Альбом с картинками потянул на полтора года
Как часто предъявляются обвинения по статье о возбуждении вражды и ненависти
Полтора года колонии-поселения за картинки в соцсети — именно столько потребовал прокурор для активистки запрещенного движения «Артподготовка» Оксаны Походун. Ее обвиняют в хранении изображений экстремистского характера, которые вызывают ненависть и вражду. Походун судят за альбом с картинками в соцсети «ВКонтакте», на которых фигурировали события на Украине и священнослужители. Сама активистка утверждает, что просто коллекционировала мемы, и все 4,5 тыс. изображений были скрыты от всех пользователей, кроме нее.
Свою вину Походун не признает, защита будет требовать полного оправдания, сообщил «Коммерсантъ FM» ее адвокат, юрист международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин: «Это за картинки в альбоме, которые она не распространяла, а просто хранила. Мы уверены, что он был закрытый, и считаем, что ранее не судимой медсестре, положительно характеризующейся, просить сразу 1,5 года — это очень жестко. Свидетели по этому делу утверждают, что альбом был открытый — это стандартная схема. Оперативные сотрудники МВД, ФСБ в каких-то своих кабинетах, с какими-то своими понятыми смотрят какие-то картинки, оформляют это все. А потом у защиты нет даже способов проверить: приходят в суд и говорят так, как нужно им. В доказательствах, которые есть в деле — а там есть скриншоты, — есть признаки фальсификаций, мы даже нашли там абсолютно разные даты. Там у нее было 4,5 тыс. картинок, и нашли 13 картинок, которые не устроили лингвистов: сказали, что есть экстремизм. Она вообще попала в поле зрения, потому что гуляла с «Артподготовкой» в свое время. Ну, там были обстоятельства, она влюбилась в человека, начала просто ходить на встречи. Следили за ней, потому что на митинги к Навальному ходит, подает заявления в администрацию о проведении митингов против коррупции, против постройки каких-то зданий. В общем, у нее была активная позиция».
Походун обвиняют по 282-й статье Уголовного кодекса. Добиться оправдательного приговора по ней почти нереально, отметил правозащитник, директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский: «Если бы они взломали аккаунт, что вполне возможно, — они наверняка его вскрывали, по крайней мере, в процессе следствия, — они бы и сами не поняли, что это закрыто. Потому что когда смотришь изнутри, это же непонятно. Это один вариант того, что случилось. А другой вариант — что какое-то время это было открыто, а потом закрыто, она же могла менять режим. Не знаю точно, что за картинки, очень сложно сказать, есть ли там за что зацепиться защите. А зацепиться за то, что это было непублично, я боюсь, не получится, потому что в эти вещи суд у нас никогда не вникает. Если следствие говорит, что было доступно, значит, было доступно. Таких дел в год по несколько сотен штук, и в основном они именно о републикации каких-то текстов, картинок, видео. Большинство, я думаю, почти две трети — люди, которые публиковали какие-нибудь материалы этнически ксенофобного характера. В большинстве своем это какие-нибудь националистические активисты, обычно очень мелкие, в Москве их имена ничего никому не говорят, но их знает местная полиция, и аккаунты их знает, и отслеживает».
С каждым годом количество осужденных по статье «О возбуждении вражды и ненависти» растет. В 2014 году по ней осудили более 250 человек, в 2016-м — почти 400. Юристы отмечают, что в основном по этой статье судят политических и общественных активистов, а также блогеров.