Чем занимался ранее: В середине 1980-х возглавлял неформальный кружок «молодых экономистов», участвовал в основании клуба «Перестройка». С 1990 года — заместитель председателя исполкома Ленсовета, главный экономический советник мэра Ленинграда Анатолия Собчака. С ноября 1991-го — председатель Государственного комитета РФ по управлению госимуществом. Считается автором «ваучерной приватизации». С 1 июня 1992 года — первый заместитель председателя правительства по вопросам экономической и финансовой политики.
Работа в правительстве Виктора Черномырдина: Анатолий Чубайс работал в кабинете Виктора Черномырдина дважды. В первый раз он остался как лидер гайдаровской команды после ухода Егора Гайдара, с именем господина Чубайса связывалось продолжение, пусть и не в прежнем темпе, радикальных экономических реформ. С конца 1992 года тянется соперничество Анатолия Чубайса с первым вице-премьером Олегом Сосковцом, последний, впрочем, соперничал и с господином Черномырдиным.
Первая работа в правительстве закончилась для Анатолия Чубайса увольнением в январе 1996 года. При этом Борис Ельцин заявил: «В том, что за НДР (движение “Наш дом — Россия”, возглавляемое Виктором Черномырдиным.— “Ъ”) на парламентских выборах (1995 года.— “Ъ”) проголосовало только около 10% избирателей, виноват Чубайс. Если бы не допущенные им ошибки в проведении экономической политики, число проголосовавших было бы не меньше 20%».
Опала была недолгой: сначала Анатолий Чубайс руководил предвыборным штабом Бориса Ельцина, а потом возглавил его администрацию. Однако в марте 1997 года он вернулся в правительство, заняв позицию первого вице-премьера и министра финансов. Его, как и первого вице-премьера Бориса Немцова, называли «молодым реформатором». По большому счету они были оппонентами Виктора Черномырдина. На период второго прихода Анатолия Чубайса пришелся ряд мощных элитных конфликтов, самым громким из которых был скандал вокруг приватизации «Связьинвеста» летом 1997 года. Из правительства Анатолий Чубайс ушел вместе с Виктором Черномырдиным и больше в Белый дом не возвращался.
В ноябре 1997 года освобожден от должности министра финансов, в марте 1998-го — от должности первого вице-премьера.
Чем занимался после отставки: 4 апреля 1998 года избран в состав совета директоров РАО «ЕЭС России», 30 апреля того же года возглавил правление энергохолдинга. Одновременно был представителем президента России по связям с международными финансовыми организациями, в августе 1998 года оставил эту должность. Принимал активное участие в избирательных кампаниях Союза правых сил в 1999 и 2003 годах.
Кем работает сейчас: С 22 сентября 2008 года возглавляет госкорпорацию «Роснано»