Дата
95 лет назад «Огонек» рассказывал о красном трактире — оригинальной форме советской пропаганды среди рабочих и крестьян
95 лет назад "Огонек" рассказывал о красном трактире — оригинальной форме советской пропаганды среди рабочих и крестьян. В 1923 году в Москве появился "первый крестьянский общедоступный трактир", организованный Центральным домом крестьянина, где "ходок-крестьянин, рабочий, железнодорожник московского узла могли передохнуть с дороги часок-другой в сносном помещении, за чистой скатеркой, побаловаться чайком из опрятно поданной посуды, получить хорошую еду по доступной цене...". Пролетарии в красном трактире кроме пива и чая получали ненавязчивые уроки политической грамотности. "Все время усиленно работает (и днем, и вечером) "красный уголок" трактира,— писал "Огонек",— агиткиоск со своими журналами и газетами и зал новостей, организованный "Рабочей Газетой"". Много способствовала популярности красного трактира устраиваемая в нем юридическая консультация.
"Первый красный трактир оправдал надежды организаторов,— убеждал "Огонек".— Посещаемость его растет изо дня в день, доходя уже теперь до 500 человек ежедневно. На днях открывается у Преображенской заставы второй такой красный трактир... А ведь они работают на основании самоокупаемости, на хозрасчете, требующем немалой посещаемости, чтобы существовать. Днем в трактире кипит, так сказать, деловая часть. Преобладает провинциальная публика, специально зашедшие от поезда к поезду пассажиры с вокзалов. К вечеру состав посетителей трактира меняется. Валит москвич, желающий отдохнуть, провести за парой чая, за бутылкой пива свободный вечер".
"Огонек" рассказывал о красном трактире как о большом достижении советской власти. По свидетельству журнала, красный трактир пользовался такой популярностью, что "владельцы частных харчевень, чайных и трактиров начинают с тревогой почесывать у себя в затылке. Организаторы красного трактира попали, что называется, в точку: помогли массовику-посетителю в его нуждах и запросах обыденной жизни".