне, постройка новых цехов. Это будет и цельномолочная продукция, и, возможно, сыр. Но объем инвестиций в расширение и модернизацию завода мы пока не прорабатывали.
— Региональные власти говорят о возможности выпускать на заводе мороженое.
— Такая возможность на предприятии есть. Более того, раньше завод уже выпускал мороженое, а потом линию по его производству остановили. Мы ее реанимировали. Теперь нам с точки зрения бизнеса надо понять, что это за продукт, и, возможно, мы будем возрождать это направление.
— Как планируете развивать другой приобретенный перерабатывающий актив — «Мосмедыньагропром»?
— Завод сейчас выпускает продукцию, нареканий к процессу производства нет. Уже в этом году мы планируем расширять линейку продукции, в том числе в сегменте питьевых йогуртов. В нашей компании будет в кратных объемах расти производство сырого молока — на территории Воронежской, Калужской и Рязанской областей. И новые мощности, которые мы приобрели, мы рассматриваем как точки роста переработки в будущем.
— На каком этапе строительство крупного сырзавода в Новосибирской области?
— Сейчас мы приступили к проектированию. Это будет большой завод, на 1 тыс. т молока в сутки. Упор будет сделан на сыр, но предполагаем производить на нем и цельномолочную продукцию.
— Планирует ли «Эконива» приобретать еще какие-то активы?
— Некоторые переговоры ведутся, но о конкретных договоренностях говорить рано.
Кластерам достраивают уровень
В 2017 году в сфере переработки животноводческой продукции в Воронежской области произошло несколько масштабных событий. Обзавелась собственным крупным перерабатывающим предприятием группа «Эконива», купившая у входящего в PepsiCo «Вимм-Билль-Данна» Аннинский молокозавод...