Правительство выступило против частного в военном деле
Проект «Справедливой России» получил отрицательный отзыв
Правительство снова дало отрицательный отзыв на очередной законопроект Госдумы о деятельности частных военных компаний (ЧВК), на этот раз признав существование таких формирований противоречащим Конституции РФ. Источники “Ъ” в «Справедливой России» говорят, что партия власти возьмет их проект и подготовит на его основе новый документ. Однако и потом получить одобрение будет не легче: против создания официальных ЧВК выступают почти все силовики.
Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о деятельности ЧВК, следует из документов, с которыми ознакомился “Ъ”. В них отмечается, что положения законопроекта, определяющие деятельность частных военных и военно-охранных организаций, противоречат ч. 5 ст. 13 Конституции РФ (запрет «на создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на создание вооруженных формирований»). Там также указывается, что, согласно ст. 71 Конституции РФ, «вопросы обороны и безопасности, войны и мира, внешней политики и международных отношений РФ находятся в ведении РФ».
Законопроект подготовили в январе 2018 года лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов. Проект предлагал лицензирование ЧВК поручить Минобороны. В качестве целей частной военной и военно-охранной деятельности указывалось «участие в обеспечении национальной безопасности и в защите национальных интересов РФ путем выполнения и оказания военных и военно-охранных работ и услуг за пределами ее территории». Кроме того, создавать ЧВК в проекте закона предлагалось только в форме ООО с уставным капиталом не менее 10 млн руб. ЧВК могли, в соответствии с законопроектом, создавать на территории других государств филиалы и дочерние общества.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время в мире насчитывается несколько сотен ЧВК численностью сотрудников более 1 млн человек. Они работают более чем в 110 странах мира, а рынок их услуг составляет «сотни миллиардов долларов США». Основные потребители их услуг — транснациональные компании и государственные учреждения США, Великобритании и Франции.
В «Справедливой России» сказали “Ъ”, что заключение правительства еще не получили, поэтому комментарий о своих дальнейших действиях также давать не стали. Ранее справороссы отмечали, что правительство затягивает с отзывом на законопроект до окончания президентских выборов. По их итогам, предполагал собеседник “Ъ” в партии, партия власти может отклонить этот законопроект и впоследствии взять его за основу, если будет соответствующее политическое решение.
По сведениям “Ъ”, это уже не первая попытка депутатов придать ЧВК официальный статус. Так, например, законопроект «О государственном регулировании создания и деятельности ЧВК» вносил в Госдуму в 2012 году депутат Алексей Митрофанов (тогда — справоросс, глава комитета по информационной политике). Он ссылался на то, что в РФ произошло «резкое сокращение вооруженных сил и из армии освободились сотни тысяч высококвалифицированных специалистов военного дела». Наличие ЧВК, по мнению автора проекта, и участие в операциях «позволяют от имени государства не вмешиваться в дела суверенных государств в таких сферах, как военное строительство и военно-техническое сотрудничество». Господин Митрофанов предлагал предусмотреть «порядок страхования сотрудников ЧВК при выполнении ими военных услуг», а также разрешить передавать ЧВК военное имущество и продукцию «решением правительства в оперативное управление», в том числе для последующего экспорта. В такой версии законопроект до рассмотрения палатой даже в первом чтении не дошел: комитет по обороне вернул инициативу автору, к которому не присоединились коллеги, поскольку депутат не получил заключение правительства. Все последующие попытки депутатов также заканчивались ничем: по словам источника “Ъ” в руководстве одного из силовых ведомств, подобные инициативы были крайне плохо проработаны и носили в основном популистский характер.
Силовики демонстрируют удивительно схожую позицию: законопроект не поддержали в Минобороны, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО, в Генпрокуратуре и даже в МИД РФ (хотя в начале года Сергей Лавров намекал, что этот вопрос можно все-таки рассмотреть). Главные противники принятия закона о ЧВК — Минобороны и Росгвардия. Военные выступают против, поскольку для ведомства крайне важны вопросы соподчиненности и субординации, действия же ЧВК в зоне боевых действий трудно прогнозируемы, что показали события с попыткой наемников захватить курдский завод в Сирии, приведший к столкновению с американской авиацией и вылившийся в целый дипломатический скандал, поясняет “Ъ” высокопоставленный сотрудник силовых ведомств. Росгвардию же, по его словам, беспокоит вопрос лицензирования данных ЧВК. «С учетом того, что ЧВК уже давно не используют одно только стрелковое оружие, а представляют собой полноценное воинское формирование, усиленное бронетехникой, то встает вопрос об их юридическом статусе»,— говорит собеседник. В любом случае для появления ЧВК нужно вносить изменения в Конституцию, но делать это сейчас неблагоразумно, считает он, в случае провала условной операции ЧВК ответственность за их действия России придется нести официально, что сопряжено с большими внешнеполитическими рисками.