Размещение ущерба
Участники рынка блокчейна оценили потери российской экономики от ICO
Отечественная экономика в 2018 году может потерять $1–1,5 млрд, которые привлекут на ICO проекты с российскими корнями, подсчитала Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ). Чтобы сохранить деньги в экономике, РАКИБ предлагает ускорить легализацию этих технологий. Это не остановит вывод средств, уверены участники рынка, предприниматели продолжат стремиться в страны с льготными условиями и предсказуемым регулированием.
В 2018 году российская экономика может потерять $1–1,5 млрд, которые привлекут на ICO (Initial Coin Offering — форма привлечения инвестиций на базе криптовалют) проекты с российскими корнями, следует из проекта доклада (есть у “Ъ”), готовящегося РАКИБ. Доклад о мерах «по достижению лидирующего положения России в сфере блокчейн-технологий» РАКИБ планирует направить президенту РФ Владимиру Путину до 1 июля. Он будет представлен президенту главой совета РАКИБ Германом Клименко в ходе специальной встречи, уточнили в ассоциации.
Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ, в январе 2017 года
В мире криптовалют роль русскоговорящих людей очень значительна
Сейчас средства, привлекаемые через ICO, перенаправляются в другие юрисдикции и обходят стороной российскую экономику, констатируют в РАКИБ. При этом на российские проекты приходится около 10% мирового рынка ICO, который в 2018 году достигнет $10–15 млрд. В 2017 году доля средств, привлеченных российскими проектами, также составила до 10% от всего мирового оборота токенов, превысив $310 млн. По оценке РАКИБ, сейчас в России более 75 тыс. майнинг-предприятий, более 50 тыс. блокчейн-разработчиков, а всего в этой экономике задействовано 2,5 млн человек, включая держателей криптовалюты, майнеров и команды, организующие ICO-проекты.
В ноябре РАКИБ оценивала потери российской экономики от отсутствия законодательства в сфере ICO с начала 2017 года в 18 млрд руб.
В проекте доклада отмечается, что дух поручений и публичных высказываний президента не содержит агрессивной запретительной риторики в отношении цифровых инвестиций и активов, при этом проекты документов и заявления официальных лиц говорят о том, что правительство, Минфин и Центробанк «прежде всего озабочены социальной компонентой проблемы криптовалют, защитой от возможных рисков и потерь».
Законопроект о цифровых финансовых активах 20 марта внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ предусматривает только один вид сделок — по обмену токенов на рубли или иностранную валюту. При этом все сделки должны осуществляться через специальных операторов. В РАКИБ критиковали эту инициативу, отметив, что она создаст преимущества для иностранных инвесторов.
Инвесторы и представители криптосообщества продолжат искать юрисдикции с наиболее комфортными условиями, что приведет к очередной волне оттока специалистов сферы высоких технологий, согласен сооснователь и генеральный партнер группы Starta Ventures Алексей Гирин. Законодательное регулирование ICO в России идет не в том ключе, в котором это необходимо отрасли, подтверждает руководитель АНО «Право роботов» Никита Куликов. «Пока инициативы направлены не столько на то, чтобы закрепить в юридическом поле понятия ICO и блокчейн-технологий, сколько на то, чтобы обязать платить налоги с этой деятельности»,— отмечает он.
Но законодательные меры не сильно тормозят развитие блокчейн-сегмента России, считает управляющий партнер ICONIC Сергей Якубанец, страна и так уже вошла в топ-5 стран по количеству внедренных проектов на базе блокчейна. Вопрос в другом, считает он, «если команда собрала денег в России, останется ли она и будет ли тратить их здесь?» Подавляющее большинство проектов с российскими корнями регистрируется в офшорах или юрисдикциях тех стран, которые ввели льготные условия такой деятельности для иностранцев,— Сингапура, Кипра, Эстонии, добавляет Никита Куликов. Иными словами, экономика страны сейчас «ничего не теряет, но и не приобретает» от таких проектов.
«Мне неизвестны разумные предприниматели, которые, проводя краудсейл (предварительная продажа криптовалютных токенов.— “Ъ”), собирают деньги на юридическое лицо, зарегистрированное в России»,— категоричен сооснователь ModernToken Александр Гаркуша. Как правило, люди останавливают свой выбор либо на странах с последовательным регулятором — Швейцарии, Лихтенштейне, Сингапуре, либо на странах, где регулятор «ведет себя тихо», а это все офшорные юрисдикции, рассуждает он. Позиция же российских ведомств в этой сфере менялась слишком много раз, чтобы верить, что она не изменится снова, заключает господин Гаркуша.