Трейдер проиграл свободу
Фигуранта дела о хищении 163 млн рублей отправили в колонию
Казанский трейдер Эдуард Даутов признан судом виновным в крупных хищениях. По версии следствия, он, обещая хорошие дивиденды от игры на бирже, взял у граждан в доверительное управление более 163 млн руб., но не вернул их. Даутову назначили девять лет колонии общего режима, что оказалось больше запрошенного прокуратурой, также его обязали возместить причиненный ущерб. Свою вину он фактически не признал, утверждая, что стал жертвой обстоятельств.
Вчера Ново-Савиновский райсуд Казани вынес приговор по уголовному делу в отношении 48-летнего местного жителя, трейдера Эдуарда Даутова. Изначально ему инкриминировалось мошенничество (ст. 159 УК РФ). Однако суд, переквалифицировав действия Даутова, признал его виновным по ч. 2, 3 и 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба, а также в крупном и особо крупном размерах). Согласно приговору, Эдуард Даутов в период с 2010 по 2015 год похитил у 16 граждан в общей сложности более 163 млн руб.
Даутов с 2007 года зарегистрирован индивидуальным предпринимателем в области права, а в 2009 году стал совладельцем одного из казанских медицинских центров. Трейдерством он, по его признанию, начал заниматься еще в 1999 году.
Согласно материалам дела, Даутов собирал с граждан деньги, предлагая им участвовать в играх на бирже через различные инвестиционные компании. С теми, кто соглашался, заключались договоры займа либо договоры о доверительном управлении финансовыми средствами. Своим потенциальным инвесторам Даутов, по данным следствия, говорил, что успешно играет на Лондонской, Нью-Йоркской и Токийской биржах. «Сообщал кредиторам заведомо ложные сведения о том, что доход от его финансовой деятельности составляет от 40 до 60%, из которых до 4% он обещал им выплатить в качестве финансового вознаграждения. Убеждал, что никогда не проиграет денежные средства, а лишь преувеличит их», — сказано в деле. При этом Даутов старался производить впечатление успешного и состоятельного человека: ездил на дорогой иномарке и хвастался наличием у него в собственности недвижимости за границей. Для пущей убедительности Даутов снял квартиру-студию, где установил дорогостоящие компьютеры и мониторы, на которых демонстрировал инвесторам якобы удачно проведенные биржевые сделки. На самом деле, полагает следствие, он «заведомо не собирался выполнять взятые на себя обязательства».
Какие-то деньги действительно участвовали в игре на бирже, но большую их часть, как следует из материалов дела, злоумышленник вкладывал в недвижимость в долевом строительстве, которую затем продавал. Инвесторам же ежемесячно отправлялись мнимые отчеты о якобы полученных суммах прибыли.
По данным следствия, Даутов некоторым своим клиентам выплачивал денежные средства, но незначительные, а в конце 2015 года перестал выходить на связь с ними. В начале 2016 года в Главном следственном управлении МВД по заявлениям потерпевших было возбуждено уголовное дело.
Суд назначил Даутову максимальный срок, предусмотренный статьей за растрату: девять лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, были удовлетворены иски потерпевших о взыскании с него суммы ущерба. Таким образом, наказание оказалось жестче, чем хотело гособвинение: как сообщили „Ъ“ в прокуратуре Татарстана, на прениях для подсудимого было запрошено семь лет колонии общего режима.
В суде Эдуард Даутов свою вину фактически не признал, заявив в последнем слове, что «никогда не имел желания похитить деньги». Он уверял, что средства действительно уходили на биржу. «Из-за ряда событий я начал терпеть убытки, но до конца 2015 года я не прекращал попыток исправить ситуацию. Не получилось, все деньги я проиграл. Я виноват, что не сумел управлять деньгами, нарушил договорные обязательства. Но это было непреднамеренно», — сказал Даутов.