«Москве предложат сделку на американских условиях, отказ от которой обернется еще более жестким давлением»
Политолог Дмитрий Суслов о перспективах возможного визита Владимира Путина в Вашингтон
Предложение президенту РФ Владимиру Путину посетить Белый дом, озвученное его американским коллегой Дональдом Трампом в ходе телефонной беседы 20 марта, стало для многих большой неожиданностью. Американские комментаторы вновь заговорили о непредсказуемости хозяина Белого дома, который не только проигнорировал рекомендации помощников не поздравлять Владимира Путина с переизбранием, но еще и пригласил его, вовсю представляемого в США главной угрозой американской и мировой демократии и миропорядку, в Белый дом. В России многие недоумевают: как это может сочетаться с очередным витком российско-американской эскалации — высылками по 60 дипломатов и закрытием консульств в Сиэтле и Санкт-Петербурге?
Политолог Дмитрий Суслов
Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости
На самом деле шаг президента полностью укладывается в логику тех масштабных изменений, которые с начала года происходят в американской внутренней политике и влекут за собой существенную коррекцию дипломатии и внешнеполитической тактики администрации Трампа. Впервые с начала расследований о вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 году, а также о возможном «сговоре» между ней с одной стороны и нынешним президентом и его окружением с другой Трамп почувствовал политическую силу. Эти расследования еще не завершены и предстоит их апогей — допрос лично президента Трампа спецпрокурором Робертом Мюллером. Но политические позиции президента за последние месяцы существенно укрепились.
Во-первых, экономика США на подъеме, а осуществленная Трампом налоговая реформа уже приносит позитивные плоды (в виде ускорения роста, притока инвестиций и создания рабочих мест) и начинает пользоваться общенациональной поддержкой. Во-вторых, за год расследований о «вмешательстве» России в выборы никаких доказательств ее «сговора» с командой Трампа найти не удалось, и выдвинутые недавно спецпрокурором Мюллером сотрудникам питерского Агентства интернет-исследований обвинения это только подтверждают: гора родила мышь. При этом в США (по крайней мере среди республиканцев) формируется консенсус, что вмешательство России было, но на результаты выборов оно не повлияло. А значит Дональд Трамп — легитимный президент.
В-третьих, и это главное, президент пользуется практически всеобщей поддержкой республиканского электората. За год Дональд Трамп не только не растерял свой электорат, но даже расширил его. По данным недавнего соцопроса CNN (к слову, нелояльного Трампу медиа), его поддерживают 86% республиканцев, и эта поддержка продолжает расти. Твиты и экстравагантные внешнеполитические инициативы президента, высмеиваемые мейнстримными медиа, на самом деле работают: республиканский избиратель с президентом и поддерживает его шаги по вводу протекционистских барьеров на импорт из Китая, стены на границе с Мексикой и ужесточения миграционного законодательства. А большего ему и не надо: демократы и нейтральные за него не проголосуют ни при каких обстоятельствах. Произошло то, что еще год назад казалось немыслимым:
Республиканская партия, еще недавно видевшая в Трампе чужака и врага, начала вокруг него объединяться.
Уже сейчас отношение республиканских избирателей к кандидатам в Сенат и Палату представителей во многом зависит от того, за Трампа они или против. Учитывая предстоящие в ноябре промежуточные выборы, консолидация партии вокруг президента будет нарастать. Угроза импичмента в этой связи отпадает почти полностью. Более того, именно Дональд Трамп, скорее всего, будет выдвинут Республиканской партией кандидатом в президенты в 2020 году.
В результате президент Трамп, год державший осаду со стороны истеблишмента, перешел в политическое контрнаступление. Во-первых, он решил основательно перетряхнуть внешнеполитический и внешнеэкономический блок администрации, избавиться от людей, которые были во многом навязаны ему традиционным истеблишментом в период его политической слабости и мешали осуществлять собственную, «трамповскую» внешнюю политику. И уволенные с постов госсекретаря и советника по национальной безопасности Рекс Тиллерсон и Герберт Макмастер, и добровольно ушедший с должности директора Национального экономического совета Гэри Кон придерживались гораздо более традиционалистских взглядов на внешнюю политику США, чем действующий президент, и очень часто вступали с ним в споры, которые не раз становились достоянием общественности. Взгляды же новых назначенцев на эти позиции — Майка Помпео, Джона Болтона и Ларри Кадлоу соответственно — гораздо больше соответствуют стремлению президента к более односторонней, силовой и даже милитаристской внешней и меркантилистской внешнеэкономической политике.
Во-вторых, с новой командой единомышленников и без сдерживания со стороны собственной администрации Дональд Трамп надеется по полной программе реализовать свой талант мастера сделок, в котором он, судя по всему, ни на йоту не сомневается. И тем самым успешнее осуществлять политику «мира с позиции силы». Иными словами, угрожая применением силы еще более решительно и нарочито, чем ранее, добиться более выгодных Америке «сделок». Именно поэтому Вашингтон в последнее время совмещает и большую готовность к прямому диалогу с лидерами стран, рассматриваемых им как противники, и большее бряцание оружием в отношении этих же стран.
Наиболее яркий пример — подход к Северной Корее. Дональд Трамп согласился на личную встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном (и многие не исключают его визита в Пхеньян, который станет действительно историческим), но при этом назначил на ключевые внешнеполитические посты людей, выступающих за применение в отношении КНДР военной силы. Тем самым личная встреча двух лидеров преподносится как чуть ли не последний шанс для Кима сохранить себя и режим — разумеется, при условии выполнения американских требований. При всей грубости сравнения полноценный саммит с Владимиром Путиным, судя по всему, рассматривается Трампом в сходном ключе. Белый дом провел серьезную артподготовку (высылки дипломатов, угрозы новой гонки вооружений, поставки летального оружия Украине, общее усиление политики сдерживания России). И теперь Москве предложат сделку на американских условиях, отказ от которой обернется еще более жестким давлением. Еще одна аналогия — Китай: в прошлом году Трамп любезно и даже помпезно принимал его главу Си Цзиньпина в своем поместье Мар-а-Лаго во Флориде. Но получив отказ по «сделке», Вашингтон провозгласил Пекин глобальным противником, усилил политику его сдерживания и, наконец, развязал с ним торговую войну.
Никаких оснований надеяться на то, что, укрепив свои внутренние позиции, Дональд Трамп начнет проводить в отношении России менее конфронтационную политику, о которой он говорил в ходе предвыборной кампании, нет.
Во-первых, тема России и особенно ее президента сохраняет в США высокую политическую «токсичность». Russiagate далек от завершения и вряд ли прекратится до тех пор, пока в США будет идти борьба старых и новых элит, которая должна закончиться победой новых, но займет не один год.
Во-вторых, за год президентского правления Дональд Трамп осознал, что Россия вряд ли будет удобным компаньоном или даже пассивным наблюдателем в восстановлении американского величия и что она всеми силами будет бороться за укрепление международного баланса сил и против возрождения военной гегемонии США в мире. Восприятие России как геополитического противника разделяется в США всеми — и Трампом, и демократами, и уволенными представителями истеблишмента (для двух последних категорий она одновременно и угроза для всего «либерального международного порядка»), и тем более вновь назначенными Джоном Болтоном и Майком Помпео. Политика сдерживания России и демонизации ее руководства в ближайшее время, скорее всего, продолжится. За это выступают и Болтон, и Помпео, и не вызывающий нареканий ни у Трампа, ни у традиционного американского истеблишмента министр обороны Джеймс Мэттис. Предлагая же одновременно с этим личную встречу, Дональд Трамп, с его точки зрения, предоставляет России «последний шанс» — на американских условиях.
Поэтому даже если этот саммит состоится, что в нынешней ситуации уже как минимум не невозможно, ожидать от него некоей «большой сделки» и свертывания конфронтации не приходится. И тем не менее отказываться от него было бы ошибкой. Встреча имела бы крайне важное значение и для отношений двух стран, и для международной безопасности как шанс приостановить маховик российско-американской эскалации, которая в последние месяцы дошла до опасной черты, в прямом смысле слова предотвратить прямое военное столкновение России и США.
Как это ни парадоксально, но нынешняя ситуация в российско-американских отношениях менее стабильна и более взрывоопасна, чем в годы Холодной войны.
Тогда имели место правила, дисциплинирующий страх перед войной и уважение. Сегодня ничего этого нет и в помине. Реальность конфронтации, политика сдерживания России и демонизации ее руководства сочетаются с постепенным отмиранием прежней системы контроля над ядерными вооружениями, полным отсутствием правил в тех сферах, которые становятся главными аренами соперничества великих держав, прежде всего кибер, но при этом абсолютной убежденностью в том, что война невозможна, а также уверенностью, что противник слаб, обречен на поражение и вот-вот начнет «сыпаться». В результате диалог не просто выхолащивается, а обессмысливается. Свидетельством чему является готовность сторон сокращать дипломатическое присутствие друг у друга почти до бесконечности и фактическое прекращение диалога на всех уровнях. При том что Россия и США присутствуют в одном и том же оперативном пространстве — в Сирии, где в ближайшие месяцы политика Вашингтона по противодействию Дамаску, скорее всего, ужесточится.
Эту опасную тенденцию необходимо как можно скорее остановить, причем не дожидаясь преднамеренного или непреднамеренного прямого столкновения в Сирии. Или нового аналога Карибского кризиса вследствие реализации новой ядерной доктрины США. Или кибервойны с угрозой перерастания в войну горячую. Если тенденцию удастся остановить по итогам саммита Дональда Трампа и Владимира Путина в Вашингтоне, это уже станет прорывом.
Фотогалерея
«Мы вас похороним»
Первым американским послом в России был Джон Куинси Адамс — сын одного из авторов Декларации независимости и второго президента США Джона Адамса. Господин Адамс прослужил в России три года — с 1809 до 1812, а спустя 13 лет стал шестым президентом США
Фото: Southworth & Hawes
Во время Первой мировой войны США, согласно доктрине Монро, реальным автором которой был Джон Куинси Адамс, сохраняли нейтралитет. Только в 1918 году страна с самым большим в мире промышленным потенциалом вмешалась в европейскую войну. В ходе Гражданской войны в России американские войска в рамках интервенции стран Антанты высаживались на Дальнем Востоке и в Мурманске
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Франклин Рузвельт, избранный президентом США в 1933 году, был главным сторонником дипломатического признания СССР. Во Второй мировой войне СССР стал одним из основных получателей американской военной помощи в рамках программы ленд-лиза
Фото: AP
После войны Европа была разделена по сферам влияния США и СССР
На фото: премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Гарри Трумен и председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин на Потсдамской конференции
Фото: Interfoto / ТАСС
В конце Второй мировой войны американские атомные бомбы были сброшены на Японию. С этого момента между США и СССР началось противостояние, которое впоследствии получило название «холодная война»
Фото: US Mil Archives
В ноябре 1956 года произнесенная генсеком Никитой Хрущевым фраза «Мы вас похороним» произвела ужасающее впечатление на жителей стран Запада. На самом деле полная версия фразы звучала так: «Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним» и подразумевала тезис о том, что пролетариат станет могильщиком капитализма. В начале 1960-х годов противостояние СССР и США чуть не переросло в настоящую войну — советские ракеты были размещены на Кубе, а между Западным и Восточным Берлином была построена стена
На фото: секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и президент США Джон Кеннеди за год до Карибского кризиса
Фото: AP
В начале 1970-х годов СССР начал проводить политику «разрядки международной напряженности». В 1972 году в СССР впервые в истории с официальным визитом приехал президент США Ричард Никсон
На фото: с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым
Фото: А. Гостев / Фотоархив журнала «Огонек»
В 1979 году Леонид Брежнев и новый президент США Джимми Картер в Вене впервые достигли соглашения об ограничении количества пусковых установок ядерного оружия
Фото: AP / str
Однако уже через полгода СССР ввел войска в Афганистан. На десять лет этот конфликт стал определяющим фактором в отношениях с США
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла». Но уже в 1987 году в Рейкьявике с новым генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым им удалось договориться об ограничении гонки вооружений. Еще спустя два года СССР утратил влияние в Европе и был вынужден вывести войска из Афганистана
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
Первый президент России Борис Ельцин впервые приехал в США в 1989 году. «Он обрушился на Вашингтон с яростью бури, и Вашингтон, хотя и привыкший каждый день видеть пьяниц-сенаторов и развратных депутатов, а в прошлом видевший даже руководителя аппарата сотрудников Белого дома Гамильтона Джордана, бесстрастно ласкающего женщин в баре, с трудом переносит теперь "шок Ельцина"», - писало об этой поездке тогда ТАСС
Фото: AGE / EASTNEWS / LUKE FRAZZA / AFP PHOTO
В первой половине 1990-х годов отношения между странами пережили возрождение: Россия сильно зависела от американской помощи, а ее объемы обсуждались на заседаниях комиссии под председательством премьера Виктора Черномырдина (справа) и вице-президента Альберта Гора (в центре)
Фото: Александр Сенцов / ТАСС
Первым резким поворотом назад в российско-американских отношениях стал демарш премьер-министра Евгения Примакова — 26 марта 1999 года в воздухе над Атлантическим океаном он распорядился развернуть самолет и не посещать США из-за начала военной операции НАТО в Югославии
Фото: ТАСС
В начале 2000-х годов российско-американские отношения стали улучшаться. После взрывов домов в Москве в 1999 году и терактов 11 сентября 2001 года в США борьба с терроризмом стала основой политической риторики в обеих странах
Фото: PHOTAS / Photoshot / ТАСС
В середине 2000-х годов после волны «цветных революций» в постсоветских странах, прежде всего в Грузии и Украине, российско-американские отношения снова стали ухудшаться
Фото: Коммерсантъ / Иван Коваленко
В 2008 году после избрания Дмитрия Медведева президентом России и Барака Обамы президентом США наступило временное потепление. Страны объявили о «перезагрузке» отношений, госсекретарь Хиллари Клинтон вручила министру иностранных дел Сергею Лаврову резиновую кнопку со словом Peregruzka
Фото: EPA / ТАСС
В феврале 2007 года Владимир Путин произнес на конференции в Мюнхене речь, в которой заявил о том, что одополярная модель международных отношений «неприемлема», «вообще невозможна» и то, что «вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
В конце 2012 года по инициативе уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова Госдума приняла закон, запретивший гражданам США усыновление детей из России. Поводом стала смерть двухлетнего Димы Яковлева, усыновленного американцами, которого его приемный отец забыл на заднем сиденье машины в жару
Фото: Коммерсантъ / Максим Поляков
В 2013 году между Россией и США снова возникло напряжение. Повод дал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обнародовавший информацию о слежке американских спецслужб за гражданами разных стран мира. Скрывавшийся в Гонконге, экс-сотрудник ЦРУ внезапно прилетел в Шереметьево. В июне того же года Сноуден получил убежище в России
Фото: Reuters / Jonathan Ernst
Недолгая передышка перед зимними Олимпийскими играми в Сочи закончилась введением санкций против России из-за событий на Украине. В феврале 2014 года — сразу после того, как вооруженные люди взяли под контроль административные здания и аэропорты в Крыму, — президент США Барак Обама предупредил российских коллег, что военное вмешательство будет считаться «очевидным нарушением обязательств РФ уважать независимость, суверенитет и границы Украины»
Фото: Коммерсантъ / Александр Скифский
После крымского референдума США и европейские партнеры ввели первый пакет санкций, а российские власти в ответ объявили продовольственное эмбарго
Фото: Коммерсантъ / Геннадий Гуляев
Во время сирийского конфликта США выступали за отстранение Башара Асада от власти, считая его виновным в применении силы против мирных жителей, а Россия поддерживала президента САР как легитимного правителя. В итоге в октябре 2016 года США на время прекратили сотрудничество с Россией в Сирии
Фото: AP
В ноябре 2016 года президентом США был избран Дональд Трамп. После этого лейтмотивом российско-американских отношений стало возможное вмешательство РФ в выборы американского лидера. Дональд Трамп отрицает, что Россия помогала ему, страны успели сократить штаты диппредставительств и отобрать дипломатическую собственность друг друга. В октябре 2018 года США сообщили о намерении выйти из договора РСМД
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров