Россия и Америка не идут на встречи
Послы двух стран жалуются на нехватку общения
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов и его американский визави в Москве Джон Хантсман столкнулись с одинаковой проблемой: с ними неохотно встречаются местные официальные лица высокого уровня. Источник “Ъ” в МИД РФ рассказал: предвидя такие сложности, послы еще осенью договорились содействовать друг другу в организации встреч. Однако эта схема работает плохо. Если с Джоном Хантсманом в России еще соглашаются общаться, причем порой и на весьма высоком уровне, то Анатолий Антонов в ответ на свои запросы в основном получает отказы. При этом оба дипломата ради организации встреч вынуждены прибегать к весьма нестандартным шагам.
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов
Фото: РИА Новости
Посол США в Москве Джон Хантсман
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Обращение через Twitter
Анатолий Антонов прибыл в Вашингтон в августе прошлого года, Джон Хантсман в Москву чуть позже — в начале октября. Проблемы с организацией встреч на местах у обоих возникли почти сразу. По словам источника “Ъ” в МИД РФ, дипломаты еще тогда договорились помогать друг другу, в том числе на уровне министерств. Источник “Ъ” в Госдепартаменте США это подтверждает. По его словам, о том, что с российским послом необходимо встречаться, Джон Хантсман говорил своим собеседникам в администрации президента США и Конгрессе во время своей январской поездки в Вашингтон. Однако двусторонняя схема взаимопомощи работает с перебоями. И счет получается не в пользу Анатолия Антонова.
За минувшие полгода послу США в России удалось встретиться с главой МИДа Сергеем Лавровым и шестью его замами, министром обороны Сергеем Шойгу, министром финансов Антоном Силуановым, главой МВД Владимиром Колокольцевым, министром экономразвития Максимом Орешкиным, директором СВР Сергеем Нарышкиным, председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной, мэром Москвы Сергеем Собяниным, патриархом Кириллом и рядом других лиц. При этом Джон Хантсман побывал в нескольких российских регионах (Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани), где также был принят на высоком уровне.
Однако, например, запланированную на начало декабря поездку во Владивосток и Южно-Сахалинск пришлось отменить. В посольстве США объяснили решение тем, что «никто из официальных лиц в регионе, включая врио губернатора Приморского края, губернатора Сахалинской области и мэра Южно-Сахалинска, не смог найти возможность встретиться с послом». В интервью “Ъ” Джон Хантсман чуть позже сказал, что предпримет «вторую попытку», поскольку узнал из прессы, что руководители дальневосточных регионов «были бы рады» встретиться с ним в другой раз (см. “Ъ” от 5 декабря 2017 года). В середине декабря делегация посольства действительно посетила Сахалин, однако возглавил ее уже заместитель посла Энтони Годфри.
Самые серьезные проблемы с организацией встреч у Джона Хантсмана возникли в Москве. Чтобы склонить российских чиновников и политиков к позитивному ответу, американский посол в конце января решился на весьма нестандартный шаг: он записал и опубликовал в Twitter ролик, в котором сообщил об отправленных им запросах. Среди тех, с кем Джон Хантсман хотел бы встретиться,— премьер Дмитрий Медведев, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, глава администрации президента Антон Вайно и еще несколько кремлевских чиновников, директор ФСБ Александр Бортников, министр энергетики Александр Новак, министр здравоохранения Вероника Скворцова и другие. Письмо о запросе встречи с одним из чиновников, вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем, Джон Хантсман даже продемонстрировал в кадре. В адресованном МИД РФ документе сказано: «Посольство Соединенных Штатов Америки свидетельствует свое уважение Министерству иностранных дел Российской Федерации и почтительно просит министерство оказать содействие в согласовании встречи между послом Хантсманом и заместителем председателя правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем».
С одним из фигурантов этого списка, начальником Генерального штаба ВС РФ Валерием Герасимовым, Джон Хантсман в итоге встретился (в конце февраля). Остальных встреч он ждет до сих пор. При этом, например, Вячеслав Володин дал понять, что не видит смысла в такой встрече в условиях, когда члены российского парламента находятся под американскими санкциями.
На этой неделе Джон Хантсман вновь дал интервью “Ъ” (см. номер от 27 марта), а в конце беседы посетовал, что для него «многие двери по-прежнему остаются закрытыми».
Письмо сенатору
Впрочем, у его российского коллеги со встречами дела куда хуже. Из-за того что в США продолжается расследование о возможном сговоре предвыборного штаба президента Дональда Трампа с Кремлем, посла Анатолия Антонова избегает большинство хоть сколько-нибудь влиятельных чиновников и политиков. Контакты с его предшественником Сергеем Кисляком создали серьезные проблемы нескольким высокопоставленным должностным лицам: среди них — экс-помощник президента по национальной безопасности Майкл Флинн, а также генпрокурор Джефф Сешенс. За это в американской прессе Сергея Кисляка даже прозвали «токсичным послом». Хотя собеседники “Ъ” в Госдепе в кулуарных беседах признают, что он «просто делал свою работу».
«Конечно, каждый воспринимает собственную ситуацию по-своему, но я смотрю на те контакты, которые есть у Джона Хантсмана сейчас, и сравниваю с теми, которые были у меня на заключительном этапе, и я вам скажу: у него намного больше возможностей разговаривать с нашими людьми,— сказал “Ъ” Сергей Кисляк, занимающий теперь пост первого зампреда комитета Совета федерации по международным делам.— Мне не хочется пересказывать все, что там было на заключительном этапе, все, что мне довелось пережить. Нормальные американцы не боялись и по-прежнему общались со мной. Я отвечал взаимностью. Но немало официальных кабинетов захлопнулось, это правда».
При этом с углублением конфронтации в двусторонних отношениях обстановка только ухудшилась. В сложившихся условиях Анатолий Антонов также решился на весьма нестандартный для российского дипломата ход. Как сообщило американское издание Politico, посол написал письмо сенатору-республиканцу Оррину Хэтчу с просьбой помочь с организацией встреч с другими американскими законодателями и должностными лицами высокого ранга. «Многие просьбы о встрече с руководством американских ведомств и членами Конгресса либо оставались без ответа, либо отклонялись без объяснения причин»,— сказано в письме дипломата. Среди тех, кто не захотел с ним встречаться, Анатолий Антонов называет руководителя аппарата Белого дома Джона Келли, главу фракции Демократической партии в Палате представителей Конгресса Нэнси Пелоси, заместителя главы Минобороны Джона Рода. Не ответили на письма российского посольства, в частности, помощники вице-президента Майкла Пенса, министр энергетики Рик Перри, глава Минфина Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс и директор ФБР Кристофер Рей. Сам Оррин Хэтч с Анатолием Антоновым встречался. Было у российского посла и еще несколько встреч в Конгрессе.
В посольстве РФ в США “Ъ” не подтвердили, но и не опровергли сообщение Politico об отправке письма. Возможно, это письмо и принесет результат. Узнав о нем, бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр написала в Twitter: «Эй, демократы и республиканцы, встречайтесь с российским послом в США! Нам нужны каналы общения с Россией, и американские официальные лица не должны бояться общаться с русскими. Несложно ведь отличать дипломатов от правонарушителей».
Впрочем, в условиях развивающего кризиса в американо-российских отношениях ожидать скорого улучшения ситуации не приходится. В соответствии с объявленным накануне МИД РФ решением в субботу в Санкт-Петербурге будет закрыто генконсульство США. А до 5 апреля территорию РФ должны будут покинуть 58 сотрудников посольства США в Москве и два работника генконсульства в Екатеринбурге — они объявлены персонами нон грата. Источники “Ъ” в российских госведомствах утверждают, что все высылаемые американцы «на самом деле работали в Центральном разведывательном управлении, Агентстве национальной безопасности и разведывательном управлении Министерства обороны».
Пакет мер, обнародованных в четверг главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, стал ответом на аналогичное решение Вашингтона (администрация президента Дональда Трампа 26 марта в знак солидарности с Великобританией по «делу Скрипаля» объявила о высылке 60 российских дипломатов и закрытии генконсульства РФ в Сиэтле). Американские чиновники также объявили, что высылаемые представители РФ работали на разведывательные службы.
При этом в Госдепартаменте США уже объявили, что оставляют за собой право отреагировать на принятые Россией «незаконные ответные действия». «Не готова предсказывать, что конкретно произойдет, но у нас определенно есть возможность сделать это»,— уклончиво ответила представитель внешнеполитического ведомства Хизер Науэрт.
Фотогалерея
«Мы вас похороним»
Первым американским послом в России был Джон Куинси Адамс — сын одного из авторов Декларации независимости и второго президента США Джона Адамса. Господин Адамс прослужил в России три года — с 1809 до 1812, а спустя 13 лет стал шестым президентом США
Фото: Southworth & Hawes
Во время Первой мировой войны США, согласно доктрине Монро, реальным автором которой был Джон Куинси Адамс, сохраняли нейтралитет. Только в 1918 году страна с самым большим в мире промышленным потенциалом вмешалась в европейскую войну. В ходе Гражданской войны в России американские войска в рамках интервенции стран Антанты высаживались на Дальнем Востоке и в Мурманске
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Франклин Рузвельт, избранный президентом США в 1933 году, был главным сторонником дипломатического признания СССР. Во Второй мировой войне СССР стал одним из основных получателей американской военной помощи в рамках программы ленд-лиза
Фото: AP
После войны Европа была разделена по сферам влияния США и СССР
На фото: премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Гарри Трумен и председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин на Потсдамской конференции
Фото: Interfoto / ТАСС
В конце Второй мировой войны американские атомные бомбы были сброшены на Японию. С этого момента между США и СССР началось противостояние, которое впоследствии получило название «холодная война»
Фото: US Mil Archives
В ноябре 1956 года произнесенная генсеком Никитой Хрущевым фраза «Мы вас похороним» произвела ужасающее впечатление на жителей стран Запада. На самом деле полная версия фразы звучала так: «Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним» и подразумевала тезис о том, что пролетариат станет могильщиком капитализма. В начале 1960-х годов противостояние СССР и США чуть не переросло в настоящую войну — советские ракеты были размещены на Кубе, а между Западным и Восточным Берлином была построена стена
На фото: секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и президент США Джон Кеннеди за год до Карибского кризиса
Фото: AP
В начале 1970-х годов СССР начал проводить политику «разрядки международной напряженности». В 1972 году в СССР впервые в истории с официальным визитом приехал президент США Ричард Никсон
На фото: с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым
Фото: А. Гостев / Фотоархив журнала «Огонек»
В 1979 году Леонид Брежнев и новый президент США Джимми Картер в Вене впервые достигли соглашения об ограничении количества пусковых установок ядерного оружия
Фото: AP / str
Однако уже через полгода СССР ввел войска в Афганистан. На десять лет этот конфликт стал определяющим фактором в отношениях с США
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла». Но уже в 1987 году в Рейкьявике с новым генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым им удалось договориться об ограничении гонки вооружений. Еще спустя два года СССР утратил влияние в Европе и был вынужден вывести войска из Афганистана
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Первый президент России Борис Ельцин впервые приехал в США в 1989 году. «Он обрушился на Вашингтон с яростью бури, и Вашингтон, хотя и привыкший каждый день видеть пьяниц-сенаторов и развратных депутатов, а в прошлом видевший даже руководителя аппарата сотрудников Белого дома Гамильтона Джордана, бесстрастно ласкающего женщин в баре, с трудом переносит теперь "шок Ельцина"», - писало об этой поездке тогда ТАСС
Фото: AGE / EASTNEWS / LUKE FRAZZA / AFP PHOTO
В первой половине 1990-х годов отношения между странами пережили возрождение: Россия сильно зависела от американской помощи, а ее объемы обсуждались на заседаниях комиссии под председательством премьера Виктора Черномырдина (справа) и вице-президента Альберта Гора (в центре)
Фото: Александр Сенцов / ТАСС
Первым резким поворотом назад в российско-американских отношениях стал демарш премьер-министра Евгения Примакова — 26 марта 1999 года в воздухе над Атлантическим океаном он распорядился развернуть самолет и не посещать США из-за начала военной операции НАТО в Югославии
Фото: ТАСС
В начале 2000-х годов российско-американские отношения стали улучшаться. После взрывов домов в Москве в 1999 году и терактов 11 сентября 2001 года в США борьба с терроризмом стала основой политической риторики в обеих странах
Фото: PHOTAS / Photoshot / ТАСС
В середине 2000-х годов после волны «цветных революций» в постсоветских странах, прежде всего в Грузии и Украине, российско-американские отношения снова стали ухудшаться
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
В 2008 году после избрания Дмитрия Медведева президентом России и Барака Обамы президентом США наступило временное потепление. Страны объявили о «перезагрузке» отношений, госсекретарь Хиллари Клинтон вручила министру иностранных дел Сергею Лаврову резиновую кнопку со словом Peregruzka
Фото: EPA / ТАСС
В феврале 2007 года Владимир Путин произнес на конференции в Мюнхене речь, в которой заявил о том, что одополярная модель международных отношений «неприемлема», «вообще невозможна» и то, что «вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
В конце 2012 года по инициативе уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова Госдума приняла закон, запретивший гражданам США усыновление детей из России. Поводом стала смерть двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного американцами, которого его приемный отец забыл на заднем сиденье машины в жару
Фото: Коммерсантъ / Максим Поляков
В 2013 году между Россией и США снова возникло напряжение. Повод дал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обнародовавший информацию о слежке американских спецслужб за гражданами разных стран мира. Скрывавшийся в Гонконге, экс-сотрудник ЦРУ внезапно прилетел в Шереметьево. В июне того же года Сноуден получил убежище в России
Фото: Reuters / Jonathan Ernst
Недолгая передышка перед зимними Олимпийскими играми в Сочи закончилась введением санкций против России из-за событий на Украине. В феврале 2014 года — сразу после того, как вооруженные люди взяли под контроль административные здания и аэропорты в Крыму, — президент США Барак Обама предупредил российских коллег, что военное вмешательство будет считаться «очевидным нарушением обязательств РФ уважать независимость, суверенитет и границы Украины»
Фото: Коммерсантъ / Александр Скифский
После крымского референдума США и европейские партнеры ввели первый пакет санкций, а российские власти в ответ объявили продовольственное эмбарго
Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев
Во время сирийского конфликта США выступали за отстранение Башара Асада от власти, считая его виновным в применении силы против мирных жителей, а Россия поддерживала президента САР как легитимного правителя. В итоге в октябре 2016 года США на время прекратили сотрудничество с Россией в Сирии
Фото: AP
В ноябре 2016 года президентом США был избран Дональд Трамп. После этого лейтмотивом российско-американских отношений стало возможное вмешательство РФ в выборы американского лидера. Дональд Трамп отрицает, что Россия помогала ему, страны успели сократить штаты диппредставительств и отобрать дипломатическую собственность друг друга. В октябре 2018 года США сообщили о намерении выйти из договора РСМД
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров