Акции «Русала» ушли в пике
Выдержит ли бизнес Олега Дерипаски международные санкции
Акции «Русала» Олега Дерипаски рухнули из-за риска дефолта. В понедельник Гонконге бумаги компании подешевели почти на 50%, а на Московской бирже — на 30%. В России торги переводились в специальный режим. Так инвесторы отреагировали на предупреждение «Русала» о рисках из-за санкций. Компания допустила возможность дефолта по некоторым кредитам и облигационным займам. В пятницу производитель алюминия и другие фирмы Олега Дерипаски попали в «черный список» Минфина США. Против бизнесмена также введены персональные ограничения. Выдержит ли бизнес Олега Дерипаски международные санкции?
Руководитель направления анализа долговых рынков компании BCS Global Markets Мария Радченко отметила, что «Русал» может столкнуться с проблемами уже в следующем месяце: «Технический дефолт — это невыплата в том числе и купона. По одному из выпусков еврооблигаций «Русала» купонный период заканчивается в мае — соответственно, они должны будут заплатить купон. Как мы поняли, расчеты в долларах в моменте для «Русала» уже недоступны. Еврооблигации торгуются на внебиржевом рынке через терминал Bloomberg, в понедельник утром все котировки еврооблигаций «Русала» с терминала Bloomberg исчезли. Не очень сейчас понятно, каким образом могут совершаться сделки с еврооблигациями «Русала». Если вспомнить последнее размещение суверенных еврооблигаций России, то там был ряд нетипичных условий. Было предусмотрено, что расчеты по этим бумагам могут производиться через НРД, что купоны могут выплачиваться не только в долларах, но и в другой валюте. Возможно, какие-то подобные условия можно было бы предусмотреть для еврооблигаций «Русала» с согласия их держателей».
Основная проблема сейчас — расчеты с контрагентами и инвесторами. Но ее можно решить, полагает эксперт инвестиционной компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский: «Она не будет производить платежи, транзакции через внешних контрагентов: это сложность, это накладывает определенные издержки. Она будет работать, это не означает полное закрытие производства и всего остального, заодно и докажет свою устойчивость. Можно решить эту задачу через третьих лиц, но это все небыстрый процесс. Сейчас пройдут консультации руководства с банковским консорциумом, может быть, просто-напросто один из российских банков, который пока не попал под санкции, будет производить выплаты. Но это все согласование. Мы можем смотреть с вами на компании, которые уже давным-давно находятся в санкционном государственном списке, они все равно осуществляют свою деятельность. Это, конечно, очень криво, косо, но можно и так».
«Русал» получает почти 80% выручки от продажи алюминия за рубежом. На американский рынок приходится 14% сбыта — примерно на $8 млрд в год. Еще на $3 млрд «Русал» продает сырье в Европу. Партнеры компании должны свернуть контракты с ней до 5 июня. Вице-премьер Аркадий Дворкович уже пообещал, что все корпорации, которые попали под санкции, получат господдержку. Даже в этом случае «Русалу» не избежать проблем с операционной деятельностью, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Санкции сделали «Русал» токсичным активом. Никто не хочет иметь дело с этим токсичным активом — ни участники рынка капиталов, ни контрагенты, которые ведут операционную деятельность, ни поставщики, ни покупатели алюминия. В этом заключается основная проблема. В базовом сценарии компания получит деньги от госбанков. Но, скорее всего, «Русал» будет длительный период времени работать буквально на склад. Алюминий — это сырье относительно небольшой переработки, и теоретически можно будет найти покупателей в среднесрочной перспективе на текущий объем, но в краткосрочной перспективе это сделать просто невозможно. Тут очень много нюансов. Рынок алюминия сейчас дефицитен, и уход с рынка второй по величине компании приведет к всплеску цен. То есть компания будет работать на склад, а запасы алюминия, находящиеся на складе, будут дорожать. Не факт, что потери «Русала» будут такими ошеломляющими, как сейчас представляется инвесторам».
С проблемами столкнулся не только «Русал», но и группа Олега Дерипаски En+. Торги акциями холдинга приостановлены на Лондонской бирже по решению регулятора. Группа En+ уже направила сообщения инвесторам: пообещала защитить их интересы и призвала быть осторожными в проведении сделок.
После введения санкций состояние Олега Дерипаски сократилось на $1,3 млрд.