Публичное — враг третейского
Андрей Райский о незавидной судьбе госкорпораций в третейских судах
За последние месяцы мы много писали о том, как менялся подход к признанию решений третейских судов (ТС). Сначала отказы госсудов исполнить третейские решения из-за противоречия публичному порядку появились в спорах с участием энергоснабжающих компаний, затем уже речь пошла о градообразующих предприятиях. Теперь же дело дошло и до отказов при малейшем намеке присутствия бюджетных денег в уставных капиталах участвующих в тяжбах компаний. «Публичный интерес, дело неподсудно ТС, нарушает публичный порядок»,— категоричны в данных спорах госсуды.
Как выяснилось, дамоклов меч навис над госкорпорациями, многие из которых ранее предпочитали именно ТС в силу быстроты и конфиденциальности рассмотрения споров. Да что там — некоторые имели свои суды, как, например, «Газпром», «Росатом» и «Ростех», дабы вершить судьбы своих «дочек», не вынося сор из избы. Но недавнее решение Арбитражного суда Москвы поставило под вопрос право госкорпораций продолжать секретные разбирательства в частных судах. Госсуд, по просьбе АО «Атомэнергопроект», отменил решение ТС при Центре третейского регулирования и правовой экспертизы (ЦТРПЭ, учрежден «Росатомом»), вынесенное в пользу АО «НПК "Дедал"». По мнению столичного суда, третейское решение нарушает «основополагающие принципы российского права» именно из-за наличия госфинансирования.
Причиной стало то, что и истец, и ответчик входят в «Росатом», который, как отметил суд, отвечает «за реализацию госполитики и управление госимуществом в сфере атомной энергетики и ядерного оружейного комплекса». В связи с этим, пишет суд, ТС не вправе был рассматривать этот спор, так как договор между спорящими компаниями направлен на осуществление публичных функций госкорпорации, заключен в публичных интересах во исполнение межправсоглашения с целью удовлетворения потребностей государства, которые финансируются из бюджета. Из этого суд делает вывод, что «в силу специфики субъектов и характера их взаимоотношений» спор является неарбитрабельным (неподсудным ТС), а третейская оговорка — недействительной.
Примечательно, что ТС при ЦТРПЭ (сейчас не функционирует) рассматривал споры структур «Росатома» на протяжении семи лет, но ранее почему-то его решения не отменяли из-за наличия в споре «публичного интереса». По новой логике госсудов, ни Сбербанку, ни «Газпрому», ни «Ростеху», ни другим госкомпаниям и госкорпорациям в принципе нельзя обращаться в ТС. Любопытно, что в ноябре одобренный Минюстом арбитражный центр при Институте современного арбитража учредил отделение для рассмотрения споров в атомной отрасли, куда уже передан ряд дел с «дочками» «Росатома». Но теперь целесообразность такого решения может оказаться довольно сомнительной.