Золотой рекорд
Аффинажные заводы России превысили показатели производства золота времен СССР
В 2017 году аффинажные предприятия страны показали лучший результат по производству золота за последние 30 лет – все заводы в России произвели 307 тонн драгоценного металла. Самый лучший показатель до этого фиксировался по отрасли в 1988 году – 304 тонны. Наибольший вклад в развитие внес Красцветмет – доля красноярского предприятия составила 220 тонн - 72% в общем объеме выпущенного драгметалла в стране.
Исторический максимум
После 1988 года производство драгоценных металлов в стране падало. Во многом это было связано с объективными экономическими причинами. После развала СССР объемы снизились более чем в два раза. Так в 1990 году в Союзе производили совокупно 300 тонн, а уже в 1993 – 136 тонн. В 1999 году скатились до 113 тонн. С 2000 годов ситуация постепенно выправлялась. В 2011 году в стране производилось уже 200 тонн золота. До 1991 года монополия по обеспечению государственных золотых запасов принадлежала новосибирскому аффинажному заводу – здесь перерабатывалось 60% всего добытого в стране золота. В Сибирь завод эвакуировали из Москвы из-за Великой Отечественной войны летом 1941 года.
Сегодня конкуренция на этом рынке весьма жесткая – 11 компаний в стране, имеющих право осуществлять аффинаж, борются за лояльность недропользователей из различных регионов. Так в Магаданской области добывается 33 тонны золота, Амурской области – 26 тонн, Хабаровском крае – 25 тонн. Лидером по добыче и производству драгметалла в стране является Красноярский край– по итогам 2017 года предприятия добыли 60 тонн золота. Самый большой объем – 220 тонн – на сегодняшний день производит Красцветмет. В Красноярск привозят металлы для проведения аффинажных операций из всех золотоносных регионов. Отметим, что Красцветмет входит в десятку крупнейших компаний в мире по производству золота. Для самой компании такие объемы тоже стали историческим рекордом. По сравнению с 2016 годом объем производства вырос на 40 тонн.
Выручка Красцветмета выросла на 10% по сравнению с 2016 годом и достигла 21 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 12% и составила около 0,5 млрд рублей.
В сетях мировой экономики
Сегодня рынки услуг аффинажа золота и производства ювелирных изделий являются низкомаржинальными, а потому многие профильные предприятия ищут новые ниши. Красцветмет также продолжает расширять свою долю присутствия в других направлениях. Красноярцы увеличили на семь процентов производство металлов платиновой группы – в 2017 году было произведено 118 тонн. Кроме того, для предприятий азотной промышленности выпущено 3,3 тонны каталитических систем, что на 19% больше 2016 года и является также историческим рекордом Красцветмета. Производство золотых цепей выросло на 35% и составило 2,7 тонны. Сейчас дивизион технических изделий занимает 56% по производству каталитических систем, ювелирному направлению принадлежит 16% российского рынка по производству золотых цепей.
Рынок вторичных материалов, содержащих металлы платиновой группы, представляет для компании особый стратегический интерес. Сейчас компания перерабатывает 700 тонн отработанных промышленных катализаторов (это 85% рынка) и 250 тонн автомобильных нейтрализаторов (35% рынка).
Сегодня красноярская компания поставляет продукцию в более чем 20 стран мира. Доля экспортной выручки составляет 40%. Закрепиться на этом уровне не просто – конкуренция на международных рынках еще сильнее.
Тем не менее, красноярцам удалось в прошлом году организовать совместное предприятие с АО «Узкимёсаноат» в Узбекистане. «Красцветмет Ташкент» занимается обслуживанием предприятий азотной промышленности и участвует в сборе вторичных материалов, содержащих драгметаллы. В компании не скрывают, что открытие совместного предприятия станет плацдармом для дальнейшей экспансии Красцветмета в страны Средней Азии.
Важным направлениями деятельности Красцветмета является поставка в Узбекистан производимых компанией каталитических систем для окисления аммиака, а также зачистка оборудования предприятий азотной промышленности. Этот контракт компания получила в 2013 году и с тех пор является надежным поставщиком республики. Отметим, что рынок технических изделий наиболее насыщен. Так основными конкурентами Красцветмета в сегменте каталитических систем являются такие гиганты, как английская компания Johnson Matthey, бельгийская Umicore и немецкая Heraeus.
Впрочем, конкуренция на этом рынке довольно специфическая. Иногда проще договориться о сотрудничестве. Так Красцветмет получил от Umicore эксклюзивную лицензию на работу в России, Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Туркменистане, Грузии. При этом у красноярцев есть свободы маневра – системы производятся как по собственной технологии, так и Umicore, в зависимости от конкурентоспособности на отдельно взятом рынке.
Извлечение драгметаллов и производство ювелирных украшений сегодня не так прибыльно, поэтому аффинажные производства ищут новые пути развития.
Охотники за технологиями
Международная ассоциация научных парков IASP объединяет 374 технопарка из 77 стран. В прошлом году R&D Park Красцветмета был включен в число участников этой организации. R&D Park открылся в 2016 году, и его работа построена на принципе открытых инноваций, при котором исследованиями и разработками научные сотрудники компании занимаются совместно с внешними резидентами. Выгоду от такого взаимодействия получают обе стороны. Собственный научный потенциал обогащается идеями извне. Уже сегодня усовершенствованные технологии начали применяться в действующем производстве. Ведется поиск новых продуктов для различных отраслей промышленности. Помимо уже традиционного участия в стартап-акселераторе GenerationS от РВК, в 2017 году Красцветмет запустил собственный акселератор – экспертизу на сегодня прошли более ста заявок. Поиск новых технологий и продуктов для создания будущего компании стал ежедневным занятием Красцветмета.