Мелким шагом вниз
Центробанк снизил ключевую ставку до 7,25% годовых
Совет директоров ЦБ сегодня понизил ключевую ставку с 7,5% до 7,25% годовых. Свое решение регулятор объясняет устойчиво низким уровнем роста потребительских цен и постепенным снижением инфляционных ожиданий: в Банке России ожидают, что инфляция составит 3–4% в конце года. В ЦБ отмечают, что продолжат снижать ставку и дальше, и заявляют о завершении в текущем году перехода к нейтральной денежно-кредитной политике.
Центробанк вновь понизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 7,25% годовых. Объясняя свое решение, регулятор ссылается на устойчиво низкий уровень инфляции: в феврале она составила 2,2%. «Сохранение инфляции ниже 4% более длительное время, чем оценивалось ранее, дает основание для более быстрого завершения перехода к нейтральной денежно-кредитной политике в этом году»,— говорится в сообщении ЦБ. В феврале регулятор лишь допускал возможность завершения перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году.
В первом полугодии 2018 года инфляция может продолжить замедление (ЦБ отчасти связывает это с эффектом высокой базы 2017 года по продовольственной инфляции), но со второй половины года показатель начнет возвращаться к целевом уровню в 4%. Способствовать такой динамике будет восстановление внутреннего спроса.
В 2018 году, по прогнозу Банка России, инфляция составит 3–4%, а в следующем году будет находиться вблизи 4%.
Нынешняя динамика потребительских цен, полагает ЦБ, способствует снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Отметим, что они снизились в феврале до 8,4% с 8,9% в январе. Впрочем, отмечают в Банке России, у населения такие ожидания все еще «заметно превышают цель по инфляции, сохраняется их чувствительность к возможному повышению цен на отдельные группы товаров, в том числе продовольствие».
Набор инфляционных рисков кардинально не менялся — исключение составили только риски со стороны рынка труда.
Так, динамика зарплат и безработицы, отмечают в Банке России, создает «предпосылки для возможного усиления проинфляционного давления», но продолжительность и масштаб действия этих факторов пока остаются неопределенными.
Взгляд Банка России на перспективы роста российской экономики в целом не изменился. ЦБ несколько повысил цены на нефть в базовом прогнозе, но это не привело к существенному пересмотру темпов экономического роста в среднесрочной перспективе — с учетом уменьшения чувствительности экономики к изменению цен на нефть и сохранения структурных ограничений. В 2018–2020 годы регулятор ожидает темпов роста ВВП в 1,5–2%.
Следующее заседание совета директоров ЦБ, посвященное уровню ключевой ставки, запланировано на 27 апреля.
Как предполагается обеспечить рост ВВП
Финансовая составляющая предполагаемого указа президента РФ о целях национального развития до 2024 года — около 1,5% ВВП в год, сообщил в середине марта помощник президента Андрей Белоусов. Предполагается фактически самоподдерживающийся механизм исполнения указа: до 1% ВВП новых расходов, которые по крайней мере отчасти ориентированы на поддержание экономического роста, должны обеспечиваться самим ускорившимся экономическим ростом, а оставшиеся 0,5% ВВП — сокращением реальных расходов на оборону и — впервые — на строительство госнедвижимости.