На старт, внимание, блокчейн
На блокчейн делают ставки, как на триггер изменений большого количества бизнес-процессов реального мира. Региональные игроки из Башкирии заявляют, что уже начали разработку блокчейн-проектов. Участники рынка сходятся во мнении, что для дальнейшего развития ему необходим соответствующий законопроект.
Универсальный солдат
По данным официального сайта рейтинга криптовалют CoinMarketCap, к настоящему моменту общая капитализация криптовалют составляет порядка $330 млрд. По мнению экспертов, в 2018 году ожидается продолжение роста капитализации и инвестиций несмотря на сильные колебания в курсах. В то же время по сравнению с криптовалютой технологию блокчейн опрошенные эксперты считают более стабильной и перспективной.
Эксперт рабочей группы по блокчейну и криптовалютам при комитете по финансовым рынкам Государственной Думы РФ Михаил Чернов рассказывает, что в России блокчейн в рамках пилотных проектов уже используется в таких ведомствах, как Росреестр, ФАС и Сбербанк. «Тренд повсеместного внедрения технологий прослеживается не только на уровне государственных структур, но и на уровне крупных корпораций. Принятие закона по криптовалютам задаст еще и тренд вовлечения бизнеса в криптоэкономику. Криптовалюты пока признаны официально только в Белоруссии и Японии. В США биткойн признали имуществом, с которого взимаются налоги. Россия не определилась, и в настоящее время минфин только представил проект федерального закона о цифровых финансовых активах, но есть также проблема крайней нестабильности. «Общая капитализация рынка криптовалют сильно колеблется в зависимости от курсов, на пике в январе 2018 она достигала $800 млрд, но затем упала и сегодня составляет примерно $330 млрд. В целом рынок криптовалют движется к тому, чтобы стать более цивилизованным и юридически прозрачным. Адаптация местного рынка Башкортостана под прием криптовалюты требует координации на государственном уровне. Но уже сегодня существуют криптобанки, позволяющие производить расчеты с помощью обычной пластиковой карты», — делится эксперт.
Советник начальника метрополитена по информационным технологиям ГУП «Московский метрополитен» Павел Терентьев считает, что рассматривать блокчейн как инвестиционный актив однозначно нельзя из-за проблем с переводом в «натуральную форму», но в то же время эксперт отмечает, что по данным аналитиков Infosys Finacle половина банков уже инвестирует в «цепочки блоков данных» посредством массовой скупки акций 7 крупных публичных блокчейн-корпораций, а специалисты исследовательской компании Market and Markets прогнозируют рост оборотов блокчейн до $2,3 млрд к 2021 году в таких сферах, как финансы и здравоохранение. «Вопреки скептически настроенным «гуру» финансов, интерес к технологии блокчейн растет в геометрической прогрессии. В Башкирии уже создан блокчейн-проект Lescoin, активно привлекающий инвесторов из Москвы и ОАЭ. Программисты Lescoin предложили инновационные решения в сфере генерирования контрактов для лесопереработки. Блокчейн в данном случае рассматривается как альтернатива использованию биржевых гарантий, что существенно сокращает издержки производства», — рассказывает господин Терентьев.
«Порядка 25% компаний в мире готовы применять технологии блокчейн в ближайшие пять лет. На самом деле она не обязательно связана с криптовалютой, просто исторически так сложилось, что она получила свое распространение благодаря биткойну и эфиру, — подтверждает слова Павла Терентьева соучредитель Rocket PR Оксана Белянская. — Сегодня блокчейн-проекты работают, тестируются и развиваются по всему миру в сфере госуслуг, недвижимости, отправления и передачи ценностей, подтверждения любых крупных сделок. Технологией интересуются банки, держатели реестров, продавцы предметов роскоши».
Вопрос регулирования
Опрошенные эксперты утверждают, что при всей своей перспективности, рынок не будет развиваться до той поры, пока не подготовят соответствующий законопроект и не будет продумана процедура регулирования криптовалюты. Кроме того, для развития необходимо повсеместное внедрение этих систем. «Сегодня порядка 200 российских организаций находятся в стадии тестирования решений блокчейн и расширения базы инвесторов. Единственная проблема, с которой столкнулись инвесторы — достаточно долгий процесс внедрения новой технологии, который может продлиться еще несколько лет», — считает советник начальника метрополитена по информационным технологиям ГУП «Московский метрополитен» Павел Терентьев.
«Какую-то отдельную программу для блокчейн-проектов в Башкирии мы пока не планируем. Есть небольшое количество блокчейн-проектов, которые подавались из Башкирии в федеральный акселератор GenerationS, представительством которого мы являемся. Других обращений не было. Некоторый интерес к данной технологии проявляет Модульбанк (сервис для обслуживания индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса, — прим. «ИТ»), центр разработки программного обеспечения которого находится в Уфе», — отметили представители Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика».
По словам представителя Партии Роста Антона Лобича, в ближайшие 10 лет блокчейн будет активно внедряться во все сферы жизни, поэтому основанные на нем инвестиции в технологические решения имеют высокий потенциал прибыли. Эксперт считает, что блокчейн в ближайшее десятилетие будет играть в мировой экономике такую же роль, как в 1970-е годы — микроэлектроника, а в 1920-е годы — электрификация. Если власти Башкортостана создадут благоприятные условия для развития блокчейн на своей территории — компании придут, отмечает господин Лобич.
В свою очередь, основатель и руководитель онлайн-платформы для экспорта товаров российских производителей B2B-Export.com Екатерина Дьяченко рассказывает, что пока ни разу не встречала в Башкирии поставщика, который бы выразил желание использовать криптовалюту. В настоящее время им интереснее вести расчеты в валюте реальной, отмечает госпожа Дьяченко. По ее словам, чтобы система расчетов заработала, нужна легализация криптовалют. «Блокчейн довольно интересен для электронной торговли с точки зрения повышения доверия между покупателями и продавцами. Эта технология, будучи полностью открытым протоколом, позволяет не сомневаться в прозрачности транзакций. Блокчейн помог бы банкам сократить время и затраты на комплаенс по международным сделкам. Для криптовалюты тоже существуют не менее интересные области применения для торговых площадок: для торговли можно использовать как собственную криптовалюту, так и одну из популярных, чтобы люди имели возможность выбора. Сама по себе технология блокчейн может быть достаточно привлекательна для инвестиций, но для полной реализации её потенциала должен быть достигнут системный эффект. То же самое касается криптовалюты — применение в коммерческих целях имело бы смысл в случае, если бы ее признали официальным средством расчетов на территории РФ, Центробанк выпустил бы соответствующие указания и регулирование. Насколько мне известно, рабочая группа по криптовалютам и блокчейну уже готовит соответствующее законодательство», — считает она.
«Крупный бизнес и инвесторы в регионах России заинтересовались технологией блокчейн. На сегодня бизнес-сообщество ждёт регулирования на законодательном уровне. После появления легальных барьеров повысится качество блокчейн-стартапов, которые претендуют на финансирование, а крупные инвесторы смогут защитить свои интересы, — рассказывает представитель компании ИНТРО Технологии Рус Диана Имамгаязова. — В Башкирии в течение 2017 и 2018 года осуществлялись сделки двух типов — это вклад обычных валют в блокчейн-разработку и вклад криптовалют в башкирские компании. Что касается других сделок на рынке — один из башкирских стартапов привлёк более 4,5 млн рублей на блокчейн-разработку (из них 3 млн руб. от частного инвестора и порядка 1,5 млн коллективных инвестиций). На рынке Башкирии были также и небольшие инвестиционные сделки — в основном seed-инвестиции в объёме менее 1 млн руб. на проект». Эксперт отметила, что легализация криптовалют в качестве альтернативного рублю платёжного средства на территории РФ не планируется. Планируется легализация data mining на основе технологии распределенных реестров (в обиходе — «майнинг криптовалют»). Диана Имамгаязова также подчеркнула, что пока неясен вопрос о легализации ICO (Initial Coin Offering (первичное размещение токенов), — прим. «ИТ»). Многие участники рынка выступают за регулирование ICO по американской модели, т.е. легальный выпуск корпоративных токенов на базе распределённых реестров — это аналог бонусной системы, а не валюты или акций компании. Инициативы представлены в законопроекте «О криптовалютах», который вынесен на рассмотрение Госдумы РФ.
Вице-президент российской ассоциации криптовалют и блокчейна по внедрению механизма эскроу Денис Душнов подчеркивает, что проблема легального обмена криптовалюты на фиатные деньги будет решена в том случае, если криптовалюты легализуют. Законопроект сейчас разрабатывают Минфин и ЦБ, но у них есть разногласия. По словам эксперта, минфин предлагал разрешить обмен криптовалют на другие криптовалюты и иные активы на лицензированных торговых площадках (биржах). Банк России придерживался консервативной позиции, указывая на высокие риски, связанные с майнингом и оборотом ничем не обеспеченных и не имеющих единого эмиссионного центра криптовалют.
Условия для роста
Эксперты сходятся во мнении, что для успешного функционирования рынка нужно создать условия. По мнению представителя компании Sibcoin Foundation Александра Новоженова, чтобы механизм был запущен, государству нужно предложить выгодные налоговые условия для оборота криптовалют. Только так криптосообщество будет пользоваться этим в рамках легального поля. «Большинство российских компаний реального бизнеса делает лишь первые осторожные шаги в сторону применения блочкейна и криптовалют. Как только официальный статус криптовалют в России будет определен, это значительно ускорит процесс распространения новых технологий», — отмечает Александр Новоженов.
«С принятием рамочного закона о криптовалютах и цифровых активах криптобанкоматы имеют шанс появиться повсеместно. Если не будет прямых запретов, то развитию подобных сетей ничего не помешает. Этот бизнес довольно маржинальный: можно брать комиссию 10 процентов и более, — рассказывает руководитель проектного офиса коммуникационной группы OMD OM Group Николай Суворов. — Сейчас на биржах берут до 30% различных комиссий, а более простой обмен фиатных денег на криптовалюты будет гораздо привлекательнее, чем сложная торговля на биржах. На последних парламентских слушаниях по цифровой экономике ряд регионов предлагали себя в качестве „песочницы“ для запуска пилотных проектов. Башкирия вполне может быть в их числе. В этом вопросе ключевое значение имеет регулирование и ввод криптовалют в правовое поле. Пока нет позиции государства, нет и механизмов защиты».
Представитель компании ИНТРО Технологии Рус Диана Имамгаязова отмечает, что в настоящее время также актуален вопрос о сохранении конфиденциальности со стороны провайдера. «„Безопасность“ в первую очередь связана с конфиденциальностью, а не с защитой от хакинга. Провайдеры в России раскрывают данные своей сети по запросу МВД и других госорганов в рамках „Пакета Яровой“. Поэтому держатели криптовалют используют различные средства анонимизации, чтобы сохранить конфиденциальность», — заключает эксперт.