Российским вузам не нашлось места в сотне
Почему отечественный рейтинг не включил их в топ-100
В верхушке российского рейтинга вузов не нашлось места для университетов страны. В первой сотне Round University Ranking оказались только зарубежные представители. Лучшим в мире второй год подряд становится Гарвард. На второй строчке — Чикагский университет.
Этот рейтинг публикуется с 2010 года, и с тех пор его методология не меняется. Исследователи опираются на несколько показателей. Среди основных — интернационализация вуза, его финансовая устойчивость, качество преподавания и исследований, пояснил один из составителей списка Олег Соловьев: «Дело в том, что Round University Ranking, хотя и создан российской командой разработчиков, является международным: мы сотрудничаем с компанией, которая называется Clarivate Analytic — это издатель одной из ведущих наукометрических платформ под названием Web of Science. Все данные поставляются именно через данную платформу. Что касается структуры рейтинга, то Round University Ranking состоит из 20 отдельных индикаторов. Мы учитываем такие параметры, как отношение количества преподавателей к контингенту студентов. Оцениваются также, например, отношение количества научных цитирований к количеству научных работников университета, доля иностранных преподавателей университета, доля иностранных студентов, бюджет вуза и так далее».
Из российских вузов лучшим стал МГУ — он занял 153 место. МИФИ — на 224-м, Томский государственный университет — на 240-м. С каждым годом качество научной деятельности в российских вузах отстает от мирового уровня все сильнее. Так что рассчитывать на улучшение позиции в таких рейтингах не стоит, уверен редактор Национального рейтинга университетов Алексей Чаплыгин. Однако, по словам эксперта, по отдельным предметам Россия демонстрирует хорошие результаты: «У нас не развита университетская наука. По публикационной активности, а еще в большей степени по цитированию, мы совсем уступаем сильнейшим университетам США, Великобритании, Швейцарии, Франции, Германии, Японию, ну и Китаю даже теперь, потому что китайские университеты за последние 15 лет жутко нарастили публикационную активность и цитируемость. Весь остальной мир так ушел далеко, что я даже не знаю, когда наши университеты смогут их догнать и начать занимать устойчивые места в Топ-100 любых международных рейтингов».
В Round University Ranking может попасть любой вуз вне зависимости от своих размеров. Есть в нем и Каирский университет с более чем 300 тыс. студентов, и, к примеру, Российская экономическая школа, в которой учатся чуть более 1 тыс. человек. В полной мере рейтинг не отражает действительности, уверен
первый зампред Думского комитета по образованию и науке Олег Смолин. По его мнению, качество отечественного образования по-прежнему на высоком уровне: «Начнем с того, что качество преподавания довольно трудно измерить объективными методами. Качество исследования почти наверняка измеряется участием в международных базах, цитируемостью типа индекса Хирша. Понятно, что российские вузы менее интегрированы в международные информационные базы. Что касается финансовой устойчивости, то хотел бы напомнить, что бюджет одного только Гарварда больше всего федерального бюджета образования в Российской Федерации, поэтому по этой части нам соревноваться с зарубежными университетами почти так же трудно, как людоедке Эллочке с миллиардершей Вандербильдихой».
Кстати, в зарубежных рейтингах позиции российских вузов заметно сильнее. Тот же МГУ входит в Топ-100 Шанхайского рейтинга и не менее авторитетного рейтинга компании QS.