Халатная соцзащита
Сотрудники администрации Челябинска могут стать фигурантами дела о насилии над детьми
Управление Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе установило, что халатность, ставшую причиной насилия над воспитанникам одной из школ-интернатов Южного Урала, допустили сотрудники Центрального управления социальной защиты населения администрации Челябинска. Конкретные фигуранты уголовного дела о халатности пока не называются. В целом, в ходе прокурорских проверок учреждений для детей-сирот, проведенных после инцидента, на Урале было выявлено более 340 нарушений законодательства.
Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО подвело итоги проверок учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организованных в связи с резонансным уголовным делом о сексуальном насилии над воспитанниками одной из школ-интернатов в Челябинской области.
«Установлено, что одной из основных причин ЧП в школе-интернате, явилась халатность должностных лиц Центрального управления социальной защиты населения администрации Челябинска. Мужчина, совершавший преступные посягательства в отношении воспитанников, имел доступ в учреждение благодаря безосновательно выданному заключению о возможности его посещения и общения с неограниченным кругом воспитанников — без проведения необходимых психологических консультаций и выяснения мотивов получения такого разрешения»,— сообщает Генпрокуратура РФ в УрФО. Конкретные фигуранты уголовного дела по ч.1 ст.293 УК РФ («Халатность»), расследуемого с февраля этого года, не называются. Также прокуратура выявила грубые нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних на обеспечение безопасных условий пребывания в учреждении: не был организован надлежащий режим посещений воспитанников, частично отсутствовало ограждение территории.
Всего по поручению заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева на Урале было проверено более 300 сиротских учреждений. Выявлено 340 нарушений законодательства о защите прав детей, оставшихся без попечения родителей. В том числе установлены факты несвоевременного обращения в полицию по самовольным уходам воспитанников, бездействие в случае причинения детям телесных повреждений и совершения в отношении них других противоправных действий. В ряде случаев воспитанники имели свободный доступ к сайтам с запрещенной информацией. Также на работу в детдома и интернаты принимались люди, не имеющие обязательных справок об отсутствии судимости. По итогам проверок прокуроры внесли 177 представлений, по результатам их рассмотрения 16 должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Также возбуждено 32 административных дела. В полицию направлено девять материалов, по которым на данный момент возбуждено два уголовных дела.
Ранее уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина, озвучивая результаты проверок 30 учреждений региона, сообщила о том, что «фактов массовых, а также грубых нарушений прав детей» не выявлено.
Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела о сексуальном насилии над воспитанниками южноуральской школы-интерната. Калининский районный суд Челябинска на прошлой неделе продлил на три месяца срок содержания под стражей 51-летнему предпринимателю, обвиняемому по п.«б» ч.4 ст.132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста»). По словам приемных родителей детей, в преступлениях были замешаны и педагоги интерната, а в целом насилие над воспитанниками учреждения было нормой. В начале расследования дела от работы были отстранены четыре сотрудника интерната, а директор уволена. Однако в середине марта педагоги вернулись к исполнению своих должностных обязанностей. Следственный комитет России 16 марта сообщал, что «следствием не получено данных, подтверждающих причастность педагогов к совершению преступлений, поэтому их процессуальный статус — свидетели, а оснований для отстранения их от занимаемых должностей не имелось».