«Единая Россия» предлагает блокировать сайты ради чести и достоинства
Депутаты ищут дополнительный способ защиты физических и юридических лиц от компромата в интернете
Группа депутатов-единороссов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому интернет-сайт можно блокировать, если его владельцы не удалили материалы, которые признаны судом порочащими честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или фирмы. Депутаты пояснили, что рассчитывают таким образом повысить «уровень исполнения исполнительных документов». Эксперт считает, что подобная мера даст эффект, если «в стране существует справедливый суд и с правоприменением все хорошо».
Четверо депутатов из фракции «Единая Россия» во главе с председателем думского комитета по безопасности Василием Пискаревым внесли в Госдуму законопроект, который должен обеспечить защиту граждан и юрлиц, честь, достоинство и деловая репутация которых были скомпрометированы информацией, размещенной на сайтах. Депутаты предложили новый способ защиты — блокировку сайта, который распространил эту информацию и продолжающий распространять даже после того, как суд признал информацию порочащей гражданина или фирмы.
Авторы проекта напомнили в пояснительной записке, что гражданин или фирма «вправе требовать удаления компрометирующей их информации», а также «настаивать на опровержении такой информации». Опровержение сайт должен дать таким способом, который позволяет «обеспечить доведение опровержения до пользователей». Такое право гражданам и юрлицам гарантирует ст. 152 Гражданского кодекса РФ, отмечается в пояснительной записке.
«Специфика распространения информации в сети требует наличия в законодательстве специальных механизмов», считают единороссы. Механизм, изложенный в их законопроекте, предполагает блокировку сайта, если тот не выполняет предписание суда и не удаляет компромат. Владельцу сайта «судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и постановление об ограничении доступа к сведениям», признанными судом компрометирующими. Через день после принятия такого постановления «судебный пристав-исполнитель направляет» его в Роскомнадзор, который и принимает решение о блокировке сайта. Тем самым будет повышаться «уровень исполнения исполнительных документов», говорится в пояснительной записке.
«Данная инициатива имеет технический характер и предназначена для устранения неопределенностей в правоприменении законодательства при исполнении судебных решений по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации»,— заявил глава думского комитета по информационной политике и информационным технологиям Леонид Левин («Справедливая Россия»).
Специфика распространения информации в сети такова, что «эта мера не будет эффективной», сказал “Ъ” глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Он напомнил, что уже не первый год действует «право на забвение» (право гражданина требовать удаления персональных данных из общедоступного контента), но количество заявок от желающих воспользоваться этим правом «сходит на нет». То же самое, по его прогнозу, будет с новой инициативой. Потому что даже «факт процесса против крупного ресурса с требованием удалить информацию, вызывает ажиотажный интерес к этой информации, и она повторно множится в сети как новость».
Столь же «бесполезной будет и блокировка сайта за неудаленную информацию», полагает эксперт. В подобных ситуациях можно рассчитывать лишь на то, что сам сайт добровольно снимет информацию или заблокирует к ней доступ. «Такое возможно, если в стране существует справедливый суд и с правоприменением все обстоит хорошо»,— уверен господин Казарян.