Акционеров пригласят в МФЦ
Регистраторы повышают финансовую доступность
Регистраторы намерены увеличить доступность своих услуг при помощи многофункциональных центров предоставления госуслуг (МФЦ). По их мнению, это поможет охватить акционеров из отдаленных и малонаселенных пунктов, а также сократить расходы на содержание филиалов. По мнению юристов, такая конструкция возможна, однако сообщество может столкнуться с трудностями из-за отсутствия единой системы управления МФЦ, а также с претензиями антимонопольных органов.
Регистраторы в очередной раз задумались об увеличении охвата своими услугами многомиллионной аудитории акционеров. Новая идея рынка — делегирование многофункциональным центрам предоставления госуслуг деятельности по оказанию помощи акционерам в совершении некоторых видов сделок. Это касается, в частности, направления поручений на изменение анкетных данных, получениz выписки, доступа к электронным сервисам. На втором этапе предлагается осуществлять операции с акциями в рамках корпоративных действий (например, в ситуации обязательного предложения по выкупу ценных бумаг). Эта тема обсуждалась в конце прошлой недели на совместной конференции Сбербанка и регистратора «Статус» «Цифровое будущее. Возможности регистратора и ожидания рынка».
В основе идеи — повышение финансовой доступности, что является одной из государственных задач, решением которой занимается ЦБ. В «Статусе» подсчитали, что новая схема работы поможет увеличить доступность регистраторских услуг примерно в пять раз: если офисов регистраторов по стране всего 380 (охватывают 77 регионов), то МФЦ имеют 1935 офисов (в 85 регионах). Всего же в реестрах находятся счета 25 млн акционеров. Часть из них проживает в регионах, где доступ к услугам регистраторов затруднен: их офисы либо отсутствуют вовсе (как, например, на Чукотке), либо находятся далеко (в некоторых городах Московской области).
Помимо исполнения задачи, поставленной ЦБ, регистраторы хотят повысить эффективность собственного бизнеса. «Мы полагаем, что комиссия МФЦ для нас будет составлять от 50% до 80% от стоимости услуги. Однако даже при таком раскладе это будет выгоднее, чем содержать собственную филиальную сеть»,— поясняет коммерческий директор регистратора «Статус» Людмила Миронова. По ее словам, сотрудничество с МФЦ позволит сократить постоянные расходы на содержание тех филиалов, которые обслуживают в основном акционеров крупных федеральных эмитентов и, как правило, являются убыточными. «В случае заключения трансфер-агентского договора оплата идет только за совершенные сделки. Нет сделок — нет расходов»,— указывает госпожа Миронова. По ее оценкам, расходы по рынку в целом могут сократиться примерно на 10%.
При всей привлекательности идеи при ее реализации у регистраторов могут возникнуть трудности. Так, приравнять регистраторские услуги к государственным или муниципальным не получится, поясняют в Минэкономики (регулирует деятельность МФЦ на уровне федерального законодательства). «Оказание услуг акционерам не отвечает критериям государственной услуги, которые установлены законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", и не может быть квалифицировано в качестве государственной услуги»,— сообщили в пресс-службе ведомства.
Однако оказание коммерческих услуг, в том числе и на основе агентского договора, возможно. Но заключить такой договор сразу со всеми учреждениями системы не получится, указывает руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева. «Единой системы МФЦ как таковой не существует. Все центры являются разными юрлицами. Заключать договоры придется в каждом регионе»,— указывает она. Кроме того, помешать успешному сотрудничеству рынка и МФЦ могут антимонопольные органы. Госпожа Галуева указывает на прецедентное решение УФАС по Краснодарскому краю от 2012 года, когда регулятор вынес предписание местному МФЦ за оказание коммерческих услуг, нарушающих справедливую конкуренцию. «Если МФЦ в одном регионе будут оказывать услуги акционерам только одного регистратора, это может послужить причиной претензий антимонопольных органов»,— говорит она.
Пока единой позиции нет и в сообществе. «В воздухе витает идея передать реестры в ЕГРЮЛ. Почему бы тогда не передать все наши функции МФЦ? МФЦ — это угроза бизнесу»,— считает один из участников рынка. Впрочем, у компаний есть время подумать — идея была заявлена к обсуждению советом по регистраторской деятельности СРО «Национальная финансовая ассоциация». По словам главы ассоциации Василия Заблоцкого, в ближайшее время будет сформирована общая позиция рынка, которая ляжет в основу обращения в ЦБ и Минэкономики.