США и Китай роют торговые окопы
Стороны представили списки возможных ограничений
Китай подготовил ответные меры на случай, если США все-таки утвердят пошлины на 1,3 тыс. товаров, ввозимых из КНР. Новый китайский список предусматривает высокие тарифы как на продовольствие, так и на автомобили и самолеты. Суммарно эти меры покрывают 40% американского экспорта в страну. Впрочем, эксперты не исключают, что объявленные списки являются лишь аргументами в переговорах сторон, и в конечном итоге пошлины в таком объеме не будут применены ни США, ни Китаем.
Министерство коммерции Китая обнародовало список возможных ответных мер в случае введения администрацией США новых пошлин. В сообщении говорится о 25-процентных тарифах на импорт транспортных средств, небольших самолетов, химической и табачной продукции, говядины, а также на ввоз сельскохозяйственных товаров, включая соевые бобы, пшеницу, кукурузу и хлопок. Новые ограничения могут затронуть поставки на сумму около $50 млрд (40% экспорта США в Китай). Дата их вступления в силу будет зависеть от процесса утверждения американских пошлин. Ранее власти КНР объявили о введении со 2 апреля пошлин по 128 товарам, включая свинину, фрукты, сухофрукты, вино, отдельные виды труб (их импорт суммарно составлял в прошлом году около $2,75 млрд).
Меры стали ответом на представленный Вашингтоном во вторник подробный список более чем из 1300 товарных категорий, по которым могут быть введены 25-процентные пошлины. Суммарный импорт этих товаров в США в прошлом году составил $46 млрд. В первую очередь ограничения могут затронуть импорт электроники, включая телевизоры, принтеры, компьютеры, а также поставки насосов, транспортных средств, оборудования, медизделий, полупроводников и алюминиевого проката. Этот список не является окончательным, в течение двух месяцев будут идти консультации с бизнесом, и лишь после этого будет сформирован итоговый перечень. Публикация списков вызвала падение биржевых фондовых индексов на обоих рынках, сильнее всего пострадали акции крупных американских экспортеров.
Несмотря на объявленные меры Дональд Трамп заявил, что США «не находятся в состоянии торговой войны с Китаем, так как эта война была проиграна много лет назад глупыми и некомпетентными людьми, представлявшими тогда интересы страны». А глава Минторга США Уилбур Росс не исключил, что обмен списками закончится переговорами сторон. Среди требований американской стороны ранее называлось снижение китайской стороной пошлин на импорт автомобилей (сейчас это 25%). В Белом доме настаивают, что дефицит в торговле товарами между странами должен быть снижен на $100 млрд с текущего уровня $375 млрд.
Вашингтон и Пекин обмениваются и новыми исками в ВТО. 23 марта США подали иск с указаниями на нарушения в защите интеллектуальной собственности. Китай, в свою очередь, подал иск по ранее введенным США пошлинам на импорт солнечных панелей. В среду же власти Китая инициировали и иск касательно расследования по 301-й статье торгового акта 1974 года, на которую власти США ссылаются при высказывании претензий об интеллектуальной собственности (статья дает президенту США возможность утверждать любые ответные меры в ответ на нарушения торгового режима другими странами, не дожидаясь решения ВТО). В Пекине настаивают, что такое одностороннее определение ущерба от импорта нарушает правила торговой организации.
По оценке Capital Economics, китайский список покрывает 2,1% американского экспорта, в случае его утверждения потери экономики США могут составить 0,3% ВВП. В центре отмечают, что ответ китайской стороны оказался более агрессивным, чем ожидало большинство участников рынка. Тем не менее эксперты по-прежнему полагают, что списки представляют скорее переговорные позиции сторон и итоговые перечни могут оказаться существенно короче. Вопрос о том, насколько легитимными являются ответные пошлины, остается дискуссионным — в Пекине настаивают, что они действуют в рамках норм ВТО. Впрочем, как отмечает завотделом экономической теории ИМЭМО РАН Сергей Афонцев, если инициатор пошлин применяет такую некорректную трактовку, то сложно будет обвинять в нарушении норм и другие страны, вводящие ответные меры.