Перемены на западном фронте
ЦСКА выбил СКА в финале конференции
Соперником казанского «Ак Барса» в финале Кубка Гагарина стал ЦСКА. В решающей серии Западной конференции он смог выбить из борьбы прошлогоднего обладателя трофея СКА. Закончилось противостояние в шестом, московском матче, который получился гениальным по сюжету. Пропустив в самом начале два гола подряд, поменяв голкипера, москвичи сумели в концовке игры после броска Михаила Григоренко сравнять счет, а в овертайме благодаря тому же хоккеисту вырвали победу — 3:2.
Этот матч двух команд, смотревшихся явными фаворитами play-off, пожалуй, был самым удивительным во всей серии. После предыдущего, который СКА проиграл на своей площадке со счетом 0:1 в овертайме, в тренде были разговоры о том, что петербуржцы выжаты сезоном все-таки больше, чем их обладающие слишком длинной скамейкой соперники, что особенно это измождение от игр в рамках КХЛ, в рамках олимпийского турнира в Пхёнчхане, где была задействована половина «основы» действующего обладателя Кубка Гагарина, сказывается на нападении. Оно ведь и вправду по ходу серии потихоньку потускнело, словно отживающая свой срок светодиодная лампочка. Но этот СКА, который многие уже считали неспособным на фейерверк, умудрился за первые четыре с небольшим минуты забить дважды. Первым забил Никита Гусев, и его гол был персональной катастрофой голкипера ЦСКА Ильи Сорокина: такой бросок — от бортика, несильный, летевшей прямо в «ловушку» шайбой — он, конечно, не должен был проворонить. Вторым забил Илья Ковальчук. Выдающийся форвард «молчал», не набирая очков, пять матчей подряд и наконец молчание прервал. В эпизоде с его шайбой вина Сорокина была не столь очевидна, как в эпизоде с шайбой Гусева, однако тренер Игорь Никитин предпочел усадить своего основного вратаря на скамейку, выпустив вместо него Ларса Юханссона. И его можно было понять: от ощущения, что такой провальный старт, прежде всего, для Сорокина — удар по голове оглоблей, и что он либо вот-вот «поплывет», либо уже «плывет», было никуда не деться.
Это был хороший задел. А те, кто переживает за СКА, наблюдая за тем, как хозяева пытаются его ликвидировать, может быть, в душе даже радовались, что у тех такой «глубокий» состав, неизбежно рождающий искушение им пожонглировать. В воскресенье вне заявки остался, например, роскошный в play-off Кирилл Капризов, чья резкость, чьи нешаблонные решения, не исключено, помогли бы ЦСКА получше распорядиться некоторыми перспективными атаками. А так и после гола Ковальчука чуточку острее выглядел СКА.
ЦСКА удалось по-настоящему поддавить гостей под занавес второго периода. Пару смен москвичи вообще не покидали их зону — так команды играют, когда у одной преимущество скорее даже не в одного, а в два полевых игрока. А едва СКА отбился, едва, видимо, решил, что вожжи отпущены, как нарвался на быструю атаку, здорово завершенную подключившимся защитником Никитой Нестеровым. Отставание сократилось, а в концовке третьего периода исчезло, когда петербуржцы забыли возле своего «пятачка» Михаила Григоренко.
Потом был овертайм — нервный, с кучей шансов у каждого из соперников. СКА упустил шанс почти стопроцентный. Оставшись, по сути, перед пустым углом, Павел Дацюк — игрок, матерее, класснее которого в КХЛ нет,— не перебросил в последний момент выброшенный в его сторону щиток Юханссона. А в ответ на эту осечку СКА напоролся на очередной штурм ЦСКА, завершенный крепко схватившим удачу за хвост Григоренко. В битве двух грандов выжил гранд московский, которому теперь играть в финале с сильнейшим клубом Востока казанским «Ак Барсом».