Победа на горькое

Успех Максима Цветкова несильно скрасил впечатления от сезона

Вчерашняя победа Максима Цветкова в масс-старте в рамках закрывавшего розыгрыш Кубка мира тюменского этапа лишь чуточку подправила ощущения от выступления биатлонной сборной России в нынешнем сезоне. Оно, безусловно, получилось провальным. И основным в данный момент является вопрос насчет того, кто в мае возглавит Союз биатлонистов России (СБР) вместо покидающего пост Александра Кравцова и какими способами он будет исправлять положение в виде, имеющем особый статус с точки зрения популярности в стране.

Победа Максима Цветкова (на переднем плане) в заключительной гонке сезона стала для сборной России всего лишь второй в Кубке мира 2017–2018 годов

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Очередной сезон сборная России закрыла на ласкающей слух тем, кто переживает за отечественный биатлон, ноте благодаря Максиму Цветкову. В мужском масс-старте в Тюмени один за другим заваливали стрельбу фавориты — взявший седьмой подряд Кубок мира француз Мартен Фуркад, пытавшийся соперничать с ним норвежец Йоханнес Бё, а Цветков все палил и палил без промахов. Не сфальшивив на четвертом, заключительном рубеже, он убежал бороться за золото с соотечественником Бё Эрленном Бьонтегором, а на подъеме перед финишем умчал и от него.

Максим Цветков, как и большинство ведущих российских биатлонистов, пропустивший Олимпийские игры в Пхёнчхане из-за «чисток» Международного олимпийского комитета (МОК), очень неплохо выглядел в концовке сезона и несколько раз приближался к подиуму. В Тюмени он смог не просто на него попасть, а в 26 лет одержать наконец первую в карьере победу. До этого высшим достижением биатлониста было серебро.

Впрочем, каким бы значимым и приятным ни был вчерашний триумф Максима Цветкова, он не отменил общего впечатления от этого сезона. Для сборной России он получился абсолютно провальным.

Даже если вынести за скобки пхёнчханскую Олимпиаду, на которой усеченный до предела — до четырех человек — российский состав не подбирался хотя бы к топ-десятке, ее результаты все равно смотрятся катастрофически скромными. Более того, невозможно вспомнить сезон, когда бы вид спорта, пользующийся в текущем десятилетии колоссальной, сравнимой с футбольной или хоккейной популярностью в стране (притом что она постоянно растет), регулярно дарящий телевидению достойные рейтинги, держался бы настолько тихо.

Российская команда в марте, после Олимпиады, приободрилась, добавила. Но даже это оживление не помогло ей вернуться на позиции, привычные для команды, которую относят к элите. Победа Максима Цветкова была для нее лишь второй в этом Кубке мира. Первая состоялась 8 марта в спринте на этапе в финском Контиолахти, где отличился наиболее титулованный отечественный биатлонист Антон Шипулин. С успехами по прежним меркам (допустим, меркам десятилетней давности, когда по-настоящему ценились исключительно «золотые» гонки) относительными тоже было негусто. Россияне за весь Кубок мира добавили к двум высшим наградам еще пять бронзовых, все взяли мужчины, вернее, персонально Шипулин или при его участии в эстафетных гонках. Женская сборная, которая находится в неважном состоянии уже несколько лет, но все-таки прежде иногда, раз-два в сезон, «стреляла», до призов так и не добралась.

Это крайне скверные показатели. В составленной наподобие той, что используется на Олимпиадах, медальной таблице Кубка мира сборная России — девятая. Если в нее помимо кубковых наград включить и пхёнчханские — еще ниже.

Штрихами в эту картину ложатся прозрачные намеки некоторых российских биатлонистов — Антона Бабикова, Татьяны Акимовой — на недовольство системой подготовки, дефицит внимания со стороны тренерского штаба, а также вчерашнее признание Антона Шипулина: «Этот сезон был самым сложным за минувшее четырехлетие. Я не помню, чтобы в последние годы мне было так тяжело и физически, и психологически». Ранее лучший российский биатлонист давал понять, что еще не решил, будет ли продолжать карьеру, а в Тюмени ответа на этот вопрос так и не дал.

В любом случае потенциал у сборной России в лице молодых — сверстников Цветкова или еще моложе — спортсменов, несомненно, есть, и он совершенно не коррелируется с итогами Кубка мира. Интрига теперь в том, кто и какими способами его будет реализовывать, исправляя ситуацию. Действующий президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов еще до тюменского этапа объявил, что переизбираться на свой пост не будет. Единственным, кто уже анонсировал желание возглавить СБР, пока остается известный в прошлом биатлонист, четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев. Отчетно-выборная конференция структуры пройдет 18 мая.

Алексей Доспехов

Заключительный этап Кубка мира в Тюмени

Мужчины. Масс-старт. 15 км. 1. Максим Цветков (Россия) — 37.37,3 (0 штрафных кругов). 2. Эрленн Бьонтегор — отставание 2,7 (0). 3. Йоханнес Бё (оба — Норвегия) — 16,6 (2)… 14. Александр Логинов — 48,7 (3). 15. Антон Бабиков — 53,6 (2). 16. Антон Шипулин — 1.09,3 (2)… 18. Евгений Гараничев (все — Россия) — 1.10,1 (3).

Итоговый общий зачет. 1. Мартен Фуркад (Франция) — 1116 очков. 2. Бё — 1027. 3. Шипулин — 697… 22. Цветков — 352. 23. Логинов — 332… 25. Бабиков — 323.

Женщины. Масс-старт. 12,5 км. 1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 35.27,4 (1 штрафной круг). 2. Паулина Фьялкова (Словакия) — отставание 1,8 (1). 3. Анаис Шевалье (Франция) — 6,6 (0)… 21. Ирина Услугина — 1.16,8 (1). 22. Екатерина Юрлова-Перхт — 1.24,7 (3). 23. Дарья Виролайнен (все — Россия) — 1.33,2 (3).

Итоговый общий зачет. 1. Кайса Макарайнен (Финляндия) — 822 очка. 2. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 819. 3. Домрачева — 804… 13. Юрлова-Перхт — 474.

Вся лента