Недвижимость на цепи
Блокчейн
Блокчейн-решения в области учета и регистрации недвижимости способны совершить революцию в этой сфере. Они сведут к минимуму число посредников и сделают операции с недвижимостью максимально быстрыми и прозрачными. Однако когда блокчейн-технологии получат у петербургского бизнеса массовое применение, эксперты расходятся во мнении: пока не все готовы окунуться в мир цифровизации.
Эксперт по новостройкам Роман Чиковани рассказал, что хоть строительство и является одним из самых прибыльных сегментов экономики, долгое время оно оставалось весьма консервативным, действуя по лекалам советской эпохи. Однако в последнее время некоторые банки, застройщики и государственные структуры постепенно начали переходить на блокчейн-решения в своей работе.
По данным соучредителя Rocket PR Оксаны Белянской, согласно опросам корпорации IBM, примерно 25% компаний в мире, в том числе работающих в сфере недвижимости, готовы внедрить технологии блокчейна в ближайшие пять лет. "Блокчейн — это децентрализованный реестр операций, или распределенная децентрализованная база данных, которая, по сути, является гарантом сохранения и неизменности информации о той или иной сделке (например, о сделке купли-продажи недвижимости). Внести изменения или подделать эти данные будет очень сложно",— объясняет госпожа Белянская.
Советник начальника ГУП "Московский метрополитен" по информационным технологиям Павел Терентьев добавляет, что блокчейн-решения в области недвижимости условно можно разделить на три направления: перевод реестра сделок на работу с новой технологией, переход документооборота, а также токенизация недвижимости (процесс трансформации выпуска активов и осуществления сделок с ними в цифровом поле).
Неприступное хранилище
Пилотные проекты по созданию реестра сделок с недвижимостью с помощью технологии блокчейна уже запущены в Швеции, Грузии, Японии и на Украине. Не обошло стороной это нововведение и Россию. В январе этого года в Ленобласти с применением блокчейн-решений был зарегистрирован первый в России договор участия в долевом строительстве (ДДУ). Скорость сделки по сравнению с традиционным подходом сократилась как минимум в десять раз. Застройщиком-новатором стало ООО "Тин Групп", входящее в ГК "Полис Групп". Это был совместный проект Росреестра, АИЖК и Внешэкономбанка (ВЭБ). ВЭБ создал центр компетенций "Блокчейн Коммуна", который разработал программное обеспечение. Сервис был запущен на блокчейн-платформе Exonum компании Bitfury. По мнению председателя центра компетенций "Блокчейн Коммуна", советника председателя ВЭБ Владимира Демина, данный проект стал первым в России по внедрению блокчейна в государственные сервисы.
Помимо Ленобласти, проект по оформлению сделок с имуществом на основе блокчейн-технологии в сентябре прошлого года был запущен в Великом Новгороде, сообщил первый заместитель председателя правления корпорации "Баркли" Александр Красавин.
"Если этот проект будет иметь развитие в будущем, то это совершит настоящую революцию в сфере недвижимости — любая сделка будет проходить в электронном формате и занимать не более двух часов, до полного отсутствия снизится риск утраты права собственности",— сказал Александр Красавин. По его мнению, такое нововведение в первую очередь даст существенную экономию для государства, так как на деятельность Росреестра, например, в 2015 году, было выделено 40 млрд рублей. "Это поспособствует сокращению бюрократического аппарата, а также ускорит и облегчит обслуживание, что положительно скажется и на экономической отрасли",— резюмировал он.
Сэкономить на посредниках
Помимо регистрации сделок с помощью блокчейна, в России начали применять новые технологии в области документооборота. "По задумке авторов проекта, это должно способствовать прозрачности и ускорению документооборота при приобретении недвижимости, а также избавлению от огромного количества посредников, издержки на которых составляют до 2% от стоимости сделки",— пояснил Павел Терентьев.
К числу таких пилотных проектов относится новая онлайн-платформа Сбербанка, которая, по мнению игроков рынка, значительно упрощает процесс проверки объектов недвижимости.
Для проверки объектов на вторичном рынке недвижимости, объясняет Роман Чиковани, на онлайн-платформе можно увидеть информацию о возможном риске при сделке, кадастровую стоимость, примерный налог и количество собственников. Ответ по запросу приходит на электронную почту в течение четырех часов. Также здесь есть услуга, являющаяся своеобразным аналогом аккредитива. "Покупатель перечисляет деньги на специальный счет, там деньги хранятся до регистрации договора в Росреестре, после чего они отправляются на банковский счет продавца. Обе услуги позволяют сэкономить время и уменьшают роль ячеек, нотариусов, юристов и риелторов",— дополнил господин Чиковани.
На первичном рынке жилья Сбербанк ввел процедуру электронной регистрации договора. Главным плюсом является сокращение времени регистрации до пяти-семи дней, тогда как при "традиционном" бумажном оформлении процедура могла затянуться на месяц. Роман Чиковани объясняет, что многие крупные строительные компании активно применяют данную технологию уже больше года. Среди них "Эталон ЛенСпецСМУ", группа ЛСР, Setl City, Legenda и RBI.
"Такие решения положительно влияют на девелоперский рынок. Компании-застройщики быстрее получают средства с аккредитивов и могут спокойно использовать их на строительство своих объектов,— считает Роман Чиковани.— Быстрый выход денег позволяет меньше использовать кредитные линии, что увеличивает маржинальность проектов и защищает небольшие компании от кассовых разрывов и перекредитованности. Это, в свою очередь, помогает избежать ненужных банкротств и появления обманутых дольщиков".
Блокчейн-решения можно использовать и для аренды квартир и коммерческой недвижимости, уверены эксперты. "Использование смарт-контрактов для управления массой арендных договоров и связанных с ними платежами упростит жизнь крупным владельцам коммерческой недвижимости, сдающим ее в аренду. Это позволит автоматизировать плату за аренду и другие связанные с ней платежи",— считает директор по работе с партнерами Национального центра интернета вещей Олег Сальманов.
Для российских девелоперов представляют интерес и блокчейн-технологии в сфере закупок строительных материалов и общего контроля за ходом реализации проекта, считает генеральный директор компании "Рент-Инвест" Дмитрий Караваев. "Невозможность внести изменения незаметно полностью искоренит коррупцию в этой отрасли и вынудит недобросовестных подрядчиков стать полностью открытыми,— надеется Дмитрий Караваев.— Такой подход позволит компании сэкономить миллионы на нецелевом расходовании денежных средств и полностью избавит от рисков как внешних, так и внутренних коррупционных процессов".
Противоречивое будущее
Когда блокчейн-технологии получат массовое применение в Петербурге, эксперты разошлись во мнении. Генеральный директор Bitfury Group Russia Дмитрий Уфаев уверен, что это случится совсем скоро. "Уже через год мы увидим повсеместное внедрение блокчейна в бизнес-процессы, а в пятилетней перспективе — полностью переведенный на блокчейн документооборот между девелоперами, подрядчиками, заказчиками, риелторами и клиентами. Появятся как типовые облачные решения для таких задач, так и кастомные, внедренные у крупных девелоперов",— обрисовал картину будущего господин Уфаев.
По мнению генерального директора Alt.Estate Владимира Шмидта, в дальнейшем девелоперы будут токенизировать недвижимость и продавать токены объектов на своих сайтах, чтобы увеличить продажи.
Несмотря на то, что эксперты прочат блокчейн-технологиям светлое будущее, среди участников рынка есть и сомневающиеся в том, что они станут популярны в ближайшее время. "Не следует забывать о психологической готовности бизнеса и населения города к новым технологиям. В ближайшие два-три года массовое использование блокчейн-технологий на рынке недвижимости СЗФО мы вряд ли увидим",— уверен Павел Терентьев.
Вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, генеральный директор АН "Невский простор" Александр Гиновкер и вовсе считает, что значение новой технологии в области недвижимости явно переоценено. "Решения в области регистрации зависят от человеческого фактора. Они сравнимы с решениями суда, которые принимаются на основании многих доводов, которые не всегда являются однозначными. Блокчейн не позволит как-то кардинально изменить ситуацию",— заявил господин Гиновкер.