Пределы необходимой экспертизы
Правительство ищет баланс интересов строителей и археологов
Как стало известно “Ъ”, в правительстве РФ обсуждают вариант частичного отказа от обязательной историко-культурной экспертизы земель. По поручению вице-премьера Дмитрия Козака, Минстрой предложил предусмотреть в законодательстве требования об установлении границ территорий, где «возможно выявление объектов археологического наследия». Обязательную экспертизу предлагается сохранить только в этих границах. Владимир Путин во вторник высказался за сохранение экспертизы на встрече с руководством РАН и Курчатовского института. «Эта деятельность должна быть приемлема по срокам, минимизирована по затратам»,— уточнил президент.
В распоряжении “Ъ” оказался проект списка поправок правительства РФ к законопроекту, вносящему изменения в Градостроительный кодекс (ГрК) РФ «в части совершенствования осуществления градостроительной деятельности и установления зон с особыми условиями использования территории», который предлагает пересмотреть требования к проведению историко-культурной экспертизы земель перед их освоением. Напомним, в марте 2018 года правительство Московской области направило в Минкульт предложение исключить из ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» норму об обязательной экспертизе земель перед их освоением, поскольку это «избыточная» мера, препятствующая хозяйственной деятельности собственников участков (см. “Ъ” от 23 марта). В Минкульте пока не ответили на запрос “Ъ” о позиции ведомства по этому вопросу, а также возможных поправках к ГрК, однако источники “Ъ” сообщили, что вопрос «недавно» обсуждался в министерстве.
В поручении господина Козака Минстрою (также есть в распоряжении “Ъ”) говорится о необходимости «уточнения нормы о проведении экспертизы», «имея в виду наделение правительства РФ правом по утверждению порядка установления границ территорий, в пределах которых предполагается наличие объектов культурного наследия». Из документа следует, что экспертиза до начала строительных и других работ будет обязательной, если участки для освоения будут располагаться в границах таких определенных территорий. Отметим, что законопроект, вносящий изменения в ГрК, в первом чтении был принят в конце 2017 года, но в его тексте не содержалось предложений по изменению требований к экспертизе. В аппарате господина Козака комментировать поручение отказались, однако заявили, что «тема обсуждается, но финального решения пока нет, вопрос прорабатывается с Министерством культуры РФ».
Источник в правительстве рассказал “Ъ”, что отмена экспертизы в любом случае не затронет территории, где располагаются объекты культурного наследия и охранные зоны: «Речь идет только об освоении принципиально новых территорий, где неочевидно наличие пластов культурного наследия». Предполагается, что правила, по которым будут устанавливаться границы таких территорий, должен выработать Минкульт. Это снимет «административные барьеры для строительства» и при этом поможет избежать «возможного давления со стороны регионального чиновника на органы охраны в интересах застройщика», поясняет собеседник “Ъ”.
В Минстрое, комментируя “Ъ” проект поправок к ГрК, которые соответствуют поручению вице-премьера, отметили, что меняются лишь «случаи, при которых такая экспертиза теперь будет необходима». «Раньше экспертиза проводилась, если орган охраны объектов культурного наследия не имел данных об отсутствии на указанных землях объектов культурного наследия,— пояснили в пресс-службе ведомства.— Теперь экспертиза будет проводиться, если земельный участок, на котором планируется строительство объекта, находится в границах территорий, в отношении которых у органов охраны объектов культурного наследия имеются основания предполагать наличие объектов культурного наследия». Необходимость изменения законодательства в ведомстве объяснили «негативной тенденцией»: при высокой стоимости и продолжительности экспертизы «выдается минимальное количество заключений», а объекты археологического наследия не выявляются.
Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, научный сотрудник Института археологии РАН Алексей Ковалев считает, что установление территорий, где экспертиза останется обязательной,— «это примерно то же самое, что отменить экспертизу по всей стране»: «У нас практически нет ни одного квадратного километра, чтобы там не было предполагаемых памятников». Ранее в интервью “Ъ” директор Института археологии РАН Николай Макаров сообщил, что «в последние десять лет спасательные раскопки на местах планируемого строительства стали главным источником поступления новых археологических материалов».
Во вторник академик Макаров поднял тему историко-культурной экспертизы на встрече президента РФ Владимира Путина с руководством РАН и Курчатовского института: «Многие археологические работы на новостройках ведутся нашими археологическими институтами. Все, что открыто в Крыму в последние годы, в основном открыто на новостройках (в частности, при строительстве трассы "Таврида".— “Ъ”). Это очень яркие достижения и находки, они стали возможны благодаря тому, что в нашем законодательстве существует норма, которая предписывает предварительную историко-культурную экспертизу территорий». Господин Макаров отметил, что в ближайшее время поправки Минстроя будут переданы в Госдуму. «Я очень просил бы от лица моих коллег — историков, филологов — сохранить норму проведения историко-культурных экспертиз, потому что это реальный инструмент обеспечения сохранности наследия»,— сказал он. РАН, по его словам, готова представить «предложения, как сделать эту процедуру более эффективной, упростить ее, возможно, ускорить, но не в ущерб защите наследия». «Что касается поправки в закон, то здесь считаю очень важным вторую часть поставленного вами вопроса,— заметил господин Путин.— О том, что эта деятельность должна быть приемлема по срокам, минимизирована по затратам… Но то, что эта экспертиза должна сохраниться, здесь я с вами полностью согласен». В Институте археологии РАН “Ъ” сообщили, что во вторник состоялся методический совет с участием экспертов из разных институтов страны, по итогам которого предложения археологов были направлены в правительство РФ.