Где это видано

Необычные музеи и экскурсии

Алина Трофимова

Самый длинный лифт в мире

Фото: Lucia Degonda/Switzerland Tourism

В Швейцарии перестаешь удивляться самому-самому уже после первой поездки — будь то самый крутой в мире горный рельсовый путь, расположенная на рекордной высоте железнодорожная станция или вращающийся панорамный подъемник. Но каждое новое путешествие преподносит сюрпризы. Например, в регионе Люцернского озера можно подняться на вершину горы Бюргеншток на лифте Хамметшванд — самом длинном наружном лифте в мире. Меньше чем за минуту пассажиры преодолевают 152 метра — от уровня озера к смотровой площадке на высоте 1132 метра. Этот лифт был построен в 1905 году для обслуживания гостиницы, а недавно был отреставрирован и обрел новую жизнь. Расположенный на вершине горы Burgenstock Resort, включающий историческое здание, теперь объединяет четыре отеля, медицинский центр и спа.

www.buergenstock.ch

В гости к "Чужим"

Фото: Nicolas Repond/ Switzerland Tourism

Название "Грюйер" ассоциируется прежде всего со знаменитым сыром, но на самом деле это городок, расположенный в часе пути от Лозанны или Берна. В нем всего одна улица, которая ведет к средневековому замку. Грюйер борется с Майрингеном за право называться лучшим местом для дегустации меренг с "двойными" сливками и свежими ягодами. Самое красивое в Грюйере — даже не сам замок, заметный издали, а парк вокруг него.

Место, которое туристы иногда в спешке пропускают,— это царство "чужих" — музей, где выставлены экспонаты, созданные художником Хансом Рудольфом Гигером для фильмов "Чужой", "Чужой-3", "Дюна", "Полтергейст-2" и других. Здесь же хранится и "Оскар", полученный им в 1980 году за лучшие спецэффекты в картине "Чужой". Пожалуй, это один из самых необычных музеев Швейцарии. После общения с "чужими" можно выпить Alien Coffee в баре, в котором в любой момент можно снимать продолжение фильмов (стены и балки имитируют хвосты "чужих", стулья сделаны в форме тронов). А на обратном пути заглянуть в сыроварню, чтобы увидеть, как делают самый популярный швейцарский сыр.

www.la-gruyere.ch

Нож своими руками

Фото: victorinox.com

Почти у каждого швейцарца в холодильнике всегда есть сыр, а в кармане — перочинный нож. Ярко-красные швейцарские ножи — один из символов страны и предметов национальной гордости. В городке Бруннен на берегу Люцернского озера можно за 15 минут собрать именной армейский нож. Это делается в Swiss Knife Valley Visitor Center — так теперь называется музей Victorinox. Дети приходят в восторг, собирая под руководством наставника свой первый перочинный ножик из 27 частей. После сборки на нем гравируется имя владельца и надпись "self assembled in Brunnen". В экспозиции ножей, которые делают с конца XIX века, представлены интересные экспонаты. Детская модель "Мой первый нож", охотничьи, солдатские и кухонные ножи, SwissCard — небольшой набор размером с визитную карточку, в котором есть все необходимое,— лишь малая часть экспонатов выставки.

Нюансы: для сборки собственного ножа необходимо предварительное бронирование. Музей открыт с апреля по октябрь ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:30, в выходные — до 17:00. Вход в музей бесплатный. До Бруннена из Люцерна можно добраться на теплоходе — это еще и очень красивая экскурсия. Сборка собственного ножа с гравировкой — 35 CHF. К сборке допускаются дети с восьми лет.

www.swissknifevalley.ch

Фондю в небе

Фото: Marc Kronig

Самым популярным швейцарским блюдом — фондю — не удивишь туристов, особенно тех, кто не раз был в Швейцарии. Но не в Церматте. В свете последних лучей заходящего солнца настоящие романтики оккупируют кабины, ведущие из Церматта к Троккенер-Штег (2939 м). Но не только для того, чтобы полюбоваться открывающимся видом на Маттерхорн, долину, ледник и белоснежные вершины. Несколько кабин на время превращаются в импровизированный мини-ресторан. Во время движения наверх гости могут попробовать сырное фондю, вина из Вале и местные закуски. На обратном пути гостям предлагают десерты и валезанские шнапсы и настойки — швейцарцы считают, что этот дижестив помогает лучше справиться с фондю.

Нюансы: ужин лучше бронировать заранее. Фондю-гондолы отправляются с нижней станции Matterhorn Glacier Paradise в 18:15, каждая кабина рассчитана на четырех человек.

www.matterhornparadise.ch/en

Прокатиться с ветерком

Фото: stanserhorn.ch

Дорога к вершине Штансерхорн (www.stanserhorn.ch) — любопытное сочетание высоких технологий и традиций прошлого. Первую часть пути на 1900-метровый пик путешественники проделывают на 120-летнем фуникулере. Эта часть дороги начала действовать в 1893 году, и тогда это воспринималось как чудо. Поездка на Штансерхорн в то время занимала 45 минут. В 2009-2010 годах две части пути были восстановлены, и теперь там курсирует абсолютно такой же фуникулер, как и в позапрошлом веке. Эстафету у него перехватывает футуристический двухэтажный подъемник CabriO — первая в мире канатная дорога с открытой "палубой".

На высоте

Фото: Andy Mettler/ Switzerland Tourism

Давос летом, пожалуй, еще более красив и притягателен, чем зимой. На изумрудных склонах гор проложено больше 700 км дорожек для коротких походов и многочисленные трассы для велосипедистов. На озере Давос работают пляжи, есть центр парусного спорта и виндсерфинга. Не будут разочарованы и любители необычного. Недалеко от Давоса есть пивоварня Monstein, расположенная в крошечной деревушке на высоте 1600 м — самая высокогорная в Европе. Хозяин пивоварни устраивает регулярные экскурсии и дегустации для гостей и показывает, как варится самое "высокое" пиво в мире. Местное пиво не экспортируется и производится в крайне ограниченном количестве.

www.davos.ch

Вся лента